Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(337) от 22.11.2012

«Новые пенсионеры»: не жалость, а возможности

, 17:50

В декабре нынешнего года в московском «Экспоцентре» откроется второй Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Светлана ОРЛОВА, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ подводит итоги первого года деятельности социально ориентированного Проекта «50 ПЛЮС», который поддержали Совет Федерации, Правительство Москвы и Торгово-промышленная палата РФ.

- На фоне смены поколений российское общество стремительно взрослеет: людей, которым за пятьдесят, – ровно треть, и их численность растёт. Демографическая ситуация всё больше приближает нас к Западу: люди зрелого и старшего возраста хотят быть востребованными и жить в полную силу.

Сегодня проблем, стоящих перед людьми старших поколений, по-прежнему немало. Но произошёл качественный сдвиг: эти проблемы признаны и общественным мнением, и властью. И общество, бизнес-среда, государственные структуры ищут пути их решения. В стране уже чётко определились регионы-лидеры, где умело начали использовать огромный человеческий потенциал старших поколений: например, Башкортостан, где в сентябре прошла Международная конференция «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». В столице при поддержке Правительства Москвы Проект «50 ПЛЮС» проводит много интересных, масштабных и неформальных мероприятий.

Государство тратит огромные ресурсы на поддержку пожилых граждан по линии медицины и социального обслуживания. Но ситуация стремительно меняется: всё больше людей пенсионных и предпенсионных лет хотят «оставаться на плаву» в нашей быстротекущей реальности, они доказали свою самостоятельность как профессионалы, да и детей уже вырастили. В известном смысле, на подходе поколение «новых пенсионеров». Очень быстро входит в обиход новый термин – «активное долголетие». Сам девиз Проекта «Все плюсы зрелого возраста» заставляет иначе смотреть на межпоколенческую проблему, которую в архаичных документах Пенсионного фонда именуют «возрастом дожития», содержащим в себе некий ритуальный оттенок, и как бы автоматически вычёркивающим из активной жизни десятки миллионов людей, перешагнувших определённый возрастной рубеж.

Лично я категорически против такого термина и искренне надеюсь, что вскоре он уйдёт из нашего лексикона – вместе с угрозой досрочных увольнений, которая сегодня нависает над людьми предпенсионного возраста, с опаской ожидающих, что в их праздничный, юбилейный день им скажут что-то вроде «Бери шинель – иди домой!».

Круговорот кадров

Один из главных аргументов при увольнении с работы людей зрелого возраста, достигших пика профессионального и жизненного опыта, – утверждение, что они поневоле тормозят карьерный рост молодёжи. Но посмотрим на мировой опыт, где и пенсионный возраст гораздо выше, чем в России, и межпоколенческие отношения более гармоничны.

В Европе, Северной Америке очень широко развита система консультантов, советников, наставников. Достигнув определённого возраста, не связанного с пенсионными сроками и в каждом конкретном случае персонально выверенного, профессионалы старших возрастов имеют возможность перейти с руководящих постов на консультативно-наставнические должности, создавая для молодёжи условия карьерного роста, открывая для них дорогу вверх. Этот отработанный за десятилетия механизм совмещения опыта старших и энергии молодых даёт не только хорошие практические результаты, но и позитивно сказывается на межпоколенческих отношениях, уменьшая конкурентную составляющую.

Одной из важнейших общественных задач является пропаганда именно этой концепции: широкого развития консультативно-наставнического принципа «круговорота кадров», позволяющего в широких масштабах использовать профессиональный и жизненный опыт людей зрелого и старшего возраста, – ради интересов страны в целом и личной выгоды каждого, ибо речь идёт именно о продлении активного долголетия. Слова известной песни «Мои года – моё богатство!» – это всё-таки сильно и верно сказано.

Более широкое задействование в активной жизни так называемых возрастных работников автоматически влечёт за собой и рост их потребностей. А значит, к таким переменам должны готовиться и бизнес, особенно малый и средний, и сфера услуг и развлечений, сфера специализированного туризма.

Экономика с плюсом

Тут возникает огромное количество возможностей и перспектив, очень эффективно «работающих» на оздоровление нашей экономики в целом. Именно поэтому инновационный социальный Проект «50 ПЛЮС», Попечительский совет которого я возглавляю, – проект комплексный, увязывающий воедино самые разные аспекты, включая стимулирование бизнеса, ориентированного на потребности зрелых и старших поколений.

Впрочем, нельзя забывать и «человеческую составляющую»: эмоциональные особенности людей, перешагнувших рубеж «третьего возраста», – их досуг, увлечения, сферу знакомств и так далее. Но это – тема другого серьёзного разговора, всего сразу не охватишь.

А в заключение хочу привлечь внимание к одной, казалось бы, частной подробности. Я ни разу не использовала такие слова, как «старик» и «старуха» – из лексикона наших СМИ, а тем более государственных и общественных деятелей, эти «старозаветные» словечки, напоминающие о «времени дожития», должны быть исключены. Настают иные времена – когда люди зрелого и старшего возраста начинают использовать все плюсы своих лет, переходят в жизненную стадию активного долголетия, оставаясь востребованными, уважаемыми членами нашего общества.

И позаботиться об этом должны прежде всего их дети, подготавливающие тем самым своё собственное благополучное будущее, подавая пример своим детям и внукам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram