//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Одноразовые губернаторы

№ 16(660) от 25.04.19 [«Аргументы Недели », Геннадий ДЕНИСОВ ]

Одноразовые губернаторы

С осени 2018 г. Кремль принял 18 отставок глав субъектов Федерации. А губернаторский корпус в целом за последние два года подвергся более масштабной перетряске, чем в союзные времена при Михаиле Горбачёве. При этом никто из отставников не получил назначения на ключевую должность в Москве, единицы могут считать новый пост повышением. На первый взгляд не очень понятно, чего добивается Кремль: почти все уволенные губернаторы были ему полностью лояльны. Что же сегодня значимо для центра: умение губера развивать экономику, обеспечить электоральную поддержку или наличие харизмы? И осталась ли у нынешних губернаторов сколько-нибудь значимая власть?

Эффект медового месяца

21 марта ушла в отставку губернатор Мурманской области Марина Ковтун, руководившая субъектом семь лет. Освободившееся кресло занял замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выходец из структур миллиардера Виктора Вексельберга. Уже полгода ходили слухи, что Чибис должен стать губернатором – называли то Курскую область, то Ивановскую, то Алтайский край. Географический разброс от Мурманска до Барнаула наводит на мысль, что для новой волны назначенцев не особо важно знать регион или быть с ним как-то связанным исторически.

В тот же день губернатора Оренбургской области 65-летнего Юрия Берга сменил ещё один питомец империи Вексельберга – 40-летний Денис Паслер. Четверо из пяти назначенных этой весной врио губернатора вписываются в категорию молодых технократов. Исключение составляет лишь новый глава Калмыкии – многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, необыкновенно популярный в национальной республике. И у Кремля нет сомнений, что все они в сентябре 2019 г. без проблем выиграют губернаторские выборы. Если бы сомнения были, Ковтун и Берга меняли бы осенью, чтобы на раскрутку перед выборами был целый год.

Что есть «технократ»? Чистый управленец без политических амбиций, наёмный менеджер, способный выстроить эффективную систему. Для Кремля «молодые технократы» во главе субъектов удобны по многим причинам. Во-первых, всё громче запрос на кадровое обновление, а политический истеблишмент, особенно силовики, занимает главные кресла страны плюс-минус 20 лет. Фон из молодых симпатичных лиц оттеняет их примелькавшиеся равнодушные физиономии. Во-вторых, современные энергичные ребята способны вызвать у провинциального электората надежду на чудо и поддерживать её хотя бы пару лет (так называемый «эффект медового месяца»). В-третьих, многие уволенные губернаторы имели антирейтинги и не могли гарантировать победы на грядущих выборах.

Другое дело, что под видом технократов в регионы десантируют самых обычных варягов. Они не столько умелые управленцы, сколько проводники воли Москвы и очередное усиление «вертикали». Раньше Кремль заигрывал с региональными элитами, а сегодня демонстрирует готовность скрутить

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры