Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 43(484) от 12.11.2015

Книжный рывок

, 08:52

Издатели жалуются, мол, в кризис население будет покупать меньше книг, печатное дело совсем загнётся. На деле в России небывалый расцвет книгоиздания. Самая читающая страна по-прежнему держит планку.

Конечно, книжки сейчас сильно кусаются. Стараниями книгоиздателей, раздувавших бумажные цены все сытые годы, средняя стоимость книги в крупных городах в 2015 г. доросла до 400 руб., в целом по стране дошла до трёхсот. Только за последний год литература прибавила в цене 20%. Книжных магазинов стало меньше, сейчас на всю страну их 2,2 тыс., тогда как в начале 1990-х было более 35 тысяч. Зато оставшиеся книжные точки, похоже, зарабатывают за десятерых.

В ответ на подорожание население, как ни странно, стало читать только больше. По данным аналитического агентства «Книжная индустрия», за первые шесть месяцев 2015 г. продажи книг в России выросли на 5%. Наверное, в трудные времена люди чаще остаются дома и посвящают время умственному развитию. Потому что в предыдущие три года спрос на книги падал на 2–3% каждые 12 месяцев.

Зато предложение год от года росло невероятно. Сейчас в России издают больше книг, чем в СССР. И даже больше, чем во вместе взятых Франции, Испании и Италии. «В целом по числу издаваемых книг Россия занимает четвёртую строчку в рейтинге мирового книгоиздания, уступая только Китаю, США и Великобритании», – отмечают эксперты Федерального агентства по печати.

Бумажные цифры завораживают. По данным Книжной палаты, в стране выходит 121 тыс. новых книг в год. Их общий тираж перевалил за 540 млн экземпляров. Для сравнения: в 1990 г. в СССР выпустили 41 тыс. новых книжек, в 2000 г. было 60 тысяч. Правда, средний тираж теперь не чета советскому, всего 4,495 тыс. экземпляров. Самое интересное, в наши дни на переиздание классики и т.д. приходится только 15% тиражей, тогда как 85% – новые книжки.

Причём, вопреки известному мифу, книги выпускают не только в культурной и прочих столицах. Более 40% общероссийского тиража дают на-гора региональные издательства. Вообще издательств у нас пруд пруди – 5,73 тысячи. Такого обилия книгоиздателей Россия не знала в истории, причём их число стабильно последние 10 лет. Значит, желающих заниматься книжками меньше не становится.

Главное, что теперь читают? В Книжной палате с «АН» поделились такими данными. На детские и художественные книжки приходится по 10–15% новых изданий. Романов и пр. у нас выпускают ни много ни мало 17,3 тыс. в год. Кстати, переводного худлита за год выходит 5 тыс., тогда как 12,3 тыс. новых художественных книжек – это отечественная литература. При этом дети дают самые недетские обороты, поскольку 34% изданий приходится на учебники (2,5% – на разнообразные справочники). Что самое приятное, 23% книгопечатания даёт научная литература. Значит, голова у страны работает, у народа по-прежнему огромная тяга к знаниям.

Что касается денежной стороны книжного дела, книги печатают тысячи людей, но всерьёз зарабатывают на них единицы. Пять крупнейших издательств давно разобрали права на самых тиражных авторов. Они с лихвой окупают все затраты. Конечно, авторов «Кода да Винчи», который издан по всему миру в количестве более 100 млн экземпляров, среди отечественных писателей нет. Но наши мастера пера вполне могут похвастаться миллионными тиражами. К примеру, известная писательница, автор женских детективов, продаёт по 9–10 млн экземпляров книг в год. Пользуются популярностью и некоторые переводные авторы вроде Паоло Коэльо. Бразилец уже несколько лет занимает по продаваемости книг 5–6-е места в России, его совокупный тираж перевалил за 10 млн экземпляров.

По всем подсчётам выходит, издательства зарабатывают на звёздах сотни миллионов. Цены на книги в России практически европейские, до кризиса даже были выше. При этом гонорары, которые издатели платят авторам, традиционно невелики. Конечно, это не касается звёзд. Скажем, по независимым оценкам, та же детективщица зарабатывает более 50 млн рублей в год. Издавать переводную литературу ещё выгоднее, особенно если удалось заполучить права на денежного автора. Но самое золотое дно – учебники. Это гарантированная золотая жила: в РФ 13 млн школьников и 7 млн студентов. Кризис не кризис, каждому нужно 10–15 учебных пособий в год.

Конечно, народ нечасто читает хорошую литературу. Печальный факт: Пушкина издают в пять раз меньше, чем Т. Устинову. Но и его тираж – полмиллиона экземпляров в год. Причём иные классики куда популярнее Пушкина. Тот же Корней Чуковский уже четыре года лидирует в стране по числу изданий, в прошлом году вышел на третье место по тиражам.

Что ещё интереснее, часть издательств облегчают себе жизнь. Они уходят от налогов, печатая серые тиражи. По данным Книжной палаты, таких книг на рынке 15–20%, сами издатели в кулуарах называют цифры 30–40%. Если учесть, что объём легального книжного рынка в нашей стране более 300 млрд рублей в год, получается, на пиратских тиражах зарабатывают от 60 до 120 млрд рублей. В общем, как бы издатели ни жаловались на жизнь, на деле многие чувствуют себя неплохо. Так что могли бы ради приличия в кризис не сильно поднимать цены.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram