//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Помёт в доход - стартуем!

№ 16(457) от 7.05.2015 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Помёт в доход - стартуем!
Алхимия XXI века: в этих баках помёт превращается в золото

В Лысковском районе есть село, о котором слышали, наверное, большинство рыбаков-любителей, – Бармино. В 120 км от Нижнего Новгорода, вниз по Волге-матушке, настоящий рыбацкий рай: базы, лодки, протоки. Но мало кто знает, что именно здесь существует сильное мясо-молочное хозяйство и отсюда стартует проект «Биоклад», который редакция «АН» взялась сопровождать на своих страницах. Миллионы тонн отходов птицеводства и животноводства просто обязаны приносить пользу, а не травить землю в лагунах и отвалах.

Задача поставлена

Отправились посмотреть, как выглядит новое детище команды Николая Рябчевского вместе с главным редактором Андреем Углановым. «Сапсан» за 4 часа довёз нас до Нижнего, потом на машине в Бармино, а точнее в ООО «Бармино», – там выделено место под переработку птичьего помёта в высокоэффективное органическое удобрение. Надо сразу отметить – как бы ни излучал уверенность в успехе предприятия сам Рябчевский, в руководстве области воспринимают строительство и пуск линии как эксперимент. Именно на землях этого хозяйства «Бармино» сначала всходы, а потом и урожай должны показать силу жидкого органического удобрения, которое вносится опрыскиванием, «по листу». Покажет слабость – погонят поганой метлой. Специально выделены контрольные площади, так, чтобы сразу был виден результат. И животноводам интересно – как вы догадываетесь, коров и бычков надо кормить на совесть, иначе привесы и надои будут никудышные.

Несколько слов надо сказать о самом хозяйстве, где «прописалась» линия. Тут к животным особое отношение: бить, ругать запрещено, одно из главных правил – относиться к ним ласково. Оттого бурёнки совершенно не боятся людей, скорее наоборот, стоит человеку появиться в поле зрения, сразу влажные носы тянутся к нему. Так и норовят лизнуть тебя широким шершавым языком. Для коров, готовых к отёлу, созданы условия, максимально приближённые к естественным. У каждой свой просторный загон с внушительной подложкой из сена, никакой привязи. Как объяснил генеральный директор Валерий Кирпичёв, животина имеет возможность свободно двигаться при родах, сама себе помочь. Раньше коров, наоборот, жёстко фиксировали, что давало обратный результат: животные травмировались, а телят сразу забирали. Тут мама ласково вылижет новорождённого, потом его положат подсохнуть под тёплые инфракрасные лампы, выпоят молозивом и отправят на площадку молодняка, где у каждого персональные загончик и пластиковый домик. И здесь тоже всё под надзором, у телят ветеринары контролируют уровень иммуноглобулина в крови. Если низкий, значит, ответственный за данную особь скотник схалтурил, не выполнил нормативы по кормлению, далее следуют оргвыводы. Ну а за такую заботу основное стадо даёт молочные реки, бычки хорошо набирают вес, идут на племенное разведение. В хозяйстве начали строить новую ферму, и сейчас интерес к повышению отдачи с каждого гектара земли самый неподдельный – надо вырастить на ограниченных площадях дополнительные корма для тысяч голов. Вот отсюда и возник проект с «Биокладом» – Николай Рябчевский обещает, что при использовании жидких комплексных удобрений на основе помёта и ещё целого ряда природных компонентов кормовая база значительно увеличится.

Что нам скажет агроном

День для смотрин выдался не слишком удачным – солнце то и дело сменяли грозовые тучи, потом вдруг набрасывался снежный заряд, который переходил нудный весенний дождь. Чтобы попасть на производство удобрений, пришлось пробираться по утопающим в жидкой глине досточкам – сделать нормальный подъезд не успели. Когда-то это был кожевенный цех. Внутри тепло, греет воздух солидных размеров печка-буржуйка. Старые толстенные кирпичные стены и новенькие синие пластиковые ёмкости, трубопроводы, насосы, реактор. Всё уже работает, пошли первые тонны продукта. Что интересно, сколько ни принюхивался, никаких неприятных запахов не отметил. Ноу-хау! А вот исходный продукт, залитый в огромную ёмкость за зданием цеха, источает неистребимое зловоние. Но постепенно и оно слабеет, в ёмкости с фекалиями начинают работать специально добавленные микробиологические элементы. В конечном продукте, готовом удобрении, вообще отсутствуют неприятные запахи и какая-либо патогенная флора. Следовательно, обработка растений готовым удобрением не принесёт никаких неприятных эмоций работникам и местным жителям. Кому понравится, когда с полей будет тянуть не ароматом цветущих трав, рапса, а удушливым смрадом птичьего дерьма?

Главное – линия по производству жидких удобрений позволяет создавать «коктейль» под конкретного заказчика, минимум 5–6 видов. Соответственно, есть пространство для маневра по различным культурам и агроприёмам. Будет нижегородцами «эксперимент» признан успешным – удобрений из Бармино хватит, чтобы обеспечить аграриев всей области. Это и есть основная цель конкретного проекта – снизить химическую нагрузку на почву, перейти к малозатратному и эффективному экологическому земледелию. Параллельно выполняется ещё одна благородная миссия – утилизация отходов птицеводства. Ну а мы обязательно ещё раз поедем и посмотрим, как работает удобрение на полях, не ждать ли явления сердитого агронома с метлой в руках?

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры