//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Москве и Волге угрожает сибирская язва из-за вопиющего бездействия тверских властей

24 апреля 2019, 13:32 [«Аргументы Недели», Александр ГРИГОРЬЕВ ]

Москве и Волге угрожает сибирская язва из-за вопиющего бездействия тверских властей

Бесконтрольная застройка зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища, которой потворствуют муниципальные и региональные власти и на которую закрывает глаза Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, может вызвать разрушение скотомогильников. Споры сибирской язвы в этом случае попадут не только в московский водопровод, но и в саму Волгу.

Интернет засыпан предложениями купить участок на самом берегу Московского моря по цене до 10 миллионов за 20-30 соток. Хотя еще в 1967 году Совет Министров РСФСР выпустил постановление № 651 «Об установлении зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища на реке Волге», в котором прямо заявляется, что Иваньковское водохранилище на реке Волге - источник водоснабжения города-героя Москвы. До сих пор больше половины жителей разросшейся столицы пьет эту воду.

В двухтысячные Роспотребнадзор также выпустил два документа по водохранилищам. Это санитарные правила для всех федеральных вод - СанПиН 2.1.41110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» от 2002 года и столичные Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы" от 2010 года. Последний документ, кстати, предусматривают, в частности, запреты на дачное строительство на расстоянии 100 метров и рубку лесов на расстоянии 500 метров от уреза воды, как ограничения, предусмотренные для 2 пояса зоны санитарной охраны (ЗСО). Но дьявол скрывается в мелочах, а именно ограничения действуют при наличии проекта такой зоны. А проекта как не было, так и нет. 

Тысячи дачников, получивших свои участки давным-давно в разрешенных местах, пишут буквально тысячи жалоб (Копии писем есть в редакции) на то, что местные власти, пользуясь искусственно созданным бардаком, вовсю переводят лесные участки в зону коттеджной застройки. Разумеется, совершено «бескорыстно». А прокуратуры и Волжская межрегиональная, и областная, и районная перебрасывают эти жалобы другим ветвям власти. Те лениво отфутболивают их обратно. 

«Мосводоканал», отвечающий за московскую воду, еще в 2013 году пообещал начать разработку проекта запретной зоны. Но только после того, Роспотребнадзор утвердит новую редакцию Санитарных правил. Она, кстати, была разработана и внесена еще в 2011 году. И только в январе 2019 года изменения были внесены! 

Восемь лет понадобилось чиновникам, чтобы рассмотреть и принять документ. Почти полностью списанный с части 1 статьи 7 Водного кодекса РФ. Восемь лет! За убийство столько не дают!

Между тем все эти годы участки в зоне санитарной охраны уходили влет. И еще несколько лет будут уходить, так как правительство должно разработать нормативные документы в развитие постановления Роспотребнадзора. А правительство у нас обычно никуда не спешит. Если только не надо ограбить собственный народ. 

Еще раз -  с начала двухтысячных годов федеральные и региональные ветки власти не могли остановить вакханалию незаконного освоения берегов Иваньковского водохранилища. Каждое выданное разрешение на новое строительство угрожало отравить Москву, окрестности и великую русскую реку из-за вскрытия неотмеченного на карте скотомогильника. Все делали вид, что я не я и лошадь не моя. Были ли в курсе чиновники и правоохранители? Да, в распоряжении редакции достаточно документов. Кто-нибудь понес и понесет за этот бардак хотя дисциплинарную ответственность? Нет. 

Г-да чиновники очень обижаются, когда их называют оккупантами и врагами народа. Даже специальный закон придумали, который запрещают их оскорблять. А как их прикажите называть, когда становятся известными такие факты?! Друзьями народа? При таких друзьях никаких врагов не надо!

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры