Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Работа – не долг

, 08:13

В России наблюдается рост стихийных забастовок, вызванных задержками зарплаты. Но ситуация на космодроме Восточный – едва ли не единственная, где первые лица государства активно встали на сторону бастующих. В большинстве регионов протесты стараются скрыть, но это только усугубляет проблему. Когда право на забастовку ограничено, а профсоюзы заметной активности не проявляют, сотрудники чаще идут на крайние меры. Ведь сегодня не 1990-е годы, когда труженики покорно ждали выплат по несколько лет. Нынче у всех кредиты, и задержка даже на один месяц грозит разорением, а то и потерей ипотечных квартир.

Дефицит терпения

В марте 2015 г. водители государственного предприятия «Крымтроллейбус», обслуживающего Симферополь, Ялту и Алушту, перестали выходить на работу из-за задержки зарплаты. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что на месте бастующих сделал бы то же самое. Ведь никаких объективных причин для задержек нет, просто выделенные деньги где-то крутятся, скорее всего, на уровне республиканского министерства. Пока шло расследование, обслуживающий банк начал гасить долги под личные гарантии Аксёнова. Но там ситуация не самая сложная: хуже, когда денег нет, сколько ни расследуй. Прошлым летом в Керчи бастовали сотрудники стрелочного и рыбоконсервного заводов, где из-за регулярных простоев зарплаты составляют 3–4 тыс. рублей.

Эксперты уже пишут: новый российский феномен – прекариальный труд. Часто за этим стоит пресловутый «перевод на договор», означающий непостоянную работу, нестабильные выплаты, ненормированный рабочий день и отсутствие социального пакета.

– Почву для развития прекариата дают дыры в Трудовом кодексе и отсутствие сильных профсоюзов, – говорит юрист Алёна Гаврилова. – Работнику безапелляционно заявляют: «Мы тебя переводим на договор. Не хочешь? Тогда вообще уволим по статье». Документально зафиксировать прогул – проще простого, а за помощью рабочему обратиться не к кому, потому что заводской профсоюз создан администрацией и полностью ей подконтролен. Для сравнения: посмотрите на предприятия, где профсоюзы реально стоят на страже интересов коллектива. В Калуге и Петербурге автомобильные гиганты сокращают персонал вполне цивилизованно – предлагают выплатить зарплату за полгода вперёд каждому, кто уволится добровольно. Но профсоюзы намерены добиться большего!

В декабре 2014 г. 61-летний токарь, уволенный с шахты «Распадская», несколько раз выстрелил в своего начальника. Во время задержания стрелка он убил одного из полицейских, двоих ранил и погиб сам.

– Увы, большинство работников не ходят в суд для защиты своих трудовых прав: люди не знают законов и не верят, что суд встанет на их сторону, – говорит председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. – Другая проблема заключается в том, что работодатель и должностные лица по-хамски относятся к людям. Например, на одной из шахт уволенных работников восстановили в должности, но начальник не пускал их к месту работы. И этому начальнику бьют окна. А несколько лет назад рабочий ударил своего мастера ножом, когда тот отказался подписывать ему больничный и потребовал уволиться.

В Европе любой такой случай вызвал бы национальную дискуссию о трудовых отношениях в стране. А у нас в вопиющих случаях мало кто хочет видеть систему. В Нижнем Новгороде пятеро рабочих не получили от прораба денег в конце рабочего дня и от возмущения забили его насмерть металлической трубой. Их трудовые отношения никак не были оформлены, хотя на данной стройплощадке возводили здание областного суда. В Томской области гражданин застрелил своего бывшего начальника и его заместителя от обиды за увольнение. В другом случае жертвой стал один из предпринимателей Томска, который запрещал своим работникам курить, заставлял передвигаться только бегом, а на обед отводил 10 минут. В Интернете большинство комментариев к этим новостям содержат понимание и поддержку преступников.

Центр социально-трудовых прав в 2014 г. зафиксировал рост числа стихийных трудовых протестов. «Стихийных» – это когда московские строители забрались на стрелу крана в знак протеста против задержек зарплаты. А в Мурманске работники клининговой компании на четвёртый месяц неплатежей захватили офисное здание. Показательно, что до 2014 г. процент стихийных акций неуклонно снижался, а потом резко рванул вверх: с 35 до 44%. Среди причин забастовок неплатежи вышли на первое место и составили около половины их общего числа. А в прежние годы люди боролись главным образом за повышение окладов и улучшение условий труда. В 2014 г. из всех протестов, вызванных задержками зарплаты, только 7% прошли в рамках закона.

Крайние меры

В начале марта в Забайкалье 55 учителей Краснокаменска не вышли на работу в связи с задержкой аванса, который должны были выдать 27 февраля. Прошло-то всего несколько дней – и сразу же крайние меры. Но в профсоюзе объясняют: мол, у всех ссуды, кредиты, ипотеки, а потому советы начальства «затянуть пояса» бессмысленны. Ведь при размерах учительской зарплаты накоплений ни у кого нет.

Власти сегодня в недоумении. Одно дело – вице-премьер Рогозин разобрался с ворьём на имиджевом для Кремля мегапроекте – космодроме Восточный. Но если первые лица всегда начнут входить в положение бастующих, это вызовет рост протестов по всей стране. А это настолько опасно, что чиновники даже не пытаются набирать на этой теме популярность. Хотя очень соблазнительно выглядит давнишний почин президента Путина в Пикалёво, когда, встав на сторону протестующих, лидер нации заметно увеличил свой рейтинг. Но сегодня этот трюк никто не берётся повторить.

Только за апрель-май 2015 г. промышленное производство в России сократилось на 5,5%. И видимо, в ближайшие годы нас ждут рост безработицы и, соответственно, увеличение числа недовольных.Недавно «Ростехнологии» объявили, что сократят почти половину управленцев – 40 тыс. из 85 тыс. человек. 8 тыс. работников увольняют «Тракторные заводы» в Чувашии. С начала года приостановили работу Тверской и Демиховский вагоностроительные заводы. По данным Роструда, число официальных безработных за первые два месяца 2015 г. выросло на 12%. По другим подсчётам, в первом квартале без работы остались более 300 тыс. россиян. Пока сбывается не самый худший из прогнозов, но и не самый радостный.

По словам эксперта рынка труда Николая Рыжкова, проблему занятости не решить, как предлагается, одними лишь казёнными дотациями. Рынок разбалансирован: в течение 1–3 месяцев находят себе новую работу не более 40% уволенных. А дефицит рабочих рук наблюдается лишь в провинции, куда далеко не каждый хочет ехать.А платить всем положенные по закону выплаты – может не выдержать бюджет.

Вероятно, поэтому не приняты поправки в закон, предложенные Минтрудом, в защиту прав наёмных работников. Предлагалось увеличить с 30 до 100 тыс. рублей штрафы юрлицам за задержку зарплаты. И с 3 до 12 месяцев поднять срок обращения в суд по трудовым спорам. По словам директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда Марины Масловой, на 1 ноября 2014 г. организации имели задолженность по заработной плате в размере 2,6 млрд рублей перед 67 тыс. россиян. И этот процесс, похоже, только набирает ход.

И пока незаметно, чтобы власть адекватно реагировала на изменения. Из последних дискуссий о рынке труда можно выделить разве что идею «сбора за тунеядство». То есть с выброшенных на улицы людей взимать деньги за то, что они не имеют официального трудоустройства. Впрочем, эта глупость вряд ли пройдёт: россияне ещё не раз напомнят медведевским министрам о себе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram