Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 43(435) от 13.11.2014

Клуб для мам детей-ангелов

, 18:14

В соответствии с данными ВОЗ примерно 20% детей и подростков в мире имеют психические расстройства, около половины из которых начинаются в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей. 10% населения земного шара составляют инвалиды с физическими и психическими нарушениями здоровья, из которых 120 миллионов – дети и подростки. За этими цифрами также миллионы взрослых – родителей, в чьих семьях воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Эта категория взрослых наиболее уязвима с позиции сохранения психического здоровья. Рождение ребёнка с инвалидностью всегда тяжёлый психологический стресс для родителей, который влияет на их психику и, как следствие, формирует личностные нарушения, проявляющиеся в эмоциональной неустойчивости, депрессии, злоупотреблении психотропными веществами, психических расстройствах. В этой связи необходимым является создание системы услуг в сфере профилактики психических заболеваний у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которая позволит решать задачи по развитию благоприятного психологического климата в семье и за её пределами, гармонизации отношений между супругами, что в целом будет позитивно влиять как на здоровье ребёнка, так и взрослых.

Сегодня мы познакомим наших читателей с одной из программ Благотворительного фонда «С Днём рождения!», опыт которой может использоваться для сохранения психического здоровья матерей детей с ограниченными возможностями.

У вас в семье родился долгожданный ребёнок! Поздравляем! Вы испытываете огромную радость и гордость по этому поводу и с удовольствием принимаете поздравления от родственников и друзей.

А теперь представьте себе состояние матери, у которой родился ребёнок-инвалид. В особенности когда речь идёт о явных физических либо (как выясняется позже) умственных дефектах или ситуация сопряжена с борьбой за жизнь этого ребёнка.

Если в семье есть малыш с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, нарушается весь ход жизни семьи. Обнаружение у ребёнка дефекта почти всегда вызывает у родителей тяжёлый стресс, семья оказывается в психологически сложной ситуации. К сожалению, далеко не все мамы и папы детей-инвалидов способны самостоятельно преодолеть этот тяжёлый кризис и обрести смысл жизни. Казалось бы, друзья и родственники должны помочь родителям, однако, узнав о болезни ребёнка, они тоже испытывают стресс. Каждому приходится задуматься об отношении к ребёнку, к его родителям.

Не зная, как помочь, и боясь быть бестактными, родственники и знакомые порой предпочитают отмалчиваться, как бы не замечать проблемы, что ещё больше затрудняет положение. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки из-за стыда отказываются признавать внука или внучку с инвалидностью. В первую очередь это относится к детям с явным физическим недугом или глубоко умственно отсталым детям, которые внешним видом и неадекватным поведением привлекают к себе нездоровое любопытство и неизменные расспросы со стороны знакомых и незнакомых людей.

Всё это ложится тяжким бременем на родителей, и особенно на мать, чувствующую себя виноватой за рождение такого ребёнка. Трудно свыкнуться с мыслью, что именно твой ребёнок «не такой, как все». Страх за его будущее, растерянность, незнание особенностей развития и воспитания приводят к тому, что родители отгораживаются от близких, друзей и знакомых, предпочитая переносить своё горе в одиночку, или определяют ребёнка в интернат.

Если в семье серьёзно болеет ребёнок, родителям приходится ухаживать за ним 24 часа в сутки. Уход за таким ребёнком – ежедневная монотонная, истощающая работа. Очень часто, не выдержав психологической нагрузки, из семьи уходит папа. Тяжелобольного сына или дочку не отправить в детский сад, школу, лагерь. При таком графике мама сама не всегда может работать, а следовательно, ей нелегко нанять няню. Да, иногда с ребёнком может посидеть бабушка или соседка, а мама в это время отбежит в магазин. Но ей, как и любой другой женщине, необходимо хоть иногда посещать парикмахерскую, косметолога. Да и просто попить чаю и поговорить с подругой или с другими такими же мамами, поделиться проблемой с психологом – иногда это просто бесценно! Когда и как это делать?

В своей работе мы неоднократно сталкивались с семьями, воспитывающими ребёнка-инвалида. Сейчас, к счастью, таким детям всё-таки уделяется внимание и оказывается помощь. И государство – в виде центров социального обслуживания населения – и различные благотворительные фонды, и волонтёрские организации как могут помогают таким детям.

Но о проблемах мам этих детей, в сущности, никто не задумывается. Никому нет дела до её слёз в подушку, до её физической усталости и невозможности ухаживать за своим ребёнком. Никто не поможет ей найти работу или вновь создать семью. Никак не съездить в отпуск со здоровым ребёнком, т.к. некуда деть больного.

Отчаяние, уход в себя, нежелание и невозможность следить за собой, а вследствие этого депрессия – вот частые спутники таких женщин.

Мы не можем решить всех проблем этих женщин, но всё-таки хоть как-то порадовать их можно. Наш проект создан для мамочек, воспитывающих тяжелобольных детей, инвалидов. Мы назвали его «Клуб для мам детей-ангелов».

Мы рады дать мамам возможность хотя бы один раз в месяц сделать передышку в своём монотонном ежедневном труде. В наш клуб можно прийти с ребёнком или со всеми детьми сразу и оставить их под опекой социальных работников, волонтёров-аниматоров, врача. Всем детям обеспечены забота и уход. Мамы в это время отдыхают, развлекаются и общаются: в нашем клубе всегда накрыт вкусный стол с закусками, можно сделать дизайн ногтей, красивую укладку, профессиональный макияж и запечатлеть всё это на профессиональной фотосессии здесь же, прямо в клубе.

Или обучиться искусству визажа, побывать на мастер-классе по изготовлению цветов из бумаги, пообщаться с психологами, социальными работниками, получить консультацию юриста, стилиста, подружиться и обменяться опытом с мамочками, находящимися в аналогичной ситуации. В свою очередь дети также получают бесценный опыт пребывания в другой обстановке, с другими людьми, общаются с такими же детьми, как и они. А многое они видят впервые в своей жизни: театр, шоу мыльных пузырей, выездную химическую лабораторию и прочие забавы и радости, доступные «обычным» детям.

Мы видим, как загораются глаза у женщины, впервые увидевшей себя на фото красавицей! Как расправляются её плечи, когда ребёнка, которого доселе нельзя было спустить с рук, берёт на свои руки волонтёр, как поселяется надежда в душе у матери, поговорившей с хорошим психологом.

Но больше всего нас радуют последующие звонки с вопросами: «а когда будет следующий клуб?», «а что интересного будет в следующий раз?».

Всё будет! Обязательно будет!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram