//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Россия и Украина на глобальной шахматной доске

№ 16(660) от 25.04.19 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Россия и Украина на глобальной шахматной доске
Фото С. Карпухин / ТАСС

Жизнь становится лучше, жизнь становится веселей. Эти слова приписывают Иосифу Сталину. Это про социализм и бурные свершения скоро уже вековой давности.

У нашего времени своё веселье, виртуальное. Здесь жулики могут стать руководителями госкомпаний, артист-комик – президентом огромной страны. Как отличить реальность от её симулякров? Главный редактор «АН» Андрей УГЛАНОВ обсудил эту тему с российским дипломатом, политологом и историком, заведующим кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николаем ПЛАТОШКИНЫМ.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА и российского дипломата, политолога и историка, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая  ПЛАТОШКИНА смотрите на Youtube канале  За углом

 

– НИКОЛАЙ Николаевич, мы встречаемся после победы на выборах президента Украины актёра Зеленского. В Москве у многих царит эйфория. Притом что Зеленский заявил, что его герой – это Степан Бандера, что русский язык не должен быть на уровне государственного. На чём основана эта эйфория и потянет ли он на роль Рональда Рейгана, который тоже, как известно, был актёром, голливудским?

– Не знаю, почему вы говорите про эйфорию, но догадываюсь, почему она в некоторых кругах была у нас раньше. К сожалению, российская внешняя политика последние лет 20 наступает в СНГ на одни и те же грабли. Смысл такой: мы должны делать ставки на конкретных бизнесменов, причём лучше всего на таких, которые работают с Россией. Вы сейчас удивитесь, но в 2004 году во время первого майдана мы делали ставку на Порошенко. Считалось, Ющенко весь прозападный, а Порох – в то время ещё сахарный, а не шоколадный король, у него интересы в России. Типа купим человека, если что.

Вроде бы давно должны понять, что это всё абсолютно не катит. Если мы можем купить, так и другие могут купить. Это вопрос цены. У нас в Армении такой же провал. Активно поддерживали противника Пашиняна на том основании, что он работал в «Газпроме». А то, что этот человек, работавший в «Газпроме», ненавидим собственным населением, это во внимание не принималось: бабла дадим, и всё!

С Януковичем то же самое. Его свергли на майдане не потому, что он пророссийский. Нет – он всех достал коррупцией, но в Кремле посчитали так: раз человек с нами и всё разруливает, то кинет кому надо бабла, и всё будет хорошо. Помните, 2014 год, выборы президента Украины, Порошенко. Переворот – и вновь решили – надо за него. Это лучший выбор украинского народа, остальные вообще хуже. Лучший выбор себя показал. Причём заметьте, его бизнес в России не трогали, все надеялись, что если не трогаем, то он никуда не свернёт.

Такой же и Зеленский, который все капиталы сделал в России, который русскоязычен, но абсолютно и тупо беспринципен. Он нормальный бизнесмен, которого, кроме бабла, в жизни не интересует ничего.

– Он фильм создал, довольно любопытный, где попадает на приём к комиссарам ЕС и говорит им, что и самолёты будет возрождать, и ядерную энергетику. Они отвечают – нет, хрен, не будешь ты ничего возрождать. Он в недоумении. Интересно, сейчас это недоумение проявится в жизни?

– Вы за него не волнуйтесь. Я так могу сказать: если у Порошенко все деньги в каких-то активах, заводах, которые ещё надо содержать, иначе можно с этими заводами нищим остаться, то у Зеленского квартиры в Лондоне, на Кипре – 270 кв. метров, но бьёт себя кулачком в гипсокартонную грудь и говорит, что он простой парень из Кривого Рога.

Зеленский – это, конечно, плохо. Почему? Это гламурный вариант бандеризации, он просто хитрее будет. Например, Порошенко говорит: «Как надо бороться с русским языком? Ввести квоты на радио и телевидении. Пусть на украинском будет не менее 75%». Зеленский: «Нет, не надо. Для всех, кто создаёт украинские фильмы, – нулевой налог, а тех, кто создаёт на русском языке, – обложим их налогом, чтобы с этих русскоговорящих ещё и деньги собирать!»

Вопрос – какая разница для нас? Пока люди будут привыкать, ожидать, они с Коломойским и другими раздербанят Украину. Людям от этого лучше не будет.

– Вроде Путин пока не признал победы Зеленского. В 2014 году ему звонили Меркель и президент Франции Олланд – просили признать Порошенко. Вот и сегодня вновь позвонят, и он им не откажет. Признает Зеленского – со всеми его «бандерами», «антирусскими законами» и смешными украинскими санкциями.

Мало того, Зеленский публично призвал население стран СНГ сделать то же самое – свергнуть своих правителей. Это уже прямой вызов Путину. Как вы думаете, будет после этого какая-то мстительная реакция со стороны Кремля по отношению к Украине?

– Очень надеюсь, что реакция будет, но не потому, что говорит Зеленский, а потому, что «бандеризацию» в зеленинском варианте надо прекращать. Просто потому, что нам всё равно придётся заниматься Украиной, но после полугода правления Зеленского сделать это будет сложнее и финансово

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры