//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Закон против воров

№ 16(660) от 25.04.19 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Закон против воров

Кремль вдруг объявил войну лидерам организованных преступных группировок (ОПГ). Вору в законе теперь необязательно организовывать убийство или наркотрафик: до 15 лет лишения свободы можно получить, если суд докажет его «высшее положение в преступной иерархии». Но с чего власть так завелась? Ведь воровская каста давно не оказывает серьёзного влияния на бизнес или решения губернаторов. А в Государственной думе с XX века не заметно активных участников ОПГ. Однако резоны у власти есть. И они далеки от идеи сделать улицы безопаснее.

Ночной дозор

Хотя на центральных телеканалах предпочли об этом не вспоминать, но Кремль тиснул идею у своего заклятого врага – Михаила Саакашвили. В 2005 г. грузинский президент добился принятия уникального для мировой практики закона «Об организованной преступности и рэкете», более известного как «закон против воров». Вор в законе мог получить 9 лет только за признание своего статуса. Представьте ситуацию: заходит заключённый в камеру и с порога: «Вечер в хату». А ему в ответ: «Жизнь ворам!» Вот за такие речи каждому можно смело добавлять по пятилетке, потому что они являются частью опознавательных знаков для профессиональных уголовников.

Инициативу критиковали за нарушение презумпции невиновности, но она дала результаты: ещё во время первого чтения закона в парламенте из Грузии уехали почти все авторитетные воры. А это сотни персонажей, поскольку две трети законников на постсоветском пространстве – этнические грузины. Если маленькая Грузия при Саакашвили планировала развивать заимствованные на Западе институты, то воры в законе стали бы настоящим шлагбаумом на этом пути: какая демократия, если в каждом городке по пять таких «решал». В России всё ровно наоборот: Запад нам, как известно, не пример, а про воров в законе во многих субъектах даже не слышали.

Тем не менее в одной только Москве в первом полугодии 2018 г. «установлено 1015 лидеров и активных участников организованных групп». Статистика МВД, как известно, мало о чём говорит. Цифры и тональность отчётов прыгают в зависимости от генеральских желаний: то им нужно показать объём решённых задач, то потенциальных. Поэтому воров в законе в 2008 г. насчитали более 1 тыс. человек, а в 2009-м – 150. Сколько их на самом деле, вряд ли скажут и сами воры.

Да это и не важно. Воры в законе неожиданно стали лакмусовой бумажкой, на которой стали проступать язвы силовиков. В 2018 г. шумно судили высокопоставленных офицеров Следственного комитета за взятку в миллион долларов, которую вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) заплатил

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры