Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(449) от 05.03.2015

Чохоон

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:46

В нашем представлении закрепилось клише – северяне-мясоеды. Множество рассказов о том, как скучают по оленине или северной рыбе выходцы из суровых регионов, встречается и на страницах  «НА». Однако те же якуты ещё полтора века назад мясо и рыбу ели мало, и только зимой. Основное же место в их питании занимали молочные продукты, затем растительная пища. По свидетельству Вацлава Леопольдовича Серашевского – русско-польского этнографа-сибиреведа, даже богатые якуты варили «похлёбки из душистых трав, ягод и кореньев». 

К сожалению, не сохранилось название лакомого напитка из вскипячённых вместе и взбитых ягод (княженики или земляники) и молока. Зато есть рецепт другого якутского сливочного баловства.

Взбить мягкое (но не тающее) масло, постепенно добавляя к нему молоко. Затем всыпать ягоды, сахар или варенье. Тщательно перемешать. Порционно разложить в креманки. Накрыть и выставить на мороз (можно поставить в морозильную камеру холодильника). Перед подачей к столу прогреть креманку в горячей воде, опрокинуть замороженный чохоон на доску. Расколоть ножом на небольшие кусочки и подать с лепёшками, оладьями, блинами.

Нужно: Сливочное масло – 0,5 кг; жирное молоко – 0,5 л; брусника (или другая ягода) – 1,5 ст.; сахар по вкусу или варенье – 1,5 стакана.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram