//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Виноград с вятской пропиской

19 апреля 2019, 16:20 [ «Аргументы Недели. Вятка» ]

Виноград с вятской пропиской

15 апреля в библиотеке им. А. Лиханова прошло заключительное в этом сезоне занятие. Клуба виноградарей при Школе садоводов Олега Валенчука.

В Китае существует поговорка: «Хочешь быть счастливым — стань садовником». Народная мудрость поднебесной актуальна и в наших широтах. Именно поэтому занятия в Школе садоводов, организованной по инициативе депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, с каждым годом собирают все больше слушателей. Расширяется тематика лекций, а курсы стали проводится во многих районах области. Несколько лет назад при Школе появился и Клуб виноградарей.

– В 2015 году на одном из занятий Школы садоводов Олега Валенчука я попросил слово, вспоминает основатель клуба Николай Попов. – Тогда я спросил: «Кто выращивает виноград?». Поднялось достаточно много рук. «А кто хочет выращивать?». Рук стало еще больше. Тогда я предложил в рамках Школы организовать Клуб виноградарей.

С тех пор занятия стали регулярными и проводятся с ноября по апрель один раз в две недели. В клуб постоянно приходят новички, те, чей первый блин вышел комом или те, кто еще только планирует посадить на своем участке виноград. Но много и настоящих фанатов виноградарства. В числе знатоков агротехники и разных сортов винограда, можно сказать асов своего дела и Виктор Аксененко из Кирово-Чепецка. Он борется за каждый килограмм, придумывает массу тонкостей, способов и приемов управления лозой. Благодаря своим знаниям и практическому опыту, они умеют получать максимальный урожай — до 20 кг с каждого растения.

- Один юморист говорил, что ремонт квартиры нельзя закончить, его можно только прекратить. О виноградном коллекционировании, видимо, можно сказать то же самое, - отмечает Виктор Яковлевич.

Еще несколько лет назад к вятским виноградарям относились скептически, даже с некоторой долей сочувствия. Многие не верили, что в нашей зоне рискованного земледелия можно вырастить эту южную ягоду. Но оказалось, что можно не только сберечь в морозные зимы лозу, но и получить богатый урожай спелых гроздей винограда. Сегодня в распоряжении кировских виноградарей сотни сортов, вызревающих в наших условиях. Да и сами они не сидят без дела: постоянно экспериментируют, перестраивают теплицы. Ну а осенью, открывая новый сезон Школы садоводов, делятся своими достижениями и угощают всех спелым сладким виноградом с вятской пропиской.

— Приятно, что сами садоводы проявляют активность и предлагают новые форматы работы Школы, — отмечает председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук. — А Союз садоводов России делает все, чтобы поддержать людей, которые в суровом вятском климате выращивают на своем участке вкусные, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ИМ

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры