Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 37(429) от 02.10.2014

Чеховская проза и грустная реальность

, 19:57

«Палата №6» – известное литературное произведение, название которого давно уже стало нарицательным, применяемым как и к психиатрическим больницам, так и их пациентам. Этот, с позволения сказать, «термин», как и сама повесть, написанная классиком более 120 лет назад, очень ёмко характеризует состояние психиатрической и наркологической служб в Московской области и в наше время.

Обратимся к началу чеховского произведения, где описан флигель здания с ржавой крышей, «наполовину обвалившейся» трубой, сгнившими ступеньками и следами штукатурки. И как обращает внимание на внешнее убранство сам автор: «унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек». Что изменилось с той поры?

Материально-техническое оснащение психиатрических больниц и наркологических диспансеров Московской области и в настоящее время оставляет желать лучшего. Капитальные ремонты не проводились уже десятки лет. Достаточные денежные средства на текущий ремонт также не выделяются. «Программа модернизации» здравоохранения обошла психиатрию и наркологию стороной. В некоторых клиниках ситуация несколько улучшается за счёт благотворительной помощи. Хочу заметить, что убогость материально-технической базы негативно влияет на процесс лечения. А ведь больные психиатрического профиля, как никакие другие пациенты, нуждаются в чистоте и уюте, которые гармонизируют их душевное состояние и улучшают приверженность к проводимому лечению.

Острую озабоченность вызывает также проблема с квалифицированными врачебными кадрами. Всё труднее становится найти хорошего врача, а таких, как герой чеховской повести Андрей Рагин, практически уже и не осталось. Уровень подготовки молодых специалистов просто пугает. Юные врачи вообще неохотно идут в такие сложные отрасли медицины, как лечение душевнобольных. А те немногие, кто овладевает этой тонкой наукой, предпочитают работать в Москве. Прежде всего из-за более высокой заработной платы. Постоянная миграция врачебных кадров и среднего медицинского персонала в крупные города оставляет оголёнными рабочие места в области. А тем, кто остаётся, приходится работать за всех.

Нельзя не отметить и проблему бюрократического бремени, которая непосильной ношей легла на плечи каждого врача. О каком качестве лечения пациентов может идти речь, если 90% времени уходит на заполнение медицинской документации? Отсутствие врачебной практики с годами неизбежно приводит к возникновению и прогрессированию синдрома профессионального выгорания. Не замечаете никаких параллелей с классиком?

Отсутствие преемственности между амбулаторными службами после стационарного лечения в психиатрии и наркологии также вызывает серьёзное беспокойство. Заболевания психиатрического и наркологического профилей являются хроническими с частыми обострениями. Длительность ремиссии практически полностью зависит от работы диспансерных отделений, но сами диспансерные отделения загружены совсем другой работой. До 80% потока посетителей тут составляют не нуждающиеся в оказании врачебной помощи пациенты, а прибывшие за к месту и не к месту требующимися справками или «профосмотрами». То есть врачи, по сути, работают для обеспечения бумагами здоровых людей, а больные, нуждающиеся в терапии, довольствуются быстро выписанным рецептом!

Также хотелось бы обратить внимание, что у нас практически отсутствует система патронажа душевнобольных, которая должна оказываться психологической и социальной амбулаторными службами.

К сожалению, все эти проблемы являются характерными не только для Московской области, но и для России в целом. Принимая во внимание, что по статистике 40% населения имеют те или иные психические расстройства, можно прогнозировать самый неблагоприятный сценарий, если в ближайшее время не будут предприняты меры по модернизации системы охраны психического здоровья населения.

На институциональном уровне одной из таких мер, безусловно, является политика, направленная на объединение психиатрических стационаров и наркологических диспансеров. Это позволит более рационально использовать имеющиеся материальные, технические и человеческие ресурсы в условиях жёсткого дефицита финансирования со стороны государства. В этом направлении уже наметилась позитивная динамика. Так, Министерством здравоохранения Московской области к 2016 году планируется объединить девять психиатрических учреждений с наркологическими диспансерами.

Учитывая, что спецификой психических заболеваний является зависимость от социально-экономических факторов (материальное обеспечение, наличие работы, психологический климат в семье и на профессиональном поприще, жилищные условия и многое другое), весьма целесообразным выглядит и создание новых межотраслевых и междисциплинарных форм взаимодействия для специалистов, представляющих медицину, право, социальную политику, образование, культуру в области, касающейся охраны психического здоровья. Подобный «кластерный» подход поможет во многом решать вопросы по профилактике психических расстройств и реабилитации психических заболеваний.

Имело бы смысл также прийти к стандартизации окладов врачей и среднего медицинского персонала во всех субъектах Российской Федерации. Это очень помогло бы решению кадровых проблем на местах. Если врач получает достойную зарплату у себя в рабочем посёлке, у него уже не будет соблазна во что бы то ни стало перебраться в мегаполис, чтобы получать там то же самое. Неплохо было бы также вспомнить о практике распределения выпускников вузов, которая активно применялась в советское время. Если ты прошёл обучение за счёт бюджетных средств, будь добр, отработай там, где государству нужнее.

Но наиболее болезненной проблемой была и остаётся проблема общего финансового обеспечения отрасли. На охрану психического здоровья у нас тратится недопустимо, вопиюще мало! Недостаточное финансирование влечёт за собой необратимые последствия, связанные главным образом с нанесением огромного ущерба здоровью населения.

Перевод специализированной помощи, к которой относятся психиатрия и наркология, на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования может быть одним из выходов в сложившейся ситуации. Стоит также очень серьёзно изучить практику государственно-частных партнёрств в области охраны психического здоровья. Экономическая перспективность этого направления предсказуема, поскольку здесь вектор интересов бизнеса и государства полностью совпадает: государство заинтересовано в улучшении качества медицинских услуг, а бизнес – в выгодном вложении средств и приобретении положительного общественного статуса при решении социально значимых задач.

Совершенно очевидно, что время ржавых крыш, полуразвалившихся труб, унылых построек «со следами штукатурки», врачей, загруженных бюрократической работой и мечтающих только о том, чтобы перебраться в столицу, иными словами, время чеховской «Палаты №6» должно уйти в прошлое. Для этого нужны объединение усилий и преодоление межведомственной разобщённости. Наступило время инновационных подходов и технологических решений.

 

Справка «АН»

Химкинская психиатрическая больница №22 приняла первых пациентов в 1972 году.

На первом этаже располагаются женское отделение на 40 коек, пищеблок с подсобными помещениями и столовая. На втором – мужское отделение на 60 коек, диспансерное отделение и административная часть.

С января 2006 года МУЗ Химкинская ПБ №22 была переименована в «Государственное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница №22».

С 20 января 2012 года статус больницы изменён на «Государственное казённое учреждение здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница №22».

В апреле 2014 года Попечительский совет Государственного казённого учреждения здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница №22» возглавил статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев.

В августе 2014 года главным врачом назначен Максим Пискунов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram