Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 46(438) от 04.12.2014

Федерация альпинизма решила «пойти в народ»

, 19:39

Сейчас рассматривается идея создать сеть молодёжных альпинистских лагерей в горных районах страны. Президент ФАР, «Снежный барс» (покоритель всех семитысячников бывшего СССР) и восходитель на Эверест Андрей ВОЛКОВ рассказывает о том, как можно проверить себя на прочность.

- Андрей Евгеньевич, какое место занимает Россия в ряду «альпинистских держав»?

– Законодателями мод считаются европейцы: швейцарцы, французы, немцы, как ни удивительно – словенцы... Народы, которые живут в горах и исторически развивают у себя альпинизм. В СССР альпинизму тоже уделялось большое внимание в военных, исследовательских и воспитательных целях. Но с развалом Союза мы потеряли темпы, и большое счастье, что не скатились до уровня третьеразрядной альпинистской страны.

Сейчас формат восхождений изменился. Они совершаются в двойках и тройках вместо больших национальных экспедиций, популярных в 60–80-е годы. Наши команды регулярно борются за звание «Лучшего восхождения сезона в мире». За последние пятнадцать лет россияне четырежды становились обладателями почётной международной награды «Золотой ледоруб». Первопрохождение западной стены знаменитого восьмитысячника К2 командой Виктора Козлова или восхождение по северной стене на пик Жанну в Гималаях командой Саши Одинцова – это величайший прорыв. Никто в мире не мог такого сделать! Ребята проложили уникальнейшие, сверхсложные маршруты и навсегда вписали свои имена в историю альпинизма.

– А что вы считаете главными достижениями федерации?

– Мы возродили школу инструкторов, обучающих альпинистов ходить в горы безопасно и правильно. После распада СССР качество подготовки очень сильно упало, исчез единый, продуманный стандарт. Сейчас школа воссоздана, она успешно работает на Кавказе, в ущелье Безенги.

Мы активно участвуем в горной подготовке воинских подразделений. Также проводим специальный курс для опытных спортсменов – «Жетон спасения в горах». Главная задача – научить оказывать помощь до прибытия спасателей.

Следующим шагом должно стать развитие массового альпинизма. Я говорю не о подвигах и покорении великих вершин, а об умении ходить в горы. В Германии Федерация альпинизма насчитывает около миллиона членов! Вы представляете размах? Мне бы очень хотелось создать в России систему молодёжных лагерей для ребят от 14 до 18 лет. Здесь они будут проходить 20-дневную подготовку под руководством опытных специалистов. Учиться обращаться с альпинистским снаряжением, совершать несложные восхождения. В программу можно включить спецкурсы по изучению природы гор, климата, а также иностранных языков. Мы сейчас рассматриваем для этих целей район Актру на Алтае и ведём переговоры с курортами Северного Кавказа.

– Планы интересные, но, боюсь, они не вызовут поддержки у родителей тех самых «ребят от 14 до 18». Уж больно опасный спорт...

– У альпинизма действительно есть имидж экстрима. Но в данном случае всё будет абсолютно безопасно. Только проторённые, мягкие маршруты, где падения исключены. Я, наоборот, воспринимаю родителей как сторонников. Они ведь заинтересованы в том, чтобы их дети оторвались от компьютерных симуляторов и жили реальной жизнью. Современная молодёжь, находясь в комфортном, технически развитом мире, плохо себе представляет, что такое подлинная коммуникация, командные действия, планирование и принятие решений. А в альпинизме этому можно научиться. Лучшего воспитания личности и придумать нельзя.

– В 1992 году вы покорили самую высокую вершину мира, гору Эверест. Расскажите о том, как это было.

– Вся экспедиция заняла три месяца. Из базового лагеря на высоте 5,5 км мы с командой поднимались наверх и возвращались назад, постепенно отстраивая систему высотных лагерей. Последний находился на 8 км. Оттуда, с южного седла, мы и взошли на вершину.

Для успеха должно было совпасть сразу несколько факторов. Часто в высотной экспедиции половина крепких мужчин заболевают пневмонией или ангиной. Так как в условиях кислородной недостаточности и огромных физических затрат падает иммунитет. И тогда нужно немедленно спускаться. Выше 7 км каждый шаг даётся с огромный трудом. Альпинисты двигаются как при замедленной съёмке. Для подъёма должны сохраниться силы у вас и ваших товарищей. И конечно, должно повезти с погодой. Из тех, кто пытается подняться на Эверест, только 5% удаётся реализовать задуманное.Нам удалось.

– Немецкому альпинисту Вилли Рикмер-Рикмерсу приписывают фразу: «Русские – самые неприспособленные к горам люди». Я так понимаю, вы не согласны...

– В современных французских и немецких изданиях пишут как раз обратное. Например, что российские альпинисты – «совершенно сумасшедшие люди, неприхотливые и поразительно выносливые».

Нас частенько называют странными, потому что мы отказываем себе в комфорте ради призрачной мечты подняться на тысячи километров и постоять на куске снега. Но мы ведь прежде всего не на гору восходим. Мы совершаем восхождение над собой. Гора как стояла до нас, так и ещё простоит миллионы лет. А здесь мастерство, воля и разум проверяются на прочность. Это великолепная практика «человекостроительства». Вот почему я люблю альпинизм и делаю всё возможное для его развития.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram