Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 19(361) от 23.05.2013

Распил на орбите

, 16:41

В середине мая состоялись первые аресты по делу о многомиллионных хищениях при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС. Следствие ведётся осторожно, и это имеет, как минимум, два резона. Во-первых, к хищениям могут быть причастны руководители высокого уровня. Во-вторых, сомнительна эффективность всей ГЛОНАСС, расходы на которую уже подбираются к 200 млрд. рублей. Несмотря на скандальные разоблачения, до 2020 г. в обновление системы планируется закачать ещё 320 млрд. из бюджета, что чуть больше расходов на Олимпиаду в Сочи. Никаких критериев эффективности проекта не представлено, а освоение средств «на ГЛОНАСС» будет осуществляться тем же кругом лиц.

А у нас – ГЛОНАСС

История спутниковой навигации началась в период холодной войны. Американские учёные первыми сообразили, что частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. А это значит, что, зная положение и скорость спутника, можно определить собственную скорость и координаты на Земле. В 1974 г. на орбиту был выведен первый спутник по программе GPS, к 1993-му образовался комплект из 24 штук, способный покрыть всю территорию планеты.

В Союзе тоже не дремали: постановление ЦК о создании ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) появилось в декабре 1976 года. Планировалось, что советские спутники в отличие от GPS при движении на орбите не имели бы синхронности, что давало им большую стабильность. И хотя срок службы спутников ГЛОНАСС почти вдвое короче американских, штатный состав в 24 единицы развернули к 1995 г., за 15 лет потратив на программу 2,5 млрд. долларов. Всего с 1982 по 1998 г. по системе ГЛОНАСС вывели на орбиту 74 спутника «Ураган» и 8 массово-габаритных макетов.

После дефолта программу забросили, и к 2001 г. спутников осталось всего шесть. При Путине на ГЛОНАСС пошли невиданные деньжищи – около 117 млрд. рублей за 10 лет, почти вдвое больше расходов Пентагона на GPS. Но если американская система присутствует в каждом бытовом навигаторе, то пользу ГЛОНАСС пока трудно оценить.

Министерство обороны пока так и не приняло систему до устранения недочётов. К концу 2012 г. ГЛОНАСС установили на 530 воздушных судов. Но оказалось, что сопровождение самолёта сигналами ГЛОНАСС невозможно: техника-то теперь сплошь иностранная, а российская суперсистема не вписывается в мировые навигационные стандарты. Ещё в 2008 г. гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Королёв признал, что в приёмнике ГЛОНАСС одна только антенна российского производства. Для специалистов это секрет Полишинеля: родная электронная промышленность не в состоянии производить элементарную базу. И это не изменится минимум 20 лет. Объём закупок электронных компонентов для космической отрасли 12–15 млрд. рублей в год. Причём в Китае и Таиланде приобретались микросхемы, не приспособленные для работы в космосе. Неудивительно, что в 2010 г. при запуске ракеты Протон-М с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» вышел из строя компонент двигателя, и вся конструкция спикировала в Тихий океан. Сбой обошёлся России в 5 млрд. рублей.

В Роскосмосе говорят, что надёжную электронную базу классов military и space россиянам просто так не продают, требуя информацию о том, где она будет установлена. Приходится придумывать обходные пути, создавать закупочные компании за границей. Тем не менее ГЛОНАСС, пользование которым бесплатно по всему миру, некоторые хвалят. Например, в шведской компании Swepos, обслуживающей общенациональную сеть спутниковой навигации, говорят, что ГЛОНАСС работает в северных широтах немного лучше GPS, потому что орбиты спутников расположены чуть выше. Хотя создатели GPS всегда заявляли, что и не собирались добиваться результатов за полярным кругом.

«Свой-чужой»

17 мая 2013 г. Замоскворецкий суд Москвы арестовал нынешнего и бывшего генеральных директоров ООО «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного. По версии следствия, в 2006–2010 гг. они расхитили 85,3 млн. руб., выделенных ОАО «Российские космические системы» (РКС) в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС. «Дело Полишкарова и Моторного» выделено в отдельное производство из более крупного расследования, где фигурирует сумма 565 млн. рублей. А в декабре 2012 г. экс-глава 4-го управления МВД Игорь Божков сообщил, что общая сумма хищений при разработке ГЛОНАСС – 6,5 млрд. рублей.

В основу уголовного дела легли материалы внутренних проверок Роскосмоса. В частности, комиссия ведомства установила, что в 2006–2010 г. ОАО «Российские космические системы» заключила четыре контракта на проведение исследовательских работ с фирмой «Синертек». Та, в свою очередь, наняла субподрядчиков, слив на их счета 85 млн. рублей. Комиссия собрала доказательства, что всю работу сделали штатные сотрудники РКС (в распоряжении следствия есть показания 360 человек), а «Синертек» не имеет для таких исследований ни специалистов, ни оборудования.

Пока шло следствие, в отставку отправился глава «Российских космических систем» Юрий Урличич.Но сама программа ГЛОНАСС осталась чрезвычайно вкусным бюджетным пирогом: с 2013 до 2020 г. на неё планируется потратить 320 млрд. рублей. Это втрое больше, чем за предыдущее десятилетие, и с учётом того, что уже существует полный комплект спутников и станций слежения.

Оправданы ли такие траты? Военные в один голос говорят, что ГЛОНАСС необходим, например, для наведения на цель стратегических ракет. Подразумевается, что это система полностью автономная и защищённая, со своей системой сигналов. Но это не так: например, все бортовые ретрансляторы на спутниках ГЛОНАСС закупались у европейского концерна Thales Alenia Space (TAS), который поставляет радиоэлектронное оборудование в армии стран НАТО. С 2004 г. Россия развернула разработку собственных ретрансляторов через… фирму «Синертек». Её контрольный пакет остался у РКС, а остальные акции распределили между французской фирмой EADS Astrium SAS и немецкой Tesat-Spacecom, которые тоже входят в концерн TAS.

Получается, что наши системы наведения создаются поставщиком, подконтрольным вероятному противнику. Тогда какой смысл в ГЛОНАСС? Ведь вся программа оправдана, только если защищена. А с китайскими бытовыми микросхемами и натовскими ретрансляторами она поможет нашей обороноспособности как мёртвому припарки. Хотя и останется чрезвычайно удобной в деле освоения бюджета.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram