Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 41(383) от 24.10.2013

Американская история началась в России

, 18:10

Как известно, история Соединённых Штатов Америки насчитывает полтора века. И мы знаем, как американцы гордятся этим небольшим с мировой точки зрения временным отрезком. Однако мало кому не только за океаном, но и в нашей стране известно, что если бы не Российская империя, развитие Северо-Американского континента могло пойти по совершенно другому пути.

Президентская библиотека провела большое исследование того, как наш флот во многом предопределил победу Авраама Линкольна в войне с южанами. Сегодня эта страница истории двух стран выглядит особенно интересной и с неожиданной стороны показывает наши отношения.

Из Кронштадта – на Нью-Йорк

150 лет назад военные корабли Российского флота отправились к берегам Северной Америки. Под Андреевским флагом из Кронштадта и Владивостока вышла мощная экспедиция.

Решение о походе принял лично император Александр II, отдав приказание управляющему морским министерством адмиралу Краббе. Это была акция, как сейчас говорят, «принуждения к миру» коалиции европейских государств и проявление политической поддержки Авраама Линкольна. Ни разу не встретившись друг с другом, русский царь и американский политик имели взаимные симпатии. Россия видела в Линкольне лидера, на которого надо ставить, будущий президент США ощущал важность этой поддержки.

В 1863 г. и международная ситуация складывалась для России сложно. Польша боролась за выход из состава империи. Франция и Англия, воспользовавшись восстанием поляков, создали антирусскую коалицию, куда вошла также Австрия.

Александр II принял решение направить две эскадры Российского флота к берегам Америки: Атлантическую под командованием контр-адмирала Степана Степановича Лесовского и Тихоокеанскую под руководством адмирала Андрея Александровича Попова. В случае войны Европы с Россией этим эскадрам предстояло действовать в интересах своего государства против колоний противника. Полем сражения выступали просторы трёх океанов – Атлантического, Тихого и Индийского. Морская операция должна была предотвратить назревавшую войну и продемонстрировать мощь, политическую волю Российской империи.

Подготовка к экспедиции проходила в условиях строгой секретности. Даже командиры кораблей, собравшиеся на Кронштадском рейде, не знали о конечной цели, получили инструкции только в море.

Андреевский флаг покорил Штаты и Европу

В состав Атлантической эскадры вошли винтовые фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». Общая численность экипажей – больше трёх тысяч человек.

29 сентября 1863 г. последний из шести кораблей эскадры Лесовского бросил якорь в порту Нью-Йорка. Российские моряки были с восторгом приняты гражданами США. Депутация от общественного совета Нью-Йорка в специально составленной резолюции засвидетельствовала почётным гостям «свою… благодарность за доброжелательство, обнаруженное во многих случаях русским правительством к правительству и народу Соединённых Штатов, в особенности при настоящих несчастных затруднениях».

Вторая русская эскадра под командованием контр-адмирал Попова в то же время вошла в гавань Сан-Франциско. В состав эскадры Тихого океана вошли винтовые корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында» и «Новик», винтовые клиперы «Гайдамак» и «Абрек». Общая численность экипажа составляла 1200 человек.

Документы, поступившие из Российского государственного архива Военно-морского флота, содержат многие интереснейшие открытия как о самих походах, так и пребывании русских моряков у берегов Америки.

В них содержатся донесения о прибытии наших эскадр в Северо-Американские Соединённые Штаты. Очень много документов об участии русских моряков в различных мероприятиях. Причём не только в торжествах, но и в тушении пожаров в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Города были объяты пламенем, и наши офицеры, матросы спасали людей и их имущество, проявили себя настоящими героями. Цвета Андреевского флага ассоциировались с мощью чудо-богатырей, которые объявились на Американских берегах. Гламурные дамы тех лет ввели в моду одежду в его цветах, российские моряки стали героями.

«Заметный вклад русского флота в перелом гражданской войны и добрые дела наших моряков для американского населения засвидетельствованы в различных документах: от сухих донесений до эмоциональных публикаций в газетах Нью-Йорка и Сан-Франциско», – сказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Никогда ранее Россия, её политика, роль в мире и особенно её отношения с Соединёнными Штатами не привлекали столь пристального внимания американской общественности.

Русские военные корабли находились у берегов Америки около девяти месяцев. Была решена важнейшая стратегическая задача – сорвано вооружённое выступление коалиции европейских государств против России. Достигнуто это было без единого выстрела, за исключением залпов салюта в гаванях Нью-Йорка и Сан-Франциско. Русских моряков приветствовали на Бродвее. Это был политический, военный триумф нашей страны. И мы смело считали себя причастными к созданию США, чего по документам не отрицал и Линкольн. Потому что само присутствие мощной группировки русского флота стало огромной поддержкой для его победы в Гражданской войне.

Так называемая «Американская экспедиция» русского флота 1863–1864 годов стала одной из ярких и интересных страниц в истории взаимоотношений двух стран.

Великие дела и люди

Многие из участников экспедиции впоследствии стали известными адмиралами, учёными, музыкантами, прославившими флот и Россию.

На корвете «Богатырь» совершил своё первое океанское плавание кадет Николаевского мореходного училища Степан Макаров – будущий адмирал, флотоводец, учёный, создатель первого в мире ледокола.

На клипере «Алмаз» к далёким берегам Америки отправлялся молодой гардемарин, лишь недавно окончивший Морской кадетский корпус, будущий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Контр-адмирал Андрей Александрович Попов вошёл в историю как создатель русского броненосного флота.

Степан Степанович Лесовский в дальнейшем командовал Кронштадтским портом, управлял Морским министерством, был членом Государственного совета и командующим морскими силами России на Тихом океане.

Впоследствии, уже после благополучного завершения экспедиции, император Александр II признаёт её «одной из лучших страниц в истории Российского флота и своего правления».

В архивах, музеях и библиотеках России и США хранится немало интересных документальных свидетельств этой экспедиции. Президентская библиотека подготовила электронную коллекцию «Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки». В неё вошло более десятка книг, различных документов и периодических изданий.

«В архивах ещё скрыты многие факты американской экспедиции. Судовые журналы, приказы, инструкции и личные письма моряков, их банковские счета интересны для истории. Они могут стать источниками неожиданных открытий двусторонних отношений России и США», – уверен Александр Вершинин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram