Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(437) от 27.11.2014

Потешки для гениев

Почему растёт интерес к поморским традициям воспитания

, 18:57

Казалось бы, каких только методик воспитания нет на вооружении у современных родителей! Многие теории предлагают проводить занятия чуть ли не с пелёнок, чтобы вырастить гения.

К услугам мам и пап – развивающие центры и частные педагоги, а также вещи, облегчающие жизнь: от электрокачелей до мягких игрушек, рассказывающих сказки... Однако всё необходимое для гармоничного развития ребёнка заложено в поморских традициях, уверены те, кто занимается народной культурой всерьёз. Интересно, что последователей этой точки зрения становится всё больше. Об этом мы и хотели поговорить накануне Дня ребёнка, который отмечается 20 ноября.

– Выросла я в Северодвинске и сейчас постоянно приезжаю из Москвы на Север напитаться чистой энергией этой земли, пообщаться с людьми, – рассказывает Наталья Иванова, музыковед, фольклорист, руководитель центра «Магия голоса». – Недавно провела в Северодвинске семинар «Поющая мама». Встреча, где мы знакомились с музыкальной культурой для малышей, вызвала большой интерес у женщин, которые интуитивно тянутся к своим корням.

Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории, аспирант Российской академии музыки Наталья считает, что поморская культура – апогей российской народной культуры, в которой заложено глубокое понимание картины мира и места человека в ней. И всё, что нужно современным родителям, – это обратиться к мудрому опыту наших бабушек и дедушек.

А один из тезисов народной педагогики – быть как можно ближе к ребёнку, особенно в первые годы жизни. Так что неправильно делают мамочки, перекладывая воспитание на нянь, педагогов или детский сад. Даже если вам необходимо выйти на работу, час-два в день нужно посвятить общению с малышом.

Один из советов, который даёт Наталья: выучить несколько народных колыбельных, тем более что их сейчас можно найти в Интернете. Это был первый жанр, с которым знакомился ребёнок в давние времена. Повторяя мотив, переданный от матери, женщина нередко сама додумывала текст убаюкивающей песенки, тем самым как бы давая установку на счастливое будущее маленького человека: «чтобы щёчки были румяные, а глазоньки ясные, чтобы девочка была умелой, а мальчик смелый».

Это могут сделать и нынешние мамы, причём важно петь самой, а не включать диск с записью. По словам Н. Ивановой, материнский голос – очень сильный оберег для ребёнка, защищающий и даже оздоравливающий. Раньше дитяткам помогали учиться основным навыкам мамины потешки, ведь до сих пор известная «Сорока-ворона» считается лучшей пальчиковой гимнастикой, а простые «Ладушки» – первой игрой малыша. Хороводы были обычаем, обучающим представлению о цикличности мира, а играли детки игрушками, сделанными с любовью руками родных.

Подрастая, ребёнок вовлекался в сезонные обряды, знакомился с устным народным творчеством: сказаниями, былинами о родном крае, изучал ремесло. То есть человек с малолетства включался в народную культуру, связь с которой, к сожалению, была у нас утеряна в последние десятилетия. А теперь как будто заново обретается.

– Мы видим, как нравится ребятам плясать кадриль (кстати, очень сложный танец), изучать поморские песни, печь козули и повторять узоры росписей, – рассказывает руководитель семейной творческой мастерской «Ладушки» и фольклорного ансамбля «Нёнокоцкая ключёвка» (при ДЮЦе) Елена Сынкова. – Замечаем, как приосаниваются девчонки, надевая народный костюм, который был сшит вместе с родителями и собран по крупицам. Ведь дети сами плетут и ткут пояса, вышивают ленты, шьют лакомники (эти поясные сумочки раньше предназначались для лакомств, а мы их используем на современный лад – для мобильных телефонов).

По словам Елены, в последнее время всё больше пап проявляют интерес к занятиям. А как весело ребятам во время ежегодных Петровских кружаний в Нёноксе или на Детском Поморском фестивале в Малых Корелах. Никакие компьютерные игры не сравнятся с поморскими забавами – хождением на ходулях или каруселью «Гигантские шаги»!

Педагоги признаются: дети, изучающие народную культуру, более открыты и дружелюбны, легче переживают сложные ситуации. Даже у дошколят есть чувство юмора, ведь они выросли на потешках и частушках. И оказывается, в раннем возрасте не так уж важно знать буквы, цифры и фигуры, задача воспитания малыша – дать представление о мире и развить его образное мышление. С чем народная культура справляется замечательно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram