//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Казаки взяли Лужники

№ 35(427) от 18.09.2014 [«Аргументы Недели », Марина ДОЛГИХ ]

Казаки взяли Лужники

Более 40 тысяч человек пришли 13 сентября в Лужники – на IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва».

Посетителей знакомили с обычаями и традициями казачества, угощали борщом со сметаной, салом, запечённой рыбой, кулешом, мясными пирогами, бараньим боком с кашей, лапшой и 150-килограммовым караваем «Донской ёж».

Желающие смогли принять участие в состязаниях по борьбе, стрельбе из лука, а также научиться пользоваться нагайкой и кнутом. На сцене выступали лучшие казачьи коллективы во главе с легендарным Кубанским казачьим хором, а на конном дворе прошли зрелищные соревнования по джигитовке. От огня собравшихся оберегала специальная казачья противопожарная команда.

А ещё в рамках фестиваля прошёл турнир по мини-футболу «Любо!», в котором приняли участие 13 команд кадетских корпусов, казачьих организаций и объединений из разных регионов России. Самым зрелищным стал, пожалуй, Всероссийский открытый чемпионат по рубке шашкой «Казарла». Впервые на фестивале были представлены все 11 казачьих войск России.

– Мы попытались воссоздать здесь весь комплекс основных занятий казачества, чтобы каждый гость нашёл для себя что-то интересное, – сказал казак Николай Ерёмичев, художественный руководитель фестиваля. – Показываем историю развития казачества в разных странах, их общность и отличия друг от друга. Для детей – отдельный сектор: с конкурсами, играми, рукодельными мастерскими, катанием на лошадях.

Пока одни веселились, другие работали. В шатре Первого казачьего университета имени Разумовского состоялся непростой разговор о том, как представлено казачество в информационном пространстве страны. По просьбе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы эксперты в лице учёных и руководителей ведущих СМИ честно говорили о том, что казаки как-то должны уже между собой определиться, что значит казачество – социальная группа или этническая. Но даже во время встречи мнения на сей счёт у самих казаков разделились. Оказалось, что помимо восстановления исторической памяти, перед казачеством стоит серьёзная проблема поиска своего места и признания со стороны современного российского общества.

Однако все эти концептуальные разговоры то и дело заглушались громкими песнями со сцены, детским смехом и цокотом копыт проезжающих мимо лошадей. Москвичи искренне веселились, многие пришли на праздник целыми семьями. Похоже, казаки в этот день завоевали не только олимпийский комплекс «Лужники», но также сердца и симпатии жителей самого крупного мегаполиса России.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры