Врачи нескольких городских больниц Санкт-Петербурга собираются выйти на митинг, организаторами которого выступают профсоюзы. Чем недовольны медики? По словам председателя Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области Владимира Дмитриева, претензии у врачей вполне конкретные – низкая зарплата и постоянные переработки.
Звучит странно, ведь ещё месяц назад Петростат опубликовал данные по росту заработной платы у работников здравоохранения, и об этих цифрах с гордостью доложили профильные чиновники. Официальная статистика говорит, что медики с высшим образованием, работающие в организациях, осуществляющих научные и исследовательские разработки, зарабатывали по итогам 2013 года 55,4 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше получали их коллеги в учреждениях, занимающихся организацией отдыха и развлечений, – 49,7 тыс. рублей, а те, кто трудится непосредственно в больницах и поликлиниках, зарабатывали при наличии высшего образования 48,2 тыс. рублей. Неплохие цифры!
Но не всё так просто. Данные Петростата получились столь впечатляющими благодаря стимулирующим выплатам в конце прошлого года, объясняют в теркоме профсоюзников. По их словам, выплаты (100–200% месячного заработка) проводили в спешке, сумбурно и без учёта реальных заслуг и нагрузок – всё лишь для того, чтобы отчитаться по выполнению майских указов президента. Так и возникли впечатляющие данные по зарплате.
И всё равно жаловаться на судьбу, когда тебе в конце года такие премии выплачивают, – это как-то странно. На самом деле ситуация гораздо запутаннее и сложнее.
Недавняя голодовка сотрудников больницы Петра Великого при СЗГМУ им. И.И. Мечникова служит тому доказательством. Возникла голодовка отнюдь не случайно, и когда протестующие рассказывали, что зарплата врача анестезиолога-реаниматолога снизилась в больнице до 16 тыс. рублей, они не пытались кого-то обмануть. Ректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова Отари Хурцилава вроде как пообещал зарплату работникам отдела реанимации поднять, но вряд ли конфликт будет на этом полностью исчерпан.
Владимир Дмитриев поясняет: всё дело в методике расчёта, принятой в соответствии с приказом №574 от 30 октября 2012 года. Она, по словам профлидера, не ориентирована на повышение зарплаты с учётом занимаемой должности, так как рассчитывается на физическое лицо.
Картина запутанная, и чтобы лучше понять суть проблемы, Дмитриев приводит конкретные данные: в соответствии с тарификацией, должностные оклады молодого специалиста и терапевта – 13 656 руб., хирурга – 21 410 руб., у среднего медперсонала – 11 550 рублей. С учётом совмещений и стимулирующих выплат к концу месяца у них получается больше, но ненамного. Молодые специалисты и те, кто работает на одну ставку, получают заплату, при которой популярная ныне среди врачей поговорка «На одну зарплату есть нечего, а на две – некогда» становится особенно актуальной.
«Да, сотрудник медучреждения может получать 48 тысяч рублей в месяц, но для этого ему приходится выполнять двойной объём работ. Естественно, от этого страдают прежде всего молодые и узкие специалисты: скажем, участковый терапевт ещё может на полставки работать на соседнем участке по совместительству, но если есть два лора или два окулиста и обе ставки заняты, что делать им? Идти во внешнее совместительство, в другое учреждение? Или работать за зарплату, которая на деле в 2–2,5 раза меньше официальных показателей?», – задаёт риторические вопросы Владимир Дмитриев.
На предстоящем митинге приказ №574 потребуют или отменить, или поправить, а молодым медработникам предоставить социальные льготы, которые смогут хоть как-то облегчить им жизнь.
Понять врачей можно, ведь они сравнивают себя с теми же военными, получающими сегодня куда большую зарплату (любой выпускник военного училища может смело рассчитывать на 50 тыс. рублей в месяц, не имея ни опыта, ни стажа).
Очень часто недовольство медиков направлено против своего начальства, против главврачей, распределяющих выделяемые на медучреждение средства. Профсоюзы, а их, кстати, становится в больницах всё больше, пытаются направить претензии по нужному адресу и придать им конкретный, цивилизованный характер.