Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Санкт-Петербург → Общество № 43(484) от 12.11.2015

Бизнес больше не хочет брать в долг

, 19:55

В преддверии зимы в Петербурге вновь обсуждают ситуацию с малым и средним предпринимательством. Обсуждают потому, что, несмотря на все декларируемые и реальные меры по поддержке этого вида бизнеса, общее состояние МСП вызывает тревогу. Понятно, что сами предприниматели традиционно жалуются на судьбу и тяжёлые условия, однако с бизнесменами готовы теперь согласиться и те, от кого в немалой степени зависит их преуспевание. Своим видением с «АН» поделились представители власти и банковской сферы.

Депутат Государственной думы Александр Ольховский, который уже не первый год пытается отстаивать интересы предпринимателей как на федеральном, так и на петербургском уровне, напоминает, что малый и средний бизнес даёт 29% валового внутреннего продукта Северной столицы. 28% доходов городского бюджета – это налоги и сборы, которые платит МСП. Поэтому речь, подчёркивает парламентарий, не идёт о какой-то малозначительной прослойке. По словам Ольховского, в Петербурге насчитывается 265 тысяч малых предприятий и 535 средних. «Но это официальные данные. Точного количества не знает никто. Просто наш Росстат пока не может всё подсчитать. По общим оценкам, у нас в городе от 250 до 400 тысяч малых предприятий», – говорит депутат. Он оценивает текущую ситуацию с малым и средним бизнесом как «ярко негативную». «Самочувствие предпринимателей можно ощутить по неоплате арендных помещений», – констатирует Ольховский. А этот показатель, по его сведениям, растёт.

Директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский согласен с тем, что ситуация сложная и в силу ряда «объективных причин» у сектора МСП проблем в последнее время прибавилось. Вместе с тем чиновник отмечает, что среди предпринимателей растёт стремление получить консультативную и образовательную помощь, чем, собственно говоря, возглавляемый Старковским центр и занимается.

Но одними консультациями бизнес не поднимешь – нужны реальные деньги, поэтому предприниматели регулярно обращаются в банки за кредитами. Правда, в последнее время они делают это всё реже.

Заместитель начальника управления по обслуживанию физлиц и малого бизнеса Северо-Западного центра Райффайзенбанка Надежда Логачёва признаётся, что в нынешнем году существенно сократилось количество заявок на кредит, но число отказов по кредитам не увеличилось.

Тенденцию подтверждает и Мария Залесская, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами управления массового бизнеса петербургского филиала Альфа-банка: «Мы видим, что клиенты меньше заинтересованы в получении новых денег».

Пресс-секретарь ВТБ 24 Иван Макаров сообщает, что у них в банке спрос на кредиты ещё в начале года упал в три раза. Причём это коснулось и потребительских кредитов, и кредитования малого бизнеса. Сейчас, по словам Макарова, ситуация немного выправилась и по сравнению с январём есть даже маленький подъём спроса.

Так почему же предприниматели малого и среднего бизнеса не спешат брать кредиты в банках? Ответ очевиден – неподъёмные проценты. Причём в январе, когда рубль устраивал американские горки, многие банки подняли ставки по кредитам для малого бизнеса до 30%. Сейчас процент понизился и умещается в диапазоне от 19 до 29%, в редких случаях выше. «Процентные ставки по беззалоговому кредиту наличными в Альфа-банке варьируются от 19 до 26%. Как и ранее, основным критерием для кредитования является стабильное финансовое положение компании», – поясняет Залесская. И это её пояснение важно, потому что без залога на кредит рассчитывать вообще не приходится.

Понизить процентное бремя банки, конечно же, не могут, так как ЦБ держит ключевую ставку на уровне в 11% из-за высокой инфляции, российская валюта по-прежнему нестабильна, а вся экономика официально пребывает в рецессии.

Отчасти получить кредит петербургским предпринимателям помогают государственные фонды, упомянутый «Центр развития и поддержки предпринимательства», а также специальные госпрограммы.

По словам исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александры Питкянен, в нынешнем году фонд выступил поручителем и помог получить кредитов на сумму в 1,6 млрд рублей. Много это или мало? На самом деле немало. Для сравнения: ВТБ 24 за девять месяцев выдал субъектам малого и среднего предпринимательства 4,5 млрд рублей кредитов. Причем по этому показателю в 2015 году у ВТБ 24 было снижение на 30%. И это, по словам Ивана Макарова, хорошо, так как в банке ожидали падения на уровне 50% и даже больше. При этом пресс-секретарь ВТБ 24 напоминает: «Примерно 40% всех сделок проходят с учётом поручительства различных государственных фондов по поддержке малого бизнеса. Это позволяет субъектам МСБ получать чуть больший объём кредитных средств».

Больше не меньше, но отдавать-то придётся. Поэтому предприниматели и вынуждены вести свой бизнес так, чтобы выручка позволяла покрывать все расходы, в том числе и выплаты по кредитам. Ну а так как, по данным представителей банков, кредиты у них получают в основном представители мелкооптовой и розничной торговли (80% в ВТБ 24), то всё это в конечном счете отражается на ценах.

Немножко снизить процентное бремя позволяют различные госпрограммы. Иван Макаров говорит, что благодаря им ставки по некоторым сделкам могут составлять до 13–14%. Для сравнения: средняя ставка по кредиту для предприятий малого бизнеса в Финляндии составляют, по данным инвестиционного государственного фонда «Финнвера» (Finnvera), всего 3%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram