Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Удивительные разработки 21 века: как компьютер может прочитать мысли?

, 09:42

Искусственный интеллект сейчас присутствует практически во всех технологиях, и управляет всем – от телевизора до зубной щетки. ИИ используется и в здравоохранении, и помогает людям писать музыку и книги, проверяет наши анкеты, выносит решение о кредитоспособности и корректирует фотографии с телефонов. Новые разработки ученых не устают поражать, и, кажется, совсем близка реальность, когда даже роботы заменят людей. А пока — ученые-разработчики дарят возможность с помощью мыслей управлять целым компьютером. 

Занятия наукой сегодня снова в моде. В свое время Владимир Путин сказал, что страна – лидер в развитии искусственного интеллекта станет властелином мира. Видимо, Россия решила не упускать такую возможность. 

Очередное ноу-хау — прибор российского производства «НейроЧат». С помощью него можно общаться силой мысли. Напоминает фантастический блокбастер? Но партию приборов уже тестируют в российских реабилитационных центрах. Разработчики планируют продать в этом году более 200 комплектов оборудования по всей России.

Устройство представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс. «НейроЧат» работает по технологии «мозг-компьютер-интерфейс» и предназначен, в первую очередь, для пациентов с инсультом, ДЦП, церебральным атеросклерозом, хронической ишемией головного мозга, старческой астенией. «Тяжелым» пациентам это может стать незаменимым помощником в общении. Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове. Человек может с помощью одной только силы мысли выбрать на экране тот или иной символ, набрать на компьютере текст, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы, управлять внешними устройствами и даже выходить в интернет. 

Стоимость такого чудо-аппарата составляет 120 тысяч рублей. Однако, как говорит генеральный директор проекта Наталья Галкина, сейчас ведется работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета.

Кстати, Россия является одним из лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Так, 30% российских руководителей активно внедряют ИИ, тогда как в среднем по миру этот показатель равен 22,3%. Например, одной из российских компаний была разработана система искусственного интеллекта для персональной медицины — «Джейн». Этот сервис обрабатывает данные анамнеза пациента с учётом его индивидуальных особенностей, включая генетический и биомолекулярный уровень, справочники и истории болезни, находя закономерности и тенденции. «Джейн» помогает врачам в постановке диагноза, который верифицируется  с учётом множества факторов, собранных системой. В дальнейшем планируется расширение способов ввода и вывода информации при помощи мессенджеров и носимых устройств, а также запуск собственного мобильного приложения.

 В 2017 году в Москве было проведено несколько крупных международных конференций, объединивших ученых из более чем 30 стран, чтобы обсудить, как ИИ может помочь человечеству в самых разных областях, в частности, в медицине. Ученые делились идеями: роботы, которые реагируют на слабейшие сигналы от пользователей (они могут помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться к окружающей среде или предсказать множество последствий), компьютерные симуляторы, которые позволяют пользователям моделировать определенные ситуации, в том числе – чрезвычайные. 

В разработках исследователей —  технология «Виртуальный актер», которая способна понять контекст происходящего и обладает эмоциональным интеллектом. Такие виртуальные актеры могут эффективно адаптироваться к человеческой психологии, поведению и эмоциям. Уже был проведен уникальный социальный эксперимент по игровым взаимодействиям между людьми и компьютерными ботами. Он показал, что отличить ботов от людей стало весьма сложно. 

Вопреки многим прогнозам, пока что роботы заменяют человека лишь в сферах, связанных с рутинным трудом, в котором есть прозрачные и четкие правила. «Умные игрушки» выполняют роль «добрых подмастерьев», готовых найти нужную информацию и подсказать человеку оптимальное решение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram