Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 47(439) от 11.12.2014

Глупость, алчность или предательство?

, 19:10

В октябре 2013 г. появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ФКП «ГЛП «Радуга» Александра Познышева. Следственное управление УВД области сообщало, что речь идёт о совершении мошенничества в особо крупном размере. 1 октября уже этого года против него возбуждено очередное уголовное дело. Перед вами история, как в Радужном ещё 10 лет назад могли создать уникальное высокоточное оружие, не имеющее аналогов в мире. И благодаря кому этого оружия наша Родина до сих пор не имеет.

Лазерный центр в пригороде Владимира всегда был на особом положении: закрытая территория, пропускной режим, а с 1999 года – ЗАТО с финансированием отдельной строкой в федеральном бюджете. Здесь работали и работают ведущие специалисты оборонной науки. Но со временем Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр «Радуга» сменил статус на более скромный, став ФКП «Государственный лазерный полигон». Вместо прежних 6 тысяч сотрудников в нём осталось менее пятисот. Из них сто человек – охрана...

Инженер Геннадий Швецов, бывший руководитель научно-исследовательского подразделения, давно здесь не работает. В 1987 году он открыл физический закон и механизм полностью автономной волновой пространственной ориентации. Его подопытными были пчёлы и перелётные птицы. На основе открытия был сконструирован и воплощён «в железе» уникальный навигационный прибор двойного назначения, в котором нуждается не только оборона, но и гражданская авиация, и флот.

Швецов предложил использовать своё открытие для создания принципиально нового высокоточного оружия. Ракете, оснащённой такой системой, не требуется спутниковая навигация, которая легко выводится из строя противником.

Казалось бы, вот она – перспектива для развития предприятия, «заточенного» на подобные работы. Плюс ко всему – это и слава, и престиж, и материальное благополучие сотрудников...

Предложением Геннадия Швецова вначале заинтересовались в военном ведомстве. По заказу Минобороны и Российской академии наук в 2000 г. в лазерном центре были проведены две научно-исследовательские работы. Их результаты подтвердили техническую возможность реализации проекта. Нужно было приступать к следующему этапу НИР.

Но неожиданно работы над проектом на предприятии были остановлены. А у автора изобретения Геннадия Швецова начались проблемы.

Тем не менее в 2005 г. ГЛП «Радуга» выиграл конкурс на проведение заключительного этапа НИР по навигации. И получил 7 млн. рублей на первую половину работ по новой навигационной системе.

Но почти сразу руководство «Радуги» полностью отстранило Швецова и его специалистов от работы над проектом и запретило доступ к документам. Исполнение заказа было передано в другое подразделение, никак не связанное с выполнением таких работ. Проекту присвоили название «Лагич», а возглавил его Александр Познышев.

Сейчас название «Лагич» фигурирует в уголовном деле, которое уже год расследуют владимирские следователи УВД. Они пытаются выяснить, на что были потрачены бюджетные деньги, если заказчику в результате было предоставлено купленное на стороне какое-то навигационное устройство, известное ещё с 70-х... Рекомендовать его оборонщикам никто из членов приёмной комиссии тогда не решился. Проект назвали неудачным и по-тихому закрыли.

Но Швецов верил в своё детище и в то, что оно могло послужить Родине. Он написал о сложившейся ситуации в прокуратуру, в ФСБ, в правительство. Швецов утверждал: противодействие его проекту было кем-то организовано, и к тому времени у него уже были доказательства.

В начале 2004 г. ему на глаза случайно попала распечатка электронного письма одному из руководителей «Радуги» из Великобритании. Некто Дейв высказывал надежду получить информацию о бионавигации.

Годом раньше какие-то англичане свободно посещали секретную территорию «Радуги». Судя по точно обозначенной теме запрашиваемой информации, именно тогда они смогли познакомиться с научными документами, результатами его разработок и исследований по бионавигации.

Швецов убеждён: кто-то в НАТО очень не хотел, чтобы Россия владела новым оружием и имела преимущество перед альянсом. А кто-то в России выполнил это пожелание, закрыв тему и объявив её автора психом. В 2010 г. против Швецова устраивались публичные провокации, была даже попытка покушения на жизнь.

Сегодня Швецов – член Международной академии естествознания, авторитетный учёный. Его имя внесено в энциклопедию «Учёные России». Он продолжает бороться за то, чтобы его страна всё-таки смогла получить современные средства защиты, которых её лишила чья-то корысть.

Надежда у Швецова появилась после встречи с губернатором Светланой Орловой. Учёный, похоже, был наконец услышан – расследование уголовного дела в отношении руководителя ГЛП Александра Познышева началось вскоре после этого разговора.

Правда, идёт оно долго и трудно. Следователям приходится разбираться в научной терминологии, проводить сложные экспертизы. Причастные к делу люди активно сопротивляются, заметают следы. Тем более что главный фигурант дела по-прежнему находится в той же должности.

– Кража семи миллионов, конечно, серьёзное преступление, – говорит Швецов. Однако результат совершённой когда-то подмены гораздо глубже: это прежде всего ущерб, нанесённый обороноспособности нашей страны, когда в 2000 году на «Радуге» была намеренно остановлена работа по созданию уникальной навигационной системы. Квалифицировать эти действия придётся иначе, чем банальное мошенничество.

«Владимирские ведомости»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram