Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 40(481) от 22.10.2015

В зоне правового беспредела

Члены СНТ могут легко превратиться в крепостных своего председателя

, 18:03

Кто контролирует садоводческие товарищества и управляет ими, каким образом тратятся взносы садоводов и почему разборки между заинтересованными лицами доходят до прямых угроз и насилия? Сегодня ответы на эти вопросы повисают в воздухе. Садоводства всё чаще становятся зоной правового беспредела.

Эту тему наша газета поднимала уже не раз, редакция обсуждала по просьбе читателей подобные конфликты и с начальником управления по развитию садоводства и огородничества городской администрации Андреем Владимировичем Ляхом. И вот ещё один яркий пример правовой путаницы, который ещё раз говорит о необходимости изменения федерального законодательства.

Садоводство «Флора», о котором пойдёт речь, расположено в посёлке Лейпясуо Ленинградской области (451 участок, около 50 человек живут постоянно). Сейчас там обстановка уже мирная, конфликт почти исчерпан, но его развитие, кульминация и развязка – это целый сериал. Но мы всё же решили о нём рассказать, чтобы вновь напомнить о клубке неразрешимых противоречий, увы, повторяющихся довольно часто.

В 2012 году в СНТ «Флора» состоялось отчётное собрание, на котором председателем правления был избран Владимир Енулев. Опуская массу деталей, можно сказать, что с этим избранием в садоводстве согласились далеко не все, и в 2013 году группа садоводов из 45 человек подала иск о незаконном избрании Енулева.

Суд учёл, что Енулев в 2005 году продал (или передал) принадлежащий ему садовый участок некоей гражданке Авлосевич Т.П. и тем самым лишил себя права владения и, как следствие, права быть избранным в органы управления СНТ. Было вынесено соответствующее решение о невозможности для гражданина Енулева занимать пост председателя.

Однако на Енулева решение суда должного впечатления не произвело, и он остался руководить товариществом как ни в чём не бывало. Ну а коли он председатель, значит, имеет право подписывать документы и вести финансово-хозяйственную деятельность, чем Енулев и продолжил заниматься, привлекая к себе в помощники друзей и родственников.

Может быть коммерческий интерес в управлении некоммерческим товариществом? Оказывается, может: мало того, что председатель получает за свою деятельность зарплату из денег садоводства, он также имеет право нанимать на работу людей, которые тоже получают зарплату, ну и главное – правление контролирует садоводческие взносы.

27 июля 2013 года на общем собрании товарищества Енулев убедил садоводов в том, что является учредителем садоводства и, опираясь на этот довод, оставил за собой право называться председателем. В ноябре 2013 года после очередных разбирательств суд ликвидировал регистрацию садоводства, произведённую Енулевым в налоговом органе, о чём сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

И всё равно ничего не изменилось – Енулев остался у руля. Уже в 2015 году он передал правление в руки той самой гражданки Авлосевич, которая, как не сразу выяснили садоводы, являлась его гражданской женой.

Власть сменилась лишь летом 2015 года: состоялось общее открытое собрание СНТ «Флора», где было избрано новое правление во главе с председателем Андреем Ивановым.

«Сейчас у нас основные трудности связаны с тем, что нам до сих пор не передали ни одного документа. Бухгалтер (бухгалтер предыдущего правления Таран Т.И. – Прим. ред.), когда члены ревизионной комиссии дали ей указание сдать все документы и деньги, исчезла, просто ушла на больничный и пропала. Теперь бегаю в налоговую, чтобы достать там хоть какую-то информацию», – говорит Андрей Иванов.

Самое поразительное, что взносы, которые садоводы «Флоры» платили, хранились на личном счету того самого бухгалтера. И эти деньги, по словам Иванова, хранятся там до сих пор! Кстати, финансовое положение садоводства не блестящее – есть долги по счетам за электричество, задолженность по уплате штрафов и налогов.

Хорошо, если в СНТ «Флора» смогут во всём разобраться и прийти к адекватному управлению. Но лёгким этот путь не будет. Совсем недавно новое правление создало свой сайт, где пообещало разместить судебные решения и все документы, отражающие реальное финансовое положение товарищества. Как только об этих намерениях стало известно, в адрес правления начали поступать недвусмысленные угрозы. Их можно было бы не принимать всерьёз, но сегодня времена не те: по словам члена правления Анатолия Жохова, в соседнем садоводстве «Строитель», к примеру, один из садоводов выстрелил председателю правления в голову, когда у них возник конфликт по поводу электрической проводки.

И подобных случаев по стране много. Конфликты вокруг садоводств, махинации и столкновения – это не исключение из правила, это – правило.

Как решить проблему? Пожалуй, главный её источник – прорехи в законодательстве, а именно в 66-м законе (66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вступил в силу в 1998 году). Этот документ благодаря огромному количеству поправок начинает напоминать индийские мифологические сказания. Заинтересованные в улучшении ситуации садоводы уверены, что закон надо или изменить, или лучше создать новый. 66-ФЗ уже явно не работает.

Без чёткой законодательной базы люди не могут нормально выбирать своё правление, распоряжаться садоводческими взносами и следить за хозяйственной деятельностью товарищества. Даже правоохранительные органы не вмешиваются в конфликты иногда именно потому, что нет на то законных оснований, ну и вникать в эти бесконечные разборки полицейским подчас просто не хочется.

Что касается пассивности и доверчивости самих садоводов, а среди них преобладают люди пожилые, то здесь законодательными актами ситуацию, конечно, не исправишь. Однако это не значит, что людей надо бросать на произвол судьбы. Ведь если сама схема управления садоводствами станет прозрачной и понятной, тогда, может, и сознательность граждан повысится?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram