//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Армяне с пелёнок

№ 48(489) от 17.12.2015 [«Аргументы Недели », Лилит ТОРОСЯН ]

Армяне с пелёнок

Как родина начинается «с картинки в букваре», так народ начинается с языка и национальных традиций. И знакомство с ними, в частности у армян, происходит в столь раннем возрасте, что момент приобщения к культуре отпечатывается в подсознании.

В каждой по-настоящему армянской семье есть обычаи, которые соблюдают, даже не зная их происхождения, а порой и тайного смысла. Особенно много адатов сопровождают первый год жизни ребёнка.

Адат – Карасунк, или 40 дней. По предписаниям женщине не разрешается заходить в храм в течение сорока дней после родов. По истечении этого срока она приходит с новорождённым к церкви, встаёт на её пороге на колени и совершает сорок поклонов. В это время священник молится за мать с ребёнком и благословляет их на присоединение к дому Господню. В наши дни выход из Карасунка отмечается за большим семейным столом. Многие родители и сегодня показывают малыша друзьям и родственникам лишь после 40 дней.

Адат крещения ребёнка – Мкртутюн. Ближайший день, установленный церковью, – восьмой после рождения, по примеру Иисуса Христа, наречённого именно на восьмой день. До обряда родители тщательно выбирают крёстного отца – кавора, который обязательно должен быть христианином Армянской апостольской церкви и обладать знаниями Божьих заповедей и национальных традиций, чтобы передать их своему крестнику. Во время крещения младенец во имя Святой Троицы трижды погружается в наполненную водой купель, что знаменует смерть, погребение и Воскресение Христа.

После таинства Крещения следует таинство Миропомазания – Кнунк. Священник отмечает миром лоб, глаза, уши, нос, уста, руки, сердце, спину и ноги ребёнка. При помазании каждой из девяти частей тела соответствует своя особая благодать. Считается, что после этого младенец освобождается от первородного Адамова греха и остаётся под невидимой и могучей защитой Христа на протяжении всей жизни.

Ну и наконец, ещё один красивый обычай, который приходится на первый год жизни ребёнка, – праздник в честь первого зубика – Атамхатик («атам» – «зуб», «хатик» – «зёрнышко»). Малыша сажают на стол, держат над его головой ткань или пелёнку и сыплют сладости, смешанные с зёрнышками пшеницы, ячменя, гороха и других зерновых культур. Этот обряд должен помочь следующим зубкам вылезти быстро и безболезненно.

Конечно, со временам традиции несколько меняются, но ведь не теряются! Армяне соблюдают их по сей день не только в Армении, но и в России. Так мой народ сохраняет национальную идентичность и чтит память предков, а дети с самого рождения становятся важным поводом, чтобы собрать вместе большую армянскую семью!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры