Аргументы Недели → Общество № 47(439) от 11.12.2014

Отсутствие патриотизма порождает глобализацию

, 16:46

При всех своих именитых родственниках Егор КОНЧАЛОВСКИЙ уже давно не просто самостоятельная единица, а известный режиссёр. Международных наград, правда, у него нет, зато есть фильмы, которые смотрела вся страна: «Антикиллер», «Побег», «Консервы» и др. В настоящее время Егор Андреевич работает над сценарием своего будущего сериала «Глянец 2», который станет продолжением фильма его отца Андрея Кончаловского «Глянец». И с успехом продолжает снимать трогательные истории о городах мира.

- Егор, раньше вы снимали коммерческие проекты, а теперь киноальманахи про жизнь в городах...

– Альманахи про города – это раскрученная тенденция. Снимался Париж, Рио-де-Жанейро, сняли про Москву, Астану и Баку. В планах – Алма-Ата. Лучше всего, на мой взгляд, удался фильм «Баку, я люблю тебя!». Он самый глубокий, настоящее художественное произведение. Я никогда не брошу киноальманахи, они дают мне возможность делать авторское кино. Это приносит и удовольствие, и деньги, и самовыражение.

Если говорить про коммерческое кино, то у нас никто до конца не понимает, что это такое. Параметры, которые закладываются, очень лимитируют твой выбор. Недавно сняли несколько космических фильмов в надежде догнать мировые бренды. Но мне это скучно, хочется снимать то, что нравится.

Таких сценариев у меня пять или шесть: о Чернобыле, Чингисхане, бурлаках XIX века... Но профинансировать их довольно трудно, потому что они затрагивают темы, которые, на взгляд прокатчиков и продюсеров, считаются не очень востребованными.

– У вас нет желания снять фильм вместе со своим отцом?

–Снять вместе фильм, скорее всего, не получится. Вряд ли я ему нужен. Да и мне тоже никто не нужен, когда я снимаю кино. Предпочитаю отвечать за свои ошибки, а не за чужие. А вот спродюсировать проект Андрея Сергеевича – с удовольствием. Кстати, над этим я сейчас как раз и работаю. Пока не буду называть проект, скажу лишь, что он большой, с огромным бюджетом и серьёзный. Отец писал его вместе с хорошим советским писателем Юрием Нагибиным. В данный момент я думаю, как лучше его профинансировать. Ещё совместно с другими сценаристами работаю над сценарием сериала «Глянец 2», который станет продолжением фильма моего отца. Мы пишем его самостоятельно, но, конечно, будем советоваться и с Андреем Сергеевичем, который дал нам добро на этот проект.

– В этом году вы выступили членом экспертного совета конкурса «Кинопризыв 2014», где участвовали фильмы о войне. Чем, на ваш взгляд, патриотическое кино отличается от кино, сделанного с любовью к своей Родине? Если сравнить ваш фильм «Возвращение в «А» и фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Андрея Тряпицына»...

– Патриотическое кино несёт в себе определённое зерно пропаганды. У него, если хотите, есть миссия. Как у «Александра Невского» или «Ивана Грозного». А кино, снятое с любовью к своей Родине, не завязано на какой-либо идеологии. Ты можешь, как Чаадаев, критиковать существующий режим, показывать страшные стороны жизни, рассказывать о не приголубленных ветеранах, но сделать фильм с любовью к своей Родине.

Если Андрей Сергеевич снимал свой маленький проект лично, то я осуществлял госзаказ президента Казахстана Назарбаева. Нурсултан Абишевич так и сказал: «Я хотел бы, чтобы вы сняли кино, которое научит молодёжь дружбе между народами». Его забота вполне понятна для многонациональной страны, иначе – беспорядки, гражданская война и т.д. Мы сели писать сценарий. Начали как госзаказ, а сделали как артхаус. У меня не было ни одной поправки в сценарии!

– Андрей Кончаловский часто говорит о кризисе европейских либеральных ценностей, которые ведут западную цивилизацию к пропасти. Вы с ним согласны?

– Конечно! На мой взгляд, западный мир, как хороший боксёр без спарринг-партнёра, очень сильно потерял свою форму. Вследствие чего либеральные и демократические идеи мутировали, пришли к непонятному результату. Сегодня на Западе существует фасад демократии при отсутствии свободы личности, прессы. Когда министр, совративший ребёнка, получает срок, это ещё не демократия. Демократия прежде всего делает человека свободным. А западный человек, на мой взгляд, совершенно не свободен.

Посмотрите, в нашей «недемократической стране», как её представляют в западных СМИ, в «болотном деле» власть не использовала против населения слезоточивый газ и резиновые пули. А в США полицейский убил темнокожего юношу за банку кока-колы. После чего начались народные волнения, которые подавляли резиновыми пулями, слезоточивым газом и брандспойтами. Мне кажется, что капитализм, как когда-то социализм, не просто переживает кризис, а движется к своей смерти. Порядок, установленный после Второй мировой войны, уже не работает.

– Какое-то время вы жили на Западе. Это даёт вам ощущение считать себя человеком мира?

– …И патриотом одновременно. Можно любить свою страну, живя в Париже. Рахманинов уехал из советской России в Швейцарию, а после в США. Да, он брезгливо относился к советской власти, но когда началась война, то средства от своих концертов отдавал на нужды Красной армии. Патриот он или нет? Патриот!

Я считаю себя патриотом и никогда не хотел жить на Западе. Поступая в Кембридж, мне хотелось доказать самому себе, что я не номенклатурный человек, что самостоятельно смогу поступить в один из лучших вузов мира. Но, как только отучился, не стал дожидаться выдачи диплома и сразу улетел в Москву, где у меня начинались съёмки. А мой диплом так до сих пор и лежит в Кембридже.

Скажу больше: я не просто патриот, а патриот воинствующий. Последние события на Украине сделали меня более агрессивным по отношению к политике Запада. И я считаю, что в наше агрессивное время позиции всех патриотов должны быть сплочённее. Единственный мировой лидер, который вызывает у меня уважение, – это Владимир Путин. Лицо французского президента я даже не помню. Меркель и Кэмерон уважения не вызывают. Об Обаме как о козле отпущения и говорить бессмысленно. Впервые в Белый дом пустили афроамериканца, и всю помойку американской политики спишут на него. А потом опять будут править Буши и Клинтоны.

Конечно, я отдаю себе отчёт, что присоединение Крыма – это не только радость и счастье, но и серьёзное бремя, неудобства из-за санкций. Но я лично готов всё это терпеть во славу победы России.

– Лев Толстой считал патриотизм чувством грубым, вредным, стыдным и безнравственным. Мол, это зло, которое порождает войны, агрессию и вражду. Как бы вы ответили классику?

–Оборотная сторона отсутствия патриотизма – это глобализация. Стирание физических границ приведёт к стиранию различий между этносами и культурами. В итоге все люди станут одинаковыми. У них выработается одинаковый рисунок поведения, они будут смотреть одинаковые кино, рекламу. Мне кажется, что это звенья одной цепи. Отсутствие патриотизма приведёт к тому, что кока-кола и «Парламент» заменят нам государство и прочие понятия. Такая антиутопия. Поэтому в этом смысле я считаю, что классик не прав. Алкоголь вреден, но иногда рюмка водки очень помогает. Её прописывают, например, язвенникам. Но не надо пить бутылку, когда прописали рюмку. Поэтому когда национальный патриотизм зашкаливает в сторону фашизма, то он, конечно, опасен и ведёт к большой крови. Любую красивую идею можно довести до маразма, до уродливой формы.

– Как вы считаете, откуда на Украине такая ненависть ко всему русскому?

–Там очень хорошо поработали наши геополитические противники. Американцы и англичане нам не враги, это вполне естественное состояние мира, когда державы соревнуются, борются за пространство, за ресурсы, за уровень жизни, за влияние. Это никогда не прекратится, атака на Россию будет всегда. В 90-е годы Россия была слабой и не уделяла большого внимания Украине. Как говорится, когда ты болен, то трудно помогать другому больному. Поэтому мы, конечно, Украину упустили, а свято место, как известно, пусто не бывает, есть другие центры влияния. Американцы работали с украинским населением, а Западная Украина всегда гуляла территориально. У них до сих пор есть проблема с идентификацией, они не понимают, кто они. Понятно, что славяне, но не понятно, к какой цивилизации они принадлежат: к восточной или западной. Латиносы они или православные?

Добавьте к этому пропаганду, и возникает ощущение, что украинцы россиян не любят. Но это не так. Большинство людей на Украине считают абсурдом то, что сейчас там происходит. Это не просто война между олигархами, я слышал, что заключены контракты на территорию Донбасса, где огромные залежи сырья для добычи сланцевого газа. Поэтому и бомбят мирное население, чтобы всех выкурить оттуда. А кто не уйдёт, уморить и закопать. Другой логики в поступках украинской власти не видно.