Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19(663) от 23.05.19 13+

Спорт с федеральным размахом

, 12:01

В 2019 году Иркутской области из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено 652 млн рублей на реализацию мероприятий федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Какие направления спортивной жизни Приангарья удастся усилить благодаря такой поддержке, «АН» рассказал министр спорта региона Илья Резник.

— Илья Юрьевич, расскажите подробнее, как проект «Спорт — норма жизни» будет реализовываться в Иркутской области, какое финансирование он предусматривает, что планируется сделать в 2019 году?

— В первую очередь хотел бы поблагодарить Министерство спорта Российской Федерации за то внимание к нашему региону, которое оно проявило. Потому что в рамках проекта «Спорт — норма жизни» мы получили существенную финансовую помощь на самые разные направления деятельности.

Во-первых, в этом году в Приангарье ведется строительство и реконструкция 17 спортивных объектов, из них 11 комплексов имеют федеральное финансирование. Для сравнения: раньше таких объектов было по одному-два в год.

География работ самая широкая. Федеральные средства предусмотрены на строительство стадиона Областного училища олимпийского резерва в Ангарске, спортивно-оздоровительного комплекса в селе Казачинское, универсального спортивного зала в селе Апхульта Аларского района, физкультурно-оздоровительных комплексов в Зиме, в поселках Чунский, Большой луг, Усть-Уда, в селах Хор-Тагна Заларинского района и Урик Иркутского района. За счет федеральных средств будет финансироваться возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Усть-Куте и плавательного бассейна в поселке Залари.

Во-вторых, в рамках проекта «Спорт — норма жизни» Минспорт большую поддержку оказывает и спортивным школам. В этом году нам было выделено на это направление 105 млн руб. Федеральных средств, еще 17 млн руб. предусмотрено в региональном бюджете. Эти деньги пойдут на приобретение необходимого спортивного оборудования, инвентаря, осуществление уставной деятельности школ: командирование спортсменов, аренду.

В-третьих, еще одно большое направление проекта связано с реализацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В этом году в муниципалитеты Приангарья будут переданы и установлены 13 уличных комплексов на 39 млн рублей, выделенных из федеральной казны.

Кроме того, в этом году мы построим два стадиона для организации внешкольных занятий физической культурой и спортом. Отдельно выделены средства на такие виды спорта, как футбол и хоккей. В первом случае нам Минспорт выделяет 40 млн рублей на модернизацию футбольного поля с укладкой легкоатлетических беговых дорожек. Во втором — 25 млн рублей на приобретение оборудования для укрепления базы спортивных школ.

— С чем вы связываете такой кратный рост финансовой поддержки областного спорта из федерального бюджета? Возможно, в рамках нацпроекта все регионы получили аналогичные субсидии?

— За последние три года в Приангарье построено и отремонтировано 73 объекта спорта, открыта областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» с отделениями в муниципальных образованиях области. В областных спортивных школах начали работу отделения плавания, шахмат, биатлона. В Свирске появилось отделение областной спортивной школы «Атланты». Благодаря совместным усилиям губернатора Иркутской области, правительства Приангарья, Законодательного собрания удалось кратно увеличить финансирование сферы спорта. Наблюдая всю эту положительную динамику, Министерство спорта России решило оказать существенную поддержку нашему региону, исходя из того, что помогать надо тем, кто реально что-то делает.

Что касается объективных показателей, подтверждающих результативность поддержки Иркутской области в сфере спорта, то у нас есть Всероссийский смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации. За прошлый год его результаты еще не опубликованы, но в 2017 году по сравнению с 2016 годом мы значительно улучшили свои позиции. В целом в рейтинге поднялись с 68 места на 41-е, по спорту высших достижений — с 24-го на 16, по подготовке спортивного резерва — с 32-го на 25.

— Одна из задач проекта — создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом. Вы об этом упомянули, но все же, насколько неравномерна сейчас доступность занятий спортом в муниципальных образованиях Иркутской области? Какого показателя по обеспеченности мы в итоге должны достичь?

— Обеспеченность наших спортивных школ, включая оснащенность, средства на командирование, аренду, выезды, проведение мероприятий, была многие годы в среднем не более 15% от стандартов. К 2025 году в соответствии с концепцией подготовки спортивного резерва в Иркутской области мы должны ее довести до 100% по базовым видам спорта как минимум в областных школах. Те средства, которые нам сегодня выделяются, позволяют идти в графике этого роста.

Что касается муниципальных спортивных школ, здесь ситуация сложнее, но мы также работаем над укреплением их базы. К примеру, Иркутская область уже третий год подряд выделяет субсидию из регионального бюджета на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для муниципальных спортивных организаций. Она предоставляется в рамках областной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» и составляет 25 млн рублей. Эта субсидия действительно очень востребована в муниципальных образованиях. Распределение средств происходит исходя из сформированного нами рейтинга муниципальных образований на условиях софинансирования. При составлении рейтинга учитываются как раз показатели развития физкультуры и спорта в каждой отдельной территории. Чем они активнее, тем большую сумму в итоге могут получить.

В целом же за последние годы нам объективно удалось закупить много долгожданного оборудования и инвентаря. Шесты, татами, дорогостоящие профессиональные велосипеды, сани для областной спортивной школы олимпийского резерва Александра Зубкова в Братске и многое-многое другое. В этом году приобретаем четыре автобуса, что особенно важно с учетом ужесточающихся правил перевозки детей. Часть средств будут направлены и на футбольные секции: мы приобретем мячи, ворота, специализированные тренажеры.

— Этот год для Приангарья обещает быть и крайне насыщенным на различные спортивные мероприятия, в том числе международного уровня. Например, в Иркутске этим летом будет стартовать ралли «Шелковый путь». Что даст региону этот опыт?

— Надо напомнить, что это событие второе по популярности после знаменитого «Ралли Париж — Дакар». В соревнованиях принимают участие спортивные экипажи более чем из 40 стран мира. Задействовано 1600 человек, из них 400 спортсменов. Ожидаем 325 единиц техники, из них около 100 спортивных автомобилей, более 30 мотоциклов.

Советую всем, кто будет в начале июля в городе, обязательно посетить локации мероприятия. С 4 июля машины будут выставлены на Нижней набережной от Московских ворот до чаеразвесочной фабрики. 6 июля пройдет презентация ралли-марафона на площади перед зданием Правительства Иркутской области, отсюда же участники соревновательной части стартуют непосредственно к местам гонки. Скоростной участок будет проходить между Савватеевкой и Введенщиной в Ангарском и Шелеховском районах. Затем предусмотрена остановка в Байкальске. После этого они выезжают на федеральную трассу и дальше уходят в Бурятию, Монголию и Китай, где будут финишировать 16 июля. Что даст нам это мероприятие? Безусловно, позиционирование региона в мире и, конечно, огромный опыт. Событий такого уровня в Приангарье до этого не было.

— Какие еще спортивные события в Иркутской области посоветуете не пропустить в этом году?

— На самом деле интересных спортивных мероприятий очень много. Это и VII Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», II этап IX летней Спартакиады учащихся России 2019 года по легкой атлетике, чемпионат России по стрельбе из лука, Международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала» и другие.

Только на майской сессии ЗС нам было увеличено финансирование, в том числе на проведение спортивных мероприятий для молодежи и людей старшего возраста — тех, кто сегодня меньше вовлечен. Именно на эти категории граждан, например, рассчитана Спартакиада северных территорий или Спартакиада городов. По поручению губернатора, в этом году в третий раз будем проводить спартакиаду дворовых команд. Молодежь очень активно откликается на призыв к участию. Число команд растет с каждым годом, как и количество участников. И этот эффект — вовлечения людей, вовлечения муниципалитетов — для нас очень важен.

Очень важное направление нашей работы — адаптивный спорт. Уже в июне пройдет «Парасибириада-2019». Иркутску предстоит принять команды из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Заявки на участие подали команды из 13 регионов, предварительное число спортсменов — около 140 человек. Осенью мы проводим региональный этап спартакиады «И невозможное возможно…»

— Задачи, поставленные перед министерством на 2019 год, — сложные, цели — амбициозные. По вашему мнению, за счет чего региону удастся с ними справиться?

— За счет энтузиастов нашей сферы, работников областных учреждений, региональных спортивных федераций, которые очень активно подключаются к решению общих задач, за счет сотрудников министерства, волонтеров — в целом всего нашего спортивного сообщества. У меня нет оснований сомневаться в том, что те профессионалы, которые сегодня в отрасли работают, не справятся с поставленной задачей. Наша общая цель действительно очень важна — мы должны добиться того, чтобы у детей и взрослых была возможность следить за своим здоровьем, заниматься спортом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram