СРОЧНО
|31.08 21:46  Россия и Турция договорились о выдаче разрешений по "Турецкому потоку" |31.08 21:42  Социологи: рейтинг Петра Порошенко на Украине упал вдвое |31.08 18:26  Гранат, Паршивлюк и Яковлев расторгли контракты со «Спартаком» |31.08 17:52  Швейцарский суд отклонил апелляцию на недопуск россиян к Паралимпиаде |31.08 17:40  Не бейте врача - он лечит как умеет! |31.08 17:36  Мамиашвили принес извинения борцу Тражуковой и объяснил причину инцидента |31.08 17:25  Мария Захарова: США ведут охоту на россиян за рубежом |31.08 17:19  Колпино примет Гран-при городов воинской славы по ММА |31.08 16:52  МОК дисквалифицировал троих россиян-медалистов Олимпийских игр-2008 |31.08 16:41  Судьбу Сирии решат без Запада |31.08 16:32  Кому достанется узбекское наследство |31.08 16:31  «Зурабовщина» возвращается? |31.08 16:29  Голкипер «Манчестер Сити» Харт проведёт остаток сезона в «Торино» |31.08 16:19  Китайская грамота к первому сентября |31.08 15:00  Налог пускает пузыри |31.08 14:24  Азербайджан откажется от перераспределённых лицензий российских паралимпийцев? |31.08 14:22  Кремль: Путин и Обама могут обсудить ситуацию в Сирии |31.08 13:27  В Казани прошло автомобильное шоу с участием пилотов СМП РСКГ |31.08 13:19  Автобус перевернулся в Ленинградской области |31.08 13:03  Большой урожай кедрового ореха ожидают в Бурятии |31.08 12:50  Второй день US Open стал для россиян неудачным |31.08 12:41  Видео с жестоким избиением врача-рентгенолога в Подмосковье опубликовано в сети |31.08 12:16  Семья из Озер получила официальное обвинение в убийстве приемной дочери |31.08 12:14  Башкирская нефть и русская рулетка |31.08 11:40  В Забайкалье ребенка жестоко зарубили в теплице |31.08 11:36  «Шальке 04» арендовал Коноплянку |31.08 11:31  Российская Паралимпиада начнется в один день с Паралимпиадой международной |31.08 11:04  Антидопинговые агентства из 17 стран обсудили вопрос о реформировании WADA |31.08 10:51  В одном из магазинов Ставрополя на ребенка упал шкаф, мальчик в коме |31.08 09:50  У молодой женщины в Башкирии родился мертвый младенец, виноваты врачи

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Новости

//50 Плюс

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Восстановлен в правах: Крым сегодня

№ 36 (428) от 25 сентября 2014 [ «Аргументы Недели » ]

Восстановлен в правах: Крым сегодня

Сегодня мы беседуем с доктором юридических наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины, заслуженным юристом Украины, заслуженным юристом Автономной Республики Крым Вячеславом Вячеславовичем КОНОПЛЁВЫМ.

- Вячеслав Вячеславович, давно ли вы проживаете в Крыму?

– Да. В 2015 году будет уже 25 лет, как после окончания в 1990 году военно-педагогического факультета в Москве я был назначен преподавателем в военное училище в Крыму. Поэтому имею право считать себя крымчанином.

– Как известно, в Республике Крым прошли выборы в Государственный совет. Как оценивают крымчане его состав и полномочия?

– Что касается состава Государственного совета, то жители Крыма имели возможность его сформировать самостоятельно. А в отношении полномочий важно отметить несколько положительных моментов. Во-первых, Государственный совет получил полную самостоятельность в сфере нормотворческой деятельности, а также назначения руководителей республики, в частности её главы. Во-вторых, у Государственного совета появилось право самостоятельно (без утверждений и согласований) принимать законы по вопросам, относящимся к его ведению.

– По вашему мнению, порядок назначения главы республики, который существовал ранее, был неэффективным. А ныне действующий порядок сможет исправить ситуацию?

– Да, на мой взгляд, сможет. Ранее, когда Крым находился в составе Украины, должность главы республики являлась назначаемой, а не выборной, что в свою очередь создало негативную практику назначения президентом Украины лиц, которые постоянно не проживали на территории республики и не были знакомы с социально-экономическими особенностями региона. После вступления Крыма в состав РФ ситуация принципиально изменилась в положительную сторону, а именно: глава Республики Крым избирается депутатами Государственного совета. Именно эти положения, закреплённые в Конституции Республики Крым, прямо свидетельствуют о положительных изменениях.

– Как известно, президент предложил трёх кандидатов на пост главы республики. Как вы считаете, за кого из них проголосуют депутаты Государственного совета?

– Конечно, за человека, который вернул Крым в Россию. И этим человеком является Сергей Аксёнов. Он – безусловно, лидер, сумевший объединить всех крымчан, свидетельством чего был мартовский референдум, в котором приняли участие 97% жителей Крыма.

Сергея Валерьевича можно охарактеризовать как руководителя новой формации, в которого крымчане поверили. Это подтверждается и результатами голосования в Государственный совет, где партия «Единая Россия» получила около 90% мест в парламенте республики. Кроме того, он впервые сформировал такое правительство, которое наконец может свободно говорить на родном – русском языке.

Действительно ли языковой вопрос на территории Крыма был настолько актуальным? Какие факторы это обусловливали и решена ли эта проблема сегодня?

– Языковой вопрос был очень актуальным и постоянно стоял на повестке дня в Крыму. Большая часть населения республики является русскоязычным, однако центральной властью языковая особенность региона игнорировалась. Украина навязывала Крыму только один государственный язык – украинский. Положения договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» закрепили, что государственными языками у нас являются русский, украинский и крымско-татарский языки. По-моему, теперь всё очевидно.

– На ваш взгляд, целесообразно ли наличие такого количества государственных языков в Крыму?

– Отвечая на этот вопрос, нужно исходить из того, какие национальные группы населяют Крым. На сегодня на территории республики проживает более 75 народностей. Международный опыт в аналогичных вопросах подсказывает, что государственным языком является тот язык, на котором говорит большинство населения региона. Поэтому следует исходить из большинства, в которое входят русские (более 60%), украинцы (более 15%) и крымские татары (более 10%).

– Насколько известно, крымско-татарский вопрос на полуострове в последнее время стоял очень остро. В чём была причина напряжённости?

– Из комплекса существовавших в автономии проблем наиболее болезненной являлось игнорирование центральной властью проблем реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, что в свою очередь провоцировало возникновение конфликтов на национальной почве. Именно такое отношение властей к указанным проблемам обусловило создание и деятельность организации «Меджлис крымско-татарского народа», инициирующей и поддерживающей незаконные действия, наиболее резонансными из которых являются самозахваты земельных участков. Кроме того, сегодняшний лидер указанной организации, находясь на территории Украины, пытается разжигать антироссийские настроения в Крыму.

– По вашему мнению, что-то изменилось в данном вопросе после вступления Крыма в состав Российской Федерации?

– Определённо есть положительные изменения. Это связано, во-первых, с Указом президента Путина «О реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий». Во-вторых, с введением должностей в органах исполнительной власти по национальным вопросам и, как было отмечено ранее, с предоставлением крымско-татарскому языку статуса государственного, что в свою очередь обусловило выпуск учебников и учебных пособий на крымско-татарском языке, чего не было ранее на Украине.

– Хотелось бы задать вам вопрос как доктору наук и профессору. Что вы можете предложить крымчанам, которые желают получить качественное образование у себя на родине?

– Очень важный вопрос! Ранее в нашем регионе функционировало более 100 высших учебных заведений. Каждый украинский вуз по понятным причинам хотел иметь филиал в Крыму. В таких условиях нетрудно представить себе уровень образования в некоторых из них. Однако на сегодня решение вопроса о получении качественного высшего образования уже есть. Правительством Российской Федерации принято решение о создании «Крымского федерального университета» на базе 7 местных вузов. Основой Федерального университета станет Таврический национальный университет, к которому будут присоединены Крымский государственный медицинский университет, Крымский государственный аграрный университет, Национальная академия природоохранного и курортного строительства. Это позволит повысить качество научной, педагогической и методической деятельности преподавателей. Поэтому теперь у каждого крымчанина появилась возможность реализовать право на получение действительно качественного высшего образования.

– Вячеслав Вячеславович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям, в особенности крымчанам?

– Выдержки в преодолении временных социально-экономических трудностей, связанных с переходным периодом, и веры в то, что в составе России – как великой мировой державы – Крым станет процветающим. Лично у меня в этом нет ни малейшего сомнения.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости ADWILE

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры