//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

«Росбалт» обвиняют в клевете

19 апреля 2019, 20:26 [ «Аргументы Недели» ]

«Росбалт» обвиняют в клевете
Фото: globallookpress.com

В четверг, 18 апреля 2019 года, в редакции издания «Росбалт» прошли обыски. Следственные действия производились на основании уголовного дела, которое завели ещё в декабре прошлого года по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. Издание обвиняют в распространении заведомо ложной и клеветнической информации.

Впрочем, сам главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов заверил, что они никогда не публиковали компрометирующие материалы о предпринимателе.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаила Старшинова любое СМИ обязано ответственно относиться к публикуемым статьям, а не гнаться за сенсацией. Поэтому подобные проверки пойдут «на пользу».

Его коллега, Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в комментарии для «ПолитЭксперт» высказал мнение, что «Росбалт» рискует стать банкротом, если вина издания по делу о клевете будет доказана. По его словам, как минимум это нанесёт удар по авторитету СМИ. А как максимум, Усманов может попытаться через суд потребовать компенсации, которая нанесла ему имиджевый и финансовый урон. Ведь по закону зарегистрированные СМИ, несут материальную ответственность за причинённый ущерб, в том числе моральный, репутационный и финансовый. Суд вправе наложить штраф на издание, а также обязать выплатить истцу компенсацию. Вряд ли «Росбалт» сможет потянуть издержки Усманова.

По мнению Свинцова СМИ сегодня – это не только источники новостей, но и инструмент воздействия на общественное мнение. В нечестных руках эта сила может быть использована с неправомерной целью, в том числе как средство конкурентной борьбы. Поэтому Свинцов отмечает, что СМИ должны осознавать высокую ответственность за своё дело.

Это уже не первый случай, когда известное издание обвиняют в ангажированности. Не так давно прошло расследование Федерального агентства новостей в отношении «Радио Свобода», которое позволяет сделать вывод, что редакция этого СМИ намерено пошла на обман своей аудитории. Напомним, «Радио Свобода» публично признала, что распространяла недостоверную информацию. Речь идет о материале, в котором фигурирует предприятие «Конкорд», принадлежащее петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Подтвердить информацию из статьи авторам не удалось и статья была удалена с сайта.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

АГ

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры