СРОЧНО
|10:53  В Королёве двое малышей выпали из окна |10:33  Олимпийская чемпионка объявила о завершении карьеры |10:29  Посол РФ высказался о взаимодействии с итальянскими властями |09:53  Уроженец Таджикистана залез в квартиру через форточку и изнасиловал девочку |09:31  Спустя неделю найдено тело 14-го ребенка, утонувшего в Карелии |09:13  Американский политик покинул Республиканскую партию из-за Трампа |08:58  Певица Шакира шутит по поводу гола Швейцарии на Евро-2016 (ФОТО) |08:52  В Петербурге в Удельном парке нашли мертвого мужчину |08:47  На Туристской улице в Петербурге из тоннеля метро забил фонтан бетона |08:45  Автобус с туристами, направлявшимися в Карелию, попал в смертельное ДТП |08:02  Лодка с четырьмя рыбаками опрокинулась на Байкале |07:54  Джон Керри встретится в Риме с израильским премьером |07:17  Евро-2016: Португалия обыграла Хорватию и вышла в четвертьфинал |07:14  Макфол раскрыл тайну выгоды Brexit для Путина |25.06 22:50  Мария Шарапова будет учиться в Гарвардской школе бизнеса (ФОТО) |25.06 21:11  Суд не арестовал фельдшера, проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера |25.06 20:48  Атака на отель в Сомали: сообщается о 15 погибших и 25 раненых |25.06 20:28  Пассажир BMW избил девушку на Старом Арбате (ВИДЕО) |25.06 20:03  В аэропорту Внуково умер водитель автобуса |25.06 19:48  Лидер Китая пригласил Путина на встречу G20 |25.06 19:07  Тайсон Фьюри назвал Владимира Кличко украинским придурком (ВИДЕО) |25.06 18:54  ДТП произошло на юге Москвы, есть пострадавшие |25.06 18:51  Футбольная сборная России осталась без тренера |25.06 17:29  В Москве выясняются обстоятельства смерти 4-летней девочки, выпавшей из окна |25.06 16:28  У семьи москвичей пропали 110 млн из арендованной в банке ячейки |25.06 15:28  Более 150 детей не могут вылететь в Крым из московского аэропорта |25.06 14:59  В Рязани 16-летняя девушка устроила чудовищное ДТП и едва не убила друзей |25.06 14:25  Из-за паводка в Приамурье нельзя попасть в восемь сел |25.06 13:52  Сотрудники полиции Башкирии со стрельбой задержали толпу нетрезвых парней |25.06 13:14  Судьба Слуцкого решится к понедельнику – Мутко

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

PR

//новости Kadam.net

//новости MIXADVERT.com

//новости 24СМИ

//Национальный Акцент

//Новости Clickscloud.net

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Грабли для Америки

№ 31 (423) от 21 августа 2014 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Грабли для Америки

ВВС США нанесли с начала недели около ста авиаударов по боевикам «Исламского государства» в Ираке – десятки погибших мирных жителей. В Ливии неизвестные самолёты бомбят Триполи, откуда срочно эвакуируются посольства западных стран, в том числе и американское. В Афганистане убит впервые после Вьетнама генерал армии США. Везде, куда вмешиваются политики Америки и их европейские сателлиты, творится хаос и льётся кровь.

Почему Россия в ответ на санкции США не наносит им ответный удар в самое уязвимое место? Надо ли нам дружить с талибами? Зачем России 201-я военная база в Таджикистане? На эти и другие вопросы «АН» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса, кавалер ордена «За личное мужество» Семён БАГДАСАРОВ.

Развод по-ульяновски

– Семён Аркадьевич, США сами вводят и подталкивают другие страны к санкциям против нашей страны. Между тем у нас есть возможность закрыть военную базу США в Ульяновске и сорвать логистику тыловых поставок вооружения в Афганистан.

– База в Ульяновске – большой блеф, который организовали американцы, опираясь на непрофессионализм нашего внешнеполитического чиновничества. С этой базы не взлетел ни один американский или натовский самолёт. Не перевален ни один килограмм груза в интересах группировки в Афганистане. Соглашение с Россией было нужно, чтобы Пакистан снизил цены на транзит американских военных грузов через свою территорию. Как только оно было заключено, Исламабад цену опустил. А ульяновская база так и не начала работу.

– Зато была большая пиар-кампания, говорили, что возят туалетную бумагу для солдат.

– Да. После фактической ликвидации ульяновской базы никто из наших чиновников, которые взахлёб лоббировали её разворачивание, ответственности не понёс. Персоналии лоббистов можете посмотреть сами.

Совсем другое дело – железнодорожный и авиационный транзиты по территории России. Через российское небо американцы на 100% смогли ротировать свою группировку в 80–100 тысяч человек. При этом аэронавигацию оплатила наша страна. Рынок авиаперевозок и доставок грузов в самом Афганистане специалисты оценивают в  миллиард долларов в год. На нём играют несколько наших крупных авиакомпаний. То есть мы оказывали и оказываем натовским войскам в Афганистане серьёзное тыловое прикрытие.

По железной дороге американцы перевозят десятки тысяч контейнеров с грузом, который декларируется как «нелетальный». Что они на самом деле перевозят, кроме ребят из Пентагона, никто не знает – мы не имеем права досматривать опечатанные контейнеры. Это один из важнейших логистических коридоров для американского военного контингента. При этом, пользуясь иммунитетом, можно нашпиговать контейнер любой разведаппаратурой, которая будет снимать информацию на всём пути следования, через все транспортные стратегические узлы. Космическая разведка не даст столько информации, сколько один-единственный запечатанный контейнер.

Ряд депутатов Госдумы обратились в правительство с предложением выйти из всех соглашений с НАТО и США по снабжению американской армии в Афганистане, но МИД ответил, что перевозки носят незначительный характер. Насколько он «незначительный» – непонятно. Точных цифр МИД не привёл. Сами американцы ещё год назад говорили о 20–25% грузов, которые перебрасываются по так называемому «северному маршруту», то есть через нашу страну.

– Есть другие транзитные направления?

– «Южный коридор» – через Пакистан на Хайбер через Карачи. Там на военные колонны регулярно нападают местные талибы. Есть «западный маршрут»: через Центральную Азию и Закавказье на Турцию. Но и он проходит через наших формальных союзников – Таджикистан и Узбекистан. Если бы мы нажали на них и закрыли «западный» и наш «северный» маршруты снабжения, то Вашингтон бы в один день забыл обо всех санкциях против России.

Вывод войск в разгар войны

– А что сейчас происходит в самом Афганистане? В этом году большая часть контингента НАТО должна уйти, а там разгорается конфликт между двумя кандидатами в президенты. Спорят два бывших министра: лидер Национальной коалиции Афганистана Абдулло Абдулло и проамериканский Ашраф Гани Ахмадзай.

– Вне зависимости от того, кого назовут первым лицом, гражданская война вспыхнет с новой силой. Американцы планируют оставить в стране всего 9800 своих военнослужащих плюс сотрудники частных военных компаний. Но этого совершенно недостаточно, чтобы удержать ситуацию, которую они сами и создали. Силы безо­пасности и армия Афганистана рухнут, когда уйдут основные силы. А «Талибан» резко активизирует свою деятельность по свержению любой власти в Кабуле.

– Как война отразится на российских интересах в Центральной Азии?

– Талибы нацелены на освободительную войну на своей – афганской – территории. Их агрессия не обращена вовне. Было даже обращение Мулло Омара к лидерам ряда государств СНГ – дайте нам разобраться в своей стране самим. Не лезьте к нам, тогда и мы останемся в своих границах.

Но может повториться история 90‑х годов, когда Россия, ряд стран Центральной Азии и Иран снабжали оружием и боеприпасами «Северный Альянс», в который входили Ахмад Шах Масуд и «Национальное исламское движение Афганистана» (Абдул Рашид Дустум), воевавшие за свои интересы против «Талибана». Повторения этих поставок допустить нельзя. Мы не должны вмешиваться во внутренние дела Афганистана, должны заверить в этом, призвать к этому своих союзников. Но и поставить жёсткие ответные условия «Талибану».

– Но официальная версия несколько другая: нам выгодно присутствие иностранных войск на территории Афганистана, так как это сдерживающий фактор против экспансии талибов.

– Посмотрим, насколько нам это выгодно. Транзит наркотиков через государства Центральной Азии в нашу страну с территории Афганистана с момента прихода иностранных войск вырос в 40 с лишним раз. За время нахождения американцев в Афганистане значительно выросло число структур, которые условно можно назвать центральноазиатским террористическим подпольем: «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Союз исламского джихада» и другие. Их боевики приобрели боевой опыт противодействия регулярной армии, спецподразделениям. Ранее они были сосредоточены в северо-западных провинциях Пакистана, но в последние годы при поддержке спецслужб США и Турции перебрасываются в направлении границы с Таджикистаном.

Сейчас, по некоторым данным, на афгано-таджикской границе скопилось более 2,5 тысячи боевиков. В киргизской и таджикской частях Ферганской долины создано массовое экстремистское и террористическое подполье. Мало того, представители подполья проникли в местные властные структуры, особенно в Кыргызстане.

За это же время на российской территории появилось множество организаций, связанных с центральноазиатским и афганским терроризмом. Их представителей, конечно, периодически арестовывают, но это капля в море.

Так что после начала операции «Несокрушимая свобода» ситуация с транзитом наркотиков, с развитием угроз террористического характера в нашей стране ухудшилась.

Добро пожаловать домой

– Кроме Афганистана Россия имеет под боком ещё один серьёзный вооружённый конфликт – в Ираке. Боевики «Исламского государства» взяли под контроль почти половину страны. Армия деморализована. Американские самолёты вновь бомбят страну.

– США наносят ракетно-бомбовые удары от бессилия. Ничего авиацией там сделать нельзя. Причём Вашингтон сам виноват, что появилось боеспособное «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Выгнав со службы офицеров саддамовской армии, они толкнули их в ряды радикальных исламистов. И произошло самое страшное – сочетание радикальной идеологии с военным искусством.

Политическое крыло ИГИЛ возглавляют радикалы во главе с бывшим руководителем «Аль-Каиды» в Месопотамии (Ирак) Абу-Бакром аль-Багдади. Костяк вооружённых формирований составляют бывшие офицеры иракской армии времён Саддама Хусейна. Три полковника возглавляют военный совет – шуру, который отвечает за военную подготовку, разработку, ведение боевых действий. Руководителем военной шуры и разработчиком военной тактики и стратегии ИГИЛ является полковник аль-Бакри. Именно он и его соратники (бывшие офицеры армии Саддама Хусейна) создали эффективную тактику ведения боевых действий с использованием высокоманевренных отрядов ИГИЛ, имеющих на вооружении джипы высокой проходимости, крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты и так далее, отличающиеся боевой слаженностью и управляемостью. Сейчас ИГИЛ (ныне «Исламское государство») захватил большое количество бронетехники у иракской армии и, видимо, собирается творчески переработать свою наступательную тактику нападения мобильными группами с новыми возможностями.

Аль-Багдади уже заявил, что бойцы ИГИЛ намерены в ближайшее время вторгнуться в Кувейт – а там крупнейшая в регионе американская военная база – и накостылять американцам. Они стремятся войти с ними в боевой контакт и показать свою боеспособность. В последние годы вообще прослеживается тенденция, что небольшие, но мобильные армии квазигосударств могут наносить серьёзный, даже неприемлемый урон вполне регулярным вооружённым силам.

– По данным российской разведки, в Сирии, Ираке, Афганистане воюют граждане России и стран СНГ. Сколько их по вашим данным? И что делать, чтобы они не пришли воевать домой?

– Вводить жесточайший визовый режим со странами Центральной Азии и Турцией как перевалочной базой террористов. Усиливать 201-ю мотострелковую дивизию с новыми местами дислокации нескольких батальонов на террористически и наркоопасных направлениях, в частности на Горно-Бадахшанском (Памирском). Законодательно разрешить вооружённым силам бороться с наркобизнесом, как это сделано в США.

На сегодня, по моей явно заниженной оценке, порядка 2–2,5 тысячи человек из России и стран СНГ получили боевой опыт, овладели тактикой ведения боевых действий, в том числе в составе иностранных батальонов ИГИЛ. Если они вернутся, то у нас могут возникнуть серьёзные проблемы.

– Пессимистический взгляд?

– Реалистический.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Весь номер в формате PDF, подписка

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Новости партнеров

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры