Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(456) от 23.04.2015

Так чья же крепость мой дом?

, 20:08 ,

В перечне регулярных поборов с россиян прибавилась ещё одна строка: взимание денег на «капитальный ремонт дома». Решение принято на федеральном уровне, и именно по этому у всех собственников жилья тут же прибавилось головной боли от простого непонимания – а что ждёт каждого?

Мы попросили известного российского адвоката Леонида ОЛЬШАНСКОГО, специализирующегося в том числе и на проблемах ЖКХ, ответить на некоторые злободневные вопросы.

В наших ежемесячных коммунальных платёжках уже есть графа «Содержание и ремонт жилой площади». Кстати, самая дорогая. Что означает новая фискальная повинность?

– То и означает: капитальный ремонт дома. Те деньги, которые мы отчисляем по уже упомянутой выше статье, идут на оплату ремонта текущего, т.е. мелкого: что-то подкрасить, побелить и т.д. Капитальный же ремонт гораздо масштабнее, объёмнее, длительнее, а значит, и более дорогостоящий. В этом и разница. Нынешнее решение принято Госдумой, имеет форму федерального закона, поэтому изменить ничего нельзя, и платить придётся.

– Это будет единая ставка по всей стране или регионы сами определят: сколько и за что?

– Уравниловки не будет. Регионам дано право устанавливать расценки, исходя из географических, климатических и иных местных особенностей. От этого будут зависеть и размеры ежемесячных отчислений. В Москве, например, это 15 рублей за квадратный метр жилья.

Кстати, за всеми льготниками (героями, ветеранами труда, инвалидами и т.д. – Л.О.) сохранятся все их финансовые льготы и при выплатах «на капремонт».

– Понятно, платить будут все. А если найдутся несогласные? А они обязательно найдутся…

– Ещё раз разочарую сомневающихся: раскошелиться придётся всем! Уже с 1 июня например эти сборы коснутся всех, чьи дома внесены в план капитального ремонта вплоть до 2041–2044 годов.

– Какие-то способы облегчить это финансовое иго у жителей всё-таки есть? В рамках закона, разумеется.

– Есть три варианта. Первый: жильцы дома сами открывают в банке субсчёт (проголосовать за это должны не менее 2/3 собственников. – Л.О.), аккумулируют на нём деньги, выбирают на собрании ответственных за это, но… Потратить эти накопления возможно будет только на капремонт и только с разрешения жилинспекции!

Вариант второй: так называемые «региональные операторы». Это крупные, по сути, государственные структуры, которые также имеют право собирать деньги на проведение капремонта и оплачивать этот ремонт в рамках городского или иного государственного планирования.

Третий вариант для тех, кто не смог или не захотел воспользоваться двумя озвученными. Они так или иначе автоматически попадут в сферу деятельности тех самых региональных операторов. Плюс здесь очевидный: операторы, являясь структурами государственными, несут строгую ответственность и за сами деньги, и за их расходование. То есть вероятность того, что их разворуют, минимизирована.

Поговорим об определении сроков надвигающихся на нас капремонтов, как они определяются и каких «сюрпризов» можно ждать на этом этапе?

– Есть несколько уже наметившихся тенденций. Первая: когда поставят на ремонт, тогда и поставят, нам без разницы. Вторая: наш дом древний, всё течёт, рушится, начинайте ремонт как можно скорее! Третий: добротный кирпичный дом пресловутой советской серии «ЦК» или «Совмин». Кстати, именно в таком мы беседуем, и я могу его обслуживание привести как хрестоматийный пример.

Дом обслуживает ГБУ «Жилищник» района Раменки. За ремонтом, по сути, следят два человека: руководитель ГБУ Ольга Горбунова и глава управы района «Раменки» Владимир Хихленко. Так вот эти люди, не дожидаясь «надвигающегося» капремонта, своими силами, по сути, его и провели»: заменили кровлю, лифтовое оборудование, систему мусороудаления, обновили систему водоснабжения и т.д. Средства на это выделило ГБУ «Жилищник» (ранее – ДЭЗ района «Раменки». – «АН»).

Поэтому нашему дому капремонт в ближайшие обозримые годы просто не нужен! А это прямая экономия огромных денег.

Я так подробно рассказал об этом конкретном примере потому, что подобные ситуации будут возникать, а то и уже возникают и в других районах, городах и областях. И очень многое будет зависеть от расторопности, сообразительности и умения принимать взвешенные решения «на опережение» именно местными властями.

– В вашем доме живут маршалы и другие знаменитости. А что будет с домами, где живут учителя и пенсионеры?

– Согласен, капремонт – это шум, мусор, пыль, грязь и т.д. Долбятся стены, меняются трубы, батареи. Именно по этим причинам многие жильцы не хотят его проводить и просто не пускают ремонтников внутрь. По закону собственник жилья имеет такое право вне зависимости маршал он или учитель. Но…

Преодолеть это право власть может тоже по закону, через судебный иск к несогласным и судебное решение.

Если суд решит, что ремонтникам в рамках их обязанностей необходимо в какой-то квартире произвести те или иные работы, они туда таки войдут и работы произведут. При этом за все негативные последствия этого ремонта, если они случатся, отвечать будет та организация, что и производила все работы.

Если жилец всё же от планового капремонта отказался, а судебного иска так и не последовало, его квартиру просто обойдут стороной, ремонт дома всё равно будет считаться завершённым на все сто, а последствия от внезапных протечек, трещин и т.д., если они случатся по вине «отказника», лягут уже на его плечи. Почувствуйте разницу.

– Исходя из некоторых реалий, присущих именно России, предположите, к чему стоит готовиться всем нам при наступлении капремонтного времени «Ч»?

– Не исключаю традиционную вороватость. Деньги, собранные на капремонт, кто-то может попробовать использовать на иные цели. Но это уже вопрос к контролёрам, как делегированным самими жильцами, так и представителям правоохранительных структур. В принципе ничего нового.

– Последний вопрос. Жильцы проголосовали, открыли субсчёт, кто-то начал перечислять на него деньги, а кто-то вдруг… передумал. Что делать?

– Здесь тоже особых сложностей не вижу. Проголосовал? Значит, должен платить, это решение обратной силы не имеет. На несогласного могут подать иск в суд. Суд скорее примет решение не в пользу строптивца. Опять не согласен? В дверь постучат судебные приставы. По опыту – не рекомендую играть с государством на том поле, где ваш проигрыш очевиден.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram