//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Прививки: «за» или «против»?

23 апреля 2019, 13:43 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Прививки: «за» или «против»?

Сегодня в Латвии прививки – дело добровольное. Делать или не делать? Вот в чем вопрос. Врачи говорят, что вакцинация действительно необходима, ведь это наиболее эффективная профилактическая мера. Так делать или нет? Наш спецкор выяснял этот вопрос у вице-президента Латвийского общества врачей Мариса Плявиньша.

Немного истории

Первая вакцина появилась более двухсот лет назад. Основателем ее стал английский врач Э. Дженнер. Разработанная им прививка защищала от оспы, которая уносила тысячи жизней. Сегодня существует огромный список вакцин, которые медики рекомендуют делать. Увы, не все считают, что врачи правы.

- Марис, почему появились такие разговоры, что прививки не стоит делать? Действительно, многие люди склоняются к тому, что прививки – вред.

- Это совершенно глупое мнение. Где доказательство того, что прививки – вред? Если мы говорим о тех вакцинах, которые врачи рекомендуют, то, поверьте, они знают, что говорят. Возможно, такие разговоры пошли из-за стоимости прививок. Есть же платные. Возможно, от незнаний. Более двухсот лет существуют прививки, и они принесли только пользу.

- Какие прививки необходимы человеку?

- Например, всем рекомендую прививку от пневмококковой инфекции. Эта прививка защищает тех, кто часто болеет, простужается, имеет хронический бронхит, проблемы с иммунной системой. Эта вакцина защищает от наиболее распространенных видов пневмококков: пневмоний, бронхитов, отитов. И не стоит думать, что весна – время абсолютного здоровья. В Латвии сейчас многие болеют. Это связано с неустойчивой погодой: тепло сменяется на холод. Такая прививка важна и детям, и людям, которым хорошо за 60! И «держится» она пять лет. То, что после этой вакцины люди меньше болеют – факт.

- Это правда, что если в детстве сделана прививка от столбняка, то ее больше повторять не следует?

- Нет. Если в юном возрасте была сделана такая вакцина – замечательно. Но прививка от столбняка нужна в случае порезов, ран, различных укусов. Я понимаю, что в любой больнице вам могут сделать противостолбнячную сыворотку. Но почему не побеспокоиться заранее и не сделать прививку?

- Сегодня в Латвии большой процент людей, которые больны гепатитом. Примитивный вопрос: если бы была вакцина, то и гепатита бы не было?

- Существует вакцина от гепатита В. Поверьте, никто не застрахован от этого коварного заболевания. Часто люди не понимают и не знают о наличии этой болезни. Более того, они удивлены, когда им врач ставить такой диагноз. А возможно они контактировали с носителем этого вируса. Возможно, была случайная половая связь или много партнеров. Так почему не сделать прививку? Она защищает на 65%. А это, согласитесь, не так уж и мало.

- Сейчас в Латвии спорят о прививке от гриппа. Столько разных «наименований» этого заболевания: грипп А, свиной, смешанный и т.д. Каждый год новый вид гриппа. Не успеваешь прививаться!

- Прививка от гриппа, лично я считаю, что обязательна! Да, это заболевание имеет разные типы. И что? Не делать ничего? Обязательно нужно. Особенно пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания. Один укол осенью или же за две-три недели до эпидемии. Врачи прекрасно умеют прогнозировать эпидемии гриппа. 

- Я могу согласиться, что детям необходима вакцинация. Но мы говорим сейчас больше о взрослых. Какие прививки просто необходимы взрослым людям?

- Вакцинация против дифтерии, столбняка каждые десять лет. 

- Подведем итог: вы тот врач, который «за» прививки!

- Я нормальный врач, который понимает, что все эти «против» - глупость! Будьте здоровы!

- Благодарю за интервью.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры