Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 50(342) от 27.12.2012

Назад в моноград

Государство и бизнес пытаются спасти моногорода от разорения

, 17:18

На финише года чиновники разного уровня и представители большого бизнеса подводили итоги выполнения программ спасения российских моногородов. Дискуссия в формате круглого стола проводилась по традиции в стенах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и была заявлена на тему «Опыт развития моногородов в РФ, итоги реализации федеральных и региональных программ за 2009–2012 годы». На самом деле разговор в основном шёл о целесообразности спасения безнадёжных территорий и необходимости концентрации сил и средств для помощи действительно перспективным городам. С такой постановкой вопроса согласились не все.

Представитель Министерства регионального развития в лице замглавы департамента правового обеспечения Дмитрий Голованов сразу заявил позицию ведомства как наиболее приемлемую с учётом существующих реалий в деле выполнения госпрограмм поддержки моногородов. По его словам, спасти всех невозможно, да и не нужно, если город или посёлок вместе с градообразующим предприятием окончательно закрыт или обречён на закрытие. Зато потенциально «живые» и развивающиеся нужно поддерживать и деньгами, и вниманием со стороны государства и бизнеса.

В Минрегионразвития считают, что жителей неперспективных территорий следует переселять по программе фонда ЖКХ или обеспечить им транспортную возможность устраиваться на работу в другие населённые пункты. По словам Голованова, существующие в России моногорода необходимо разделить на две категории – имеющие потенциал развития, где нужно строить жильё и дороги, и неперспективные, где градообразующие предприятия не имеют шансов на выживание, а новые производства не появляются.

С такой постановкой вопроса не согласился член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Александр Абалаков.Он заявил, что негоже переселять людей в центр страны, оголяя тем самым свои северо-восточные территории. «В конце концов – это вопрос сохранения целостности страны», – использовал депутат политически сильный аргумент в пользу удержания жителей на местах их прежнего проживания. Однако такую позицию участники встречи не поддержали. А всё потому, что высокие слова должны подкрепляться большими деньгами из госказны. А с деньгами, похоже, у нас всё ещё не так хорошо. Тем более что программа диверсификации 300 моногородов до 2020 г., подготовленная Минрегионразвития потребует ещё многие миллиарды рублей. Вопрос, где взять дополнительные средства, так и повис в воздухе.

Впрочем, нет до сих пор и чёткого ответа на другой вопрос: а кто собственно в России будет спасать моногорода? В 2009 г. считалось, что этим практически национальным проектом займётся крупный бизнес. Не вышло. Затем решение проблемы предлагалось возложить на губернаторов и мэров, которые должны были привлекать в загибающиеся города богатых инвесторов. Снова не вышло. И вот теперь четыре года спустя вроде появилось осознание общей ответственности за решение проблемы кризисных городов.

Примеров дружной работы представителей государства и бизнеса оказалось не так и много. Правда, повезло регионам, в которых давно и успешно работает и развивается Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК). Как рассказал заместитель её генерального директора и президент Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев, успех компании во многом обеспечен как раз грамотными отношениями с региональной властью в Кемеровской области, Забайкальском крае, в Хакасии и Бурятии. По его словам, на территориях присутствия СУЭК поддерживает практически все социальные программы местных властей.

Самыми тесными и результативными назвал заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов отношения шахтёрского региона с руководством СУЭКа. А глава хакасского муниципального образования «Мухоршибирский район» Юрий Петров считает, что территории повезло дважды. В первый раз, когда шахтёрский район начал осваивать СУЭК, а во второй – когда далёкую глубинку дважды посетил Владимир Путин. Впрочем, одного везения недостаточно, чтобы территория развивалась, а люди, её населяющие, жили в благополучии и комфорте. По словам Петрова, сегодня дружественная компания на 85% обеспечивает местных жителей рабочими местами. А корпоративный транспорт обеспечивает доставку работников, проживающих в населённых пунктах на расстоянии 30–40 км от угольного разреза. Помимо того СУЭК организовал в райцентре курсы обучения для начинающих предпринимателей. Это на тот случай, когда начнут иссякать угольные запасы. Это как бы ответ на вопрос, как и кому решать проблему развития моногородов и оседлости местного населения. Без пафоса и высоких слов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram