//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Who is мистер Котюков?

Российскую науку топят свои министры

№ 15(659) от 18.04.19 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Who is мистер Котюков?
Досье Катюкова: Что может сделать слон в посудной лавке за 6 лет. Фото М. Стулов /Ведомости/ ТАСС

Понятия «Троян», «Пинчер», «Чариотир», «Дропшот» мало что скажут современному среднестатистическому российскому государственному деятелю, проще говоря, чиновнику. Так назывались американские военные планы уничтожения Советского Союза с помощью атомных бомбардировок. А вместе с СССР и нескольких десятков миллионов его жителей, в том числе бабушек, дедушек, а то и мам и пап сегодняшних министров и начальников всяческих департаментов.

Тогда страну буквально спасли советские учёные из Академии наук СССР, которые под руководством «врага народа» Лаврентия Берии в кратчайшие сроки создали ядерное оружие и баллистические ракеты. Оружие возмездия. Сегодня нашу Родину защищают «Кинжалы» и «Авангарды», С‑400 и «Посейдоны», истребители 5-го поколения и лучшие в мире комплексы РЭБ. И это придумали и воплотили в железе и кремнии не тыловые министерские крысы, не офисный планктон, не политики, не вылезающие из телевизора, а российские учёные. И то, что российская наука до сих пор и вопреки всему жива, вызывает ненависть не только по ту сторону океана, но и в людях, попавших сегодня во власть. «Мы их бьём – они крепчают. Значит – будем бить насмерть» – таков ныне лозунг чиновников от науки. Их мечта: вместо памятника за подвиг соорудить надгробие.

 

Чёрная дыра на Земле

10 апреля, накануне Дня космонавтики, международный консорциум учёных опубликовал первые снимки «тени» чёрной дыры. Этот объект располагается в центре галактики М87 на расстоянии 53 млн световых лет от Земли. В проекте участвовали радиообсерватории в Чили, Испании, США и на Южном полюсе. России в этом списке нет, так как у нас просто нет ни одного радиотелескопа миллиметрового диапазона. «Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны», – заявил, комментируя сенсационную новость, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. Чем, естественно, вызвал бурный гнев квасных патриотов.

Примечательно, что представители Министерства науки и высшего образования, которые в принципе должны не вылезать из телевизора, объясняя, почему российская наука оказалась в такой вот «чёрной дыре», предпочли отмолчаться. Министр с заочным экономическим образованием Михаил Котюков, который «рулит» фундаментальными исследованиями с 2013 г. (даты создания Федерального агентства научных организаций – ФАНО), предпочитал в эти дни говорить о чём угодно, но не об этом провале. Но, возможно, он и не воспринимает это как провал. С его точки зрения, какие-то там абстрактные снимки каких-то там космических объектов – это блажь и удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт. А вот число статей в престижных зарубежных научных журналах и пресловутый индекс Хирша – это и есть самая настоящая академическая наука.

– Такой подход привёл к катастрофе. Два фактора – повальная наукометрия, внедряемая чиновниками Миннауки, и хроническое недофинансирование российской науки – оттесняют нас на обочину. Деньги в науке решают не всё, но их отсутствие решает многое. Международная норма затрат на науку – 2% от ВВП. В нашей стране ещё в 2015 году было запланировано тратить по 1, 77%. Смотрим бюджет на 2019–2021 годы: в 2019 году потратим 0, 38%, в 2020 году – 0, 39, а в 2021 году – 0, 38% от ВВП. Это в четыре раза меньше, чем планировалось четыре года назад, и значительно меньше мировых средних показателей. Немудрено, что, по данным РАН, в 2013 году за рубеж уехало около 20 тысяч учёных, а в 2017 году – уже 44 тысячи. Это самое дорогое, что сейчас есть у каждого государства, говоря обычным языком – мозги, говоря официальным языком – человеческий потенциал. Разбрасываться им так, как это делаем мы, недопустимо. Такими темпами Россия потеряет последние позиции в науке, – считает заместитель главы научного комитета Госдумы Олег Смолин.

Президент поставил задачу: за шесть лет мы должны ворваться в пятёрку ведущих научных держав мира. В реальности, а не по отчётам Миннауки. Вся кремлёвская рать, формально взяв под козырёк, в реальности же держит в кармане фигу. Что значит: мели, Емеля, а мы всё будем делать наоборот.

 

С такими министрами и врагов не надо

Всё чаще в научной среде стали говорить о том, что российскую фундаментальную науку уничтожают сознательно.

– Идёт подмена понятий: отчётность вместо открытий, небольшие краткосрочные гранты вместо долгосрочных проектов, обязательные публикации в западных журналах, которые требуют раскрытия всех результатов исследований. Создаётся впечатление, что российские учёные за российские бюджетные деньги должны двигать науку в интересах не своего государства, а чужого. Самое грустное, что это уже много лет

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

  • Теги: 

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры