Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

За что сегодня борются феминистки?

, 15:33

Феминизм в России как общественное движение начал складываться уже в середине XIX века, однако каждая женщина, хоть в шутку, но до сих пор слышит: «Это не женское дело», «Молчи, твой день – 8-е марта!». Неужто феминистки ничего не добились, и дискриминация по-прежнему существует? Что стало с движением сегодня, и какое оно в России?

Что такое феминизм?

Сегодня феминизм каждый истолковывает по-своему. Одни считают, что это пропаганда мужененавистничества, другие воспринимают, как желание женщин взять на себя управление над мужским населением. На самом деле феминизм – женское движение, цель которого устранить дискриминацию женщин и уравнять их права с мужчинами.

Феминизм говорит о том, что вне зависимости от пола человек имеет право на саморазвитие и творчество. Так же движение не предполагает уничтожения половых различий и угнетения мужчин женщинами. Главная цель феминизма – сломать стереотип, что «место женщины на кухне», доказать, что она не второй сорт. Женщина тоже может работать, занимать руководящие должности, как и мужчина.

Кроме этого, популярно мнение, что феминистки отказываются от женственности: носят только короткую стрижку, кроссовки и брюки. На самом деле движение не диктует, как одеваться. Феминизм – про выбор. Женщина сама решает, что носить и какую профессию выбирать.

Когда появился феминизм?

Движение возникло ещё в XVIII веке, но активизировалось в 1960-х годах. Требования равноправия впервые выдвинули женщины во время войны за независимость в США. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Она произнесла фразу, благодаря которой вошла в историю феминизма: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

«Первая волна» феминизма начала своё развитие в конце XVIII века. Женщины почувствовали, что угнетены в обществе и начали борьбу за экономическую и политическую сферы. Они требовали права голосовать на выборах, получать достойную оплату труда и возможность учиться в высших учебных заведениях. Правда, с последним было нелегко. Противники движения были убеждены, что материнство – главная функция женщины, а учёба будет только мешать её выполнять. Но всё же «первая волна» закончилась победой. «Вторая волна» возникла в начале 60-х годов. Феминистки выступали за принятие законов, запрещающих дискриминацию, привлекали внимание к вопросам о домашнем насилии и боролись за социальное равенство в обществе. В 1963 году журналистка Бетти Фридан опубликовала свою книгу «Загадка женственности», которая стала мировым бестселлером. В ней автор развенчивает миф о счастливой домохозяйке и пишет, что женщины страдают от невозможности реализовывать свои способности. «Третья волна» началась с конца 1980 – начала 1900 гг. Феминистки стали выступать против навязанных обществом параметров. Ведь женщине не обязательно соответствовать модельным стандартам 90-60-90, чтобы быть красивой и привлекательной.

Сегодня активистки пытаются полностью стереть патриархальные стереотипы. Ведь в общественном сознании мужчина по-прежнему представляется добытчиком и защитником семьи, а женщина – хранительницей очага. Этот факт обижает многих феминисток.

В чём плюсы и минусы феминизма?

Если ранее женщина занималась только детьми и домом, то сегодня она может реализовать себя практически во всех сферах. Она может заниматься карьерой, наукой, искусством, получать несколько высших образований, водить машину. Сейчас женщина активна в обществе и самостоятельна. Встретить её на руководящей должности уже не редкость. Да и получает заработную плату не меньше представителей мужского пола.

Что касается минусов, то современный феминизм может привести к демографической проблеме. Из-за того, что у женщин появилось право выбора, некоторые вовсе отказываются создавать свою семью и рожать детей. Вдобавок пропагандируют негативное отношение к браку.

Что сейчас с феминизмом в России?

По данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что нужно стремиться к полному равенству прав и обязанностей мужчин и женщин. Однако феминистическое движение поддерживает только около 30% населения.

Как пишут пользователи Сети, феминизм мало поддерживают просто потому, что «нормального, правильного» феминизма в России практически нет. Ведь всё чаще слышатся возгласы о превосходстве женщин над мужчинами вместо гендерного равенства. А дискриминация одного пола другим – это уже сексизм.

Популяризация движения привела к росту мужененавистнических настроений. Из-за этого современный феминизм в России принял агрессивную форму. В соцсетях нередко можно увидеть комментарии, типа: «Все мужики – козлы», «Женщины умнее мужчин», «Зачем нужен мужской пол? Он бесполезен!» и так далее. Некоторые феминистки даже отказываются приходить на лекции, если их ведёт мужчина. Кроме этого, активистки также бросаются с оскорблениями на девушек, желающих иметь семью и детей, называя их «мужерабками» и «подстилками». Некоторые считают, что такая мужененавистническая реакция связана просто с комплексами. «Феминизм выгоден тем, кто не пользуется популярностью у мужчин. За неё никто ничего не сделает, поэтому ей ничего не остаётся, как оправдать свою женскую несостоятельность феминизмом», – пишет аноним на женском форуме.

«Аргументы недели» поинтересовались мнением российских мужчин, спросили, что они думают о современном феминизме. «Я к феминисткам отношусь негативно. Со скепсисом, – рассказывает изданию «АН» Алексей (27 лет). – По-моему, это люди, которые тратят свою энергию впустую, а чаще во вред обществу. Они думают, что ведут войну с женоненавистниками-угнетателями, но в реальности только разжигают ненависть к институту семьи и борются с проблемами, существующими только в их головах».

«В целом, к феминизму я отношусь нейтрально-негативно, – делится Анатолий (26 лет). – Как показывает история, любую идею можно извратить и опорочить. Так произошло и с феминизмом. Благая идея постепенно скатывается в банальное притеснение мужского пола. В наше время галантное поведение мужчины воспринимается как тычок женщине и напоминание о её слабости. Постоянное давление в СМИ и масс-медиа похоронило положительные деяния феминисток прошлого».

«Я не знаю, с чем борются современные феминистки. Женщины давно с мужчинами равны. Они активны в спорте, политике, культуре. Тоже получают образование, социальную и медицинскую помощь. По-моему мнению, есть нормальные феминистки, а есть «псевдофеминистки». Если последним что-то не так скажешь, то услышишь скандал и истерику, что ты нарушаешь их права. А как предложишь им сходить в армию или на завод вместо тебя, то услышишь: «Ну, мы же девочки! Куда нам», – рассказывает Илья (27 лет). – Некоторые вообще доводят ситуацию до абсурда и находят угнетение женского пола там, где его нет. Вот ты видишь, что девушка несёт тяжелые сумки, придерживаешь дверь, в ответ слышишь крики, почему ты решил, что она слабая. Хотя этот поступок был из вежливости. Я считаю, что современные якобы феминистки борются не за равноправие, а за матриархат. Они полностью пренебрегают взглядами настоящих феминисток».

Сегодня феминистическое движение превратилось из борьбы за женские права в неадекватное поведение. Пока неизвестно, поменяют ли активистки свои радикальные взгляды. Но настоящие феминистки боролись совсем за другое.

 

Ксения КАЛУГА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram