Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Век минерального сырья

, 08:48 , Обозреватель отдела Наука

Причитания о «нефтяном проклятии», которое свалилось на нашу страну, явно придумали российские чиновники, чтобы оправдать собственную некомпетентность. Мол, только изобилие доступных нефти и газа мешает стране подняться наконец с колен и встать рядом с ведущими постиндустриальными мировыми державами. Пока они камлают на «Сколково» и Роснано, наши коллеги по БРИКС берут мировую экономику за горло.

Почему Япония никогда не объявит войну Китаю? Какие металлы будут править миром через 10–15 лет? Сколько мировых запасов хранится в российской кладовой? Об этом и многом другом «АН» спросили завкафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых Геологического факультета МГУ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Виктора СТАРОСТИНА.

Чем богаты

– Виктор Иванович, чем и насколько мы всё-таки богаты?

– Всем. 20% мировых запасов всех полезных ископаемых находятся на нашей территории. Если брать показатель запасов на душу населения, то мы в 5–6 раз опережаем среднемировые показатели. Впереди нас только Канада и Австралия.

Теперь давайте оценим – что у нас есть? Нефть – почти 13% мировых разведанных запасов. По запасам газа наша страна занимает первое место в мире – более 32% и обеспечивает 30% его мировой добычи. Запасы угля в России составляют 11% от мировых разведанных запасов. Это третье место в мире после США (445 миллиардов тонн) и Китая (269 миллиардов тонн). Первое место по разведанным запасам железных руд. Россия по меди занимает третье место в мире после Чили и США – учтены 123 месторождения меди. И так далее.

– Вы говорите «разведанные запасы». А сколько тогда неразведанных? Можно как-то оценить?

– Существует три категории запасов минерально-сырьевой базы. Первая – выработанные месторождения. Вторая – разведанные. Это там, где уже пробурены скважины, посчитаны запасы сырья. Третья – прогнозные. Там сделаны оценки только с точки зрения науки. В среднем у нас 15% выработанные, 20% – разведанные, 65% – прогнозные.

На то, чтобы провести геологоразведку на прогнозных месторождениях и перевести их в разведанные запасы, – нужны миллиарды долларов и десятилетия работы. Но за последние 15–20 лет в России не открыто ни одного крупного месторождения. Фактически сейчас выжимаются разведанные ещё при Советском Союзе ресурсы.

– Это мировая тенденция – сокращения геологоразведки? И как ситуация выглядит в других странах?

– В принципе да. Но в развитых странах эту роль на себя берут крупные корпорации. У нас ни государство, ни частный бизнес такого «обременения» на себя брать не хотят.

Но в других странах и совершенно иной уровень изученности своих запасов. Например, по нефти все добывающие государства можно разбить на четыре группы. Первая: США, Мексика, Норвегия, Алжир и Великобритания. В них уже добыто 60% от начальных сырьевых ресурсов. Текущие или разведанные запасы – 15%, прогнозные – 30%.

Вторая группа (Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт) – добыто 25%, текущие запасы – 60%, прогнозные – 10%.

Третья (Ирак, ОАЭ, Казахстан) – добыли 15%, разведано – 50%, прогнозы – 35%. И наконец, четвёртая группа: Китай, Бразилия, Канада. Накопленная добыча – 20%, разведано – 20%. Прогнозные ресурсы – 60%.

У нас добыто нефти 19%, разведано 16%, прогнозные (кстати, низко подтверждаемые) – 65%. Нормальным считается, когда разведанных запасов в 2,5 раза больше, чем уже добыто. У нас – 0,84. А по металлам и агрономическим рудам – ещё хуже.

Как государства богатеют

– Америка выкачала у себя больше половины своей промышленной нефти и поэтому ушла в «сланец»?

– Конечно. По оценкам экспертов, нефть как основной продукт для энергетики, в основном для простого сжигания в автомобилях, сохранит свои позиции ещё лет 50. А затем вся добыча будет поглощаться нефтехимией. Поэтому страны, которые принято называть развитыми, активно используют вначале свою минерально-сырьевую базу, а компенсируют недостающее сырьё за счёт экспорта.

США, например, имея 1,9% мировых запасов нефти и 3,4% газа, ежегодно добывают 322 миллиона тонн чёрного золота и 716 миллиардов кубометров газа. Мы, имея 13% по нефти и 34% по газу, берём 615 миллионов тонн первого и 615 миллиардов кубометров второго. Сравните наши и их запасы с добычей!

– Но Россия неплохо себя чувствовала, когда цены на нефть были больше 100 долларов за баррель…

– В стабильно развивающихся странах минерально-сырьевой комплекс обеспечивает 5–10% ВВП. Так что богато жить на нефтяную, газовую или другую сырьевую ренту может себе позволить малонаселённая, но много добывающая страна типа Кувейта или Саудовской Аравии. Остальной валовый внутренний продукт дают новейшие технологии в промышленности и сельском хозяйстве. У нас с этим, как известно, плохо. Особенно с промышленностью. Это, кстати, коснулось и геологии. Больше года назад, после того как западные страны ввели санкции, мы схватились за голову. Оказалось, что в разведке, добыче, переработке и транспортировке минерального сырья наша техническая и технологическая зависимость от импорта составляет 70–90%. Всё – от программного обеспечения до буровых станков чужого производства.

– Мы что, не можем написать свои программы для оценки запасов, для работы буровых?

– Можем. Даже пытаемся на нашем геологическом факультете что-то сделать. Но программы требуют обкатки на крупных промышленных предприятиях, а те не заинтересованы. А сейчас в любой момент буровые той же Роснефти в Карском море можно остановить щелчком компьютерной мышки по приказу из штаб-квартиры компании-разработчика.

Точно такая же ситуация «с железом». На Уралмаше был завод, который делал буровые, в частности, для Кольской сверхглубокой скважины. Его разрушили. Сейчас восстанавливают, но сколько времени пройдёт?

Аргумент учёного

– Минеральные ресурсы неисчерпаемы. Ещё ни один стратегически важный для развития человечества вид сырья не истощился. Пока человечество освоило не более 10% минерального потенциала нашей планеты. В жизни современного общества используется только чуть больше половины элементов таблицы Менделеева.

Подземная империя

– Кто из мировых лидеров наиболее серьёзно относится к своим земным кладовым?

– Азия в целом, Китай в частности. За последние 15 лет добыча стратегических видов полезных ископаемых значительно снизилась в США, Канаде, России, но выросла в Поднебесной, Австралии, Индии и Бразилии. Пока мировая экономика в целом обеспечивает себя минеральными ресурсами, но, например, в металлах, обеспеченность сократилась на 35%.

Хотя добыча по чёрным и цветным металлам вырастала за те же 15 лет на 5,5% ежегодно. По топливу (нефть, газ, уголь и т.п.) – на 2,6%. Валовый мировой продукт увеличивался на 3,2%, а численность населения планеты на 1,3%. Но резвее всего побежали редкие и редкоземельные металлы – их добыча и производство вырастали на 12% ежегодно.

– Редкие и редкоземельные элементы называют основой для промышленности ХХIвека. Кто впереди?

– Пекин, точнее, огромный завод «Баоган» на гигантском месторождении Баян-Обо. Интересно, что технологии и оборудование для постройки этого гиганта, а там трудится порядка 20 тысяч сотрудников, Китаю предоставили США. Этот завод работал у них в Калифорнии, но из-за вреда для экологии его отдали Китаю. И Поднебесная, нарастив в 5 раз за 12 лет выпуск редкоземельных металлов, контролирует 93% их мирового рынка.

Это позволяет играть с ценами. В начале века, пользуясь дешёвой рабочей силой и огромными запасами, он демпинговал на рынке и разорил конкурентов. А в 2010 году сократил квоту на экспорт этих элементов, тем самым повысив цены на отдельные компоненты высокотехнологичных изделий, иногда на сотни, а то и на тысячи процентов. Сейчас руду с редкоземельными металлами везут на переработку в «Баоган» со всего мира.

И теперь это не просто огромная прибыль, а геополитический инструмент. Пекин может остановить производство высокотехнологичных изделий, в том числе и военных, во всех странах, в которых их производят. Во время резкого обострения отношений с Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море в 2012 году до Токио просто довели, что могут полностью прекратить поставки редкоземельных элементов для японских конвейеров. И войны, как известно, не случилось.

В целом США, Япония, Европа сейчас почти на 100% зависят от импорта ниобия, тантала, стронция, ванадия, скандия, цезия, рубидия, теллура и так далее.

Плохому правительству даже министры мешают

– Буквально говоря, Китай взял за горло весь мир. А мы на каких природных ресурсах можем войти в клуб избранных, разумеется, кроме привычных нефти и газа?

– Моё мнение – только на урановой геологии и промышленности. На 2005 год разведанные российские запасы урана оцениваются в 615 тысяч тонн, а прогнозные ресурсы – в 830 тысяч тонн.

Самое крупное месторождение Элькон на юге Якутии, его запасы – 344 тысячи тонн. Около 150 тысяч тонн находится в Стрельцовском рудном поле в Читинской области. Также в Читинской области открыты урановые месторождения – Аргунское, Жерловое и Берёзовое. Есть уран в Зауралье, Бурятии, на Дальнем Востоке, на Кавказе. В Онежском районе Карелии обнаружены запасы ванадиевой руды с содержанием урана, золота и платины.

С учётом роста растущей мировой потребности в атомной энергии, нашего промышленного и научного потенциала по переработке урана мы можем стать крупнейшим игроком в этом сегменте мирового рынка минерального сырья.

– Что или кто мешает?

– А кто мешает освоению крупнейшего в стране и третьего в мире по запасам меди – около 24,6 миллиона тонн – Удоканского медного месторождения? Его хватит на 100 лет добычи нам, Китаю, Европе! Акции продают, покупают, перепродают. Государство такие объекты должно взять в свои руки. В том же Китае – лидере по освоению своих недр – именно государственные структуры обеспечивают разведку, строят транспортную инфраструктуру и продают лицензию на разработку проверенным частным компаниям. При этом право регулировать экспорт стратегического сырья остаётся за государством. Кстати, оставляя в стране большую часть добытых минеральных ресурсов для развития отечественной промышленности.

Пора перестать путать два разных понятия: сырьевой придаток и сырьевая держава. Австралия, Канада, а последние 25 лет и Россия до 90% добытых ресурсов, не перерабатывая, отправляют на экспорт. Это и есть «сырьевой придаток». А вот Китай – сырьевая держава.

Наши минеральные ресурсы – краеугольный камень российской государственности. Мы выиграли Великую Отечественную благодаря тому, что в 30-е годы проделали огромную работу по геологоразведке. Сегодня же проедаем советские запасы, которых осталось на 5–10 лет добычи. И что дальше? Через 15 лет править миром будут те страны, которые владеют разведанным сырьём. Мы катастрофически опаздываем на убегающий поезд.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram