Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17(661) от 7.05.19 13+

Гудбай, Америка!

Почти приквел чикагской части культового фильма «Брат-2»

, 21:14

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика +».

ВЕЧЕРОМ 4 июля 1996 года сорокалетний заведующий лабораторией экологии и эволюции Института биологии развития из Москвы сидел на ступеньках Музея естественной истории в Чикаго и наблюдал за салютом в честь 220-го Дня независимости США. Настроение у него было не праздничное – только что местный коллега профессор- биолог сообщил новость о том, что в России «победила демократия».

 

Русски, сдавайса!

«И опять наука будет в падчерицах у государства», – с грустью думал Валерий. Вчера в консульстве РФ он голосовал за своего однофамильца. Перед первым туром президентских выборов Зюганов-политик подарил Зюганову-учёному свою книгу с благодарственной надписью за помощь в качестве эксперта комитета по науке и образования Государственной думы, заверив: «Если стану президентом, подниму в разы финансирование науки и экологии!»

«Наверное, пора соглашаться на предложение американцев», – продолжал размышлять Зюганов. Его только что избрали иностранным членом Национального малакологического союза США, он сделал блестящий доклад на ежегодной конференции союза, а Политехнический университет Виргинии и университет штата (Virginia Polytechnic Institute and State University) предложили Зюганову поработать в США в рамках очень важного для американского государства проекта. Суть проекта – борьба с агрессивным вселенцем в американские водоёмы – двустворчатым моллюском Дрейссена речная (Dreissena polymorpha или zebra mussel). Зарплата для должности visiting professor полагалась не менее 40 тыс. долларов в год. Американские коллеги не верили Зюганову и считали, что он шутит о том, что учёные в РФ получают 100 американских долларов в месяц: «И вы живы до сих пор!? У нас уборщица больше получает!»

Дрейссена в ХIХ веке распространилась по всей Европе, а в ХХ веке добралась до Америки. Вредоносный инвазивный вид. Объедает планктонные сообщества, убивает других двустворчатых моллюсков. Выделяемые фекалии содержат много азота и фосфора, что приводит к вспышкам роста сине-зелёных и нитчатых водорослей. Дрейссена оккупирует днища судов, системы охлаждения двигателя, питьевые водозаборы и инженерные сооружения ГЭС. Там, где появляется дрейссена, исчезают лосось и форель. Расходы на борьбу с моллюском достигали в США и Канаде ежегодно сотен миллионов долларов.

А у Зюганова уже был накоплен практический опыт борьбы с дрейссеной.

 

А где твоя родина, сынок?!

В лихие 90-е на паях с одним профессором из Бауманки Зюганов купил по дешёвке дом-дачу в полузаброшенной деревне на берегу притока Волги – тихой речки Кешки (Костромская область) и ездил иногда в те места половить окуней и лещей. Однако в тихой заводи у дома в один прекрасный день завелась дрейссена. На следующий год популяция моллюсков увеличилась в численности и стала доставлять серьёзные неудобства нашему рыбаку-дачнику. Он решил изучить её биологию получше. Облазил с аквалангом все речные заросли, а затем нанял за литр спирта местного экскаваторщика и вырыл большой пруд (10х5х2 м) у дома. Заселил пруд личинками дрейссены, а также – для усложнения эксперимента – моллюсками перловицами и другими гидробионтами.

В результате опытов выяснилось, что естественный враг у дрейссены есть – и это обычный речной рак, который с хрустом поедает сотни моллюсков в день. Но биолог придумал другой эффективный способ борьбы с моллюском. Он сколотил из досок плот и закрепил его на якоре в заливе реки у дома. С этого плота свисало множество верёвок (по типу мидиевых хозяйств на Белом море). Но верёвки были не простые, а пропитанные особой смесью органических веществ, которые жутко привлекали свободно плавающих личинок (велигеров) дрейссены.

Этот состав изобретения Зюганова до сих пор является ноу-хау, хотя компоненты для него можно купить в любом рыболовном или зоомагазине. Уже через короткое время дачная заводь перестала атаковываться личинками, а взрослые особи дрейссены живут в основном 2–3 года. Все они в итоге состарились и погибли. Верёвки эти ихтиолог сдавал соседям-фермерам для кормления домашней птицы и повышения яйценоскости кур.

Позже Зюганов описал в письме американскому профессору свой опыт борьбы с дрейссеной (конечно, не полностью). А в начале 1996 года получил предложение приехать в Америку.

Вот скажи мне, американец, в чём сила?

Подходил к концу конгресс малакологов, завтра будет рейс «Аэрофлота» в Москву, а вечером намечался банкет в зале динозавров Музея естественной истории, где надо было давать окончательный ответ на предложение американцев.

«Без рюмки не разберёшься», – пришёл к выводу биолог, решив отправиться к озеру Мичиган, чтобы спокойно подумать о жизни на скамейке с видом на озеро. Но по дороге взял да решил купить не виски, а местное пиво «Будвайзер».

«Please, две бутылки пива по 0, 33», – обратился он к продавцу. Тот, определив по акценту, что перед ним иностранец, мотнул головой в сторону пляжа за окном магазина.

– Здесь будете пить? Тогда я запакую в бумажные пакеты каждую бутылку.

– Это зачем? – удивился русский.

Продавец охотно пояснил: 

– Согласно законодательству США, полицейский не имеет права утверждать, что вы распиваете именно спиртные напитки, ведь пакет – частная собственность. Вас можно обыскать только по постановлению суда. А если без пакета – то вас точно арестуют за нарушение нравственности и ещё за рекламу пива!

– Ну и ну! – продолжал удивляться научный турист, сидя на скамейке на пляже озера Мичиган и наблюдая, как пара полицейских с пистолетами на объёмистых задах «сканируют» прохожих. Пить пиво из пакета почему-то расхотелось.

«Такая демократия нам не нужна!» – вдруг подумалось ему. В ельцинской России тогда ещё не было полиции, и граждан, тихо распивающих пиво в парках, родная милиция обычно не трогала.

Вернувшись в музей, в информационном центре конгресса биолог решил проверить свою электронную почту. Ему пришло свежее сообщение.

 

Русские на войне своих не бросают

«Валерыч-друг, как ты там сейчас в этих Америках? – писал ему партнёр с Севера Святослав Михайлович Калюжин. – Мне, между прочим, удалось собрать с VIPов-рыбаков-олигархов «неслабые» благотворительные взносы на создание научного центра Полярных экосистем «Варзуга». Я планирую быть директором и предлагаю тебе стать научным руководителем центра, а заодно руководителем моей диссертации. В твоём распоряжении будут серьёзные деньги на исследования. А за границей нас никто не ждёт!» (Любимое выражение Михалыча.)

«Всё, теперь не до Америки – дома есть большие дела», – принял решение учёный.

На банкете вечером он поблагодарил приглашавшего его профессора на борьбу с дрейссеной и обещал приехать через пару лет, если «срастётся». Но не срослось – через пару лет у Валерия появился новый интерес – изучение коралловых симбиозов: голотурий и рыб в Индийском океане.

А тогда, в июле 1996 г., глядя в иллюминатор самолёта Ил-62 компании «Аэрофлот» на чикагский аэропорт, Зюганов шептал: «Гудбай, Америка».

Prequel – контаминация приставки pre- (до) и sequel (сиквел, sequel – от лат. sequella – «продолжение»). Применяется к книге, кинофильму или компьютерной игре, время действия которых происходит до событий ранее созданного произведения и предшествует им по внутренней хронологии.

Контаминация (лат. сontaminatio – «смешение») в языкознании – возникновение нового выражения или формы путём объединения элементов двух выражений или форм, чем-нибудь сходных.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram