Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Скрытая угроза. Как защитить ребенка от интернет-травли?

, 16:41

«Как дела в интернете?», — именно такой вопрос стоит задавать ребенку в реалиях сегодняшнего дня. Дело в том, что время кнопок на стуле и спрятанного портфеля прошло, и на смену этим проказам пришел совершенно другой вид школьных издевательств — кибербуллинг.  

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Фонда развития интернет, около 44% школьников становились жертвами кибербуллинга, а 46% — свидетелями агрессии в интернете. При этом родители будто не замечают происходящее — по данным Общественной палаты, только 14% взрослых россиян считают, что ребенок из их окружения сталкивался с интернет-травлей. Как обезопасить школьников от этого явления — в рекомендациях компании ESET.

 

Что такое кибербуллинг

Кибербуллинг представляет собой агрессивные действия в интернете, которые выражаются в виде оскорблений, насмешек, запугивания, преследования или угроз. Обычно жертва сталкивается с таким поведением в соцсетях, мессенджерах или тематических чатах. 

Эксперты выделяют целый ряд форм интернет-травли, включая аутинг (размещение личной информации жертвы в соцсетях), киберсталкинг (преследования и угрозы, в том числе членам семьи), слэппинг (размещение видеоконтента с избиением) и ряд других.

 

Ключевые особенности интернет-травли

Главной особенностью агрессии в интернете по сравнению с традиционными видами издевательств является анонимность — она позволяет обидчику чувствовать неуязвимость и безнаказанность. Если травля происходят в школе, ваш ребенок может рассчитывать хоть на какую-то защиту — за него могут вступиться одноклассники, учителя, подросток может дать отпор самостоятельно. Борьба с фантомным врагом на просторах сети выглядит заведомо проигранной. 

Кроме того, для оскорблений или запугивания агрессору совсем не нужно иметь физическое превосходство или поддержку сверстников. К тому же, в кибербуллинг может быть вовлечено намного больше участников, чем в школе или колледже — сторонние наблюдатели иногда охотно присоединяются к травле.

Главным ресурсом кибербуллинга является время — агрессору нужно несколько минут или даже секунд, чтобы написать оскорбление или распространить порочащие факты. При этом убрать унизительную информацию из интернета не так-то просто. В отличие от школы, где действует расписание, онлайн-обидчик может «доставать» жертву в любое время суток.

В процессе травли нередко сопровождаются взломом аккаунтов и кражей личных данных, что открывает путь для шантажа. В этом случае масштаб травли приобретет ужасающие размеры — агрессор узнает о жертве буквально все, что дает дополнительные поводы для глумления.

 

Группа риска и мотивы интернет-травли 

Эксперты НИУ ВШЭ выделяют несколько факторов, которые увеличивают шансы стать жертвой кибербуллинга. Как правило, в группе риска находятся дети из семей с низким доходом, или из неполных семей. 

Однако это не значит, что остальные школьники могут быть в 100%-й безопасности — иногда обидчику нужен лишь повод, чтобы сделать жизнь ребенка невыносимой. Катализаторами агрессии могут послужить внешность, хобби, национальность и даже политические взгляды школьника (такие данные приводит РАЭК).  

В качестве мотива агрессоры обычно называют желание развлечься, почувствовать власть, показать силу и превосходство. Нередко встречаются ситуации, когда обидчик унижает кого-то за компанию с друзьями, иногда — из жажды мести. 

 

К чему ведет кибербуллинг

Интернет-травля негативно сказывается на психическом и физическом состоянии ребенка. Во время глумления и насмешек ребенок может пережить чувства стыда, унижения, тревоги, нервозности, почувствовать зависимость от агрессора. Все это с высокой долей вероятности приведет к ухудшению успеваемости, появлению агрессии и вредных привычек, депрессии и даже желанию навредить себе.

 

Как же уберечь ребенка от кибербуллинга

Во-первых, расскажите о правилах поведения и безопасности в сети. Например, донесите мысль о необходимости настроек приватности в соцсетях — доступ к страничке получат только друзья. Напомните ребенку о том, что не стоит сообщать личную информацию в соцсетях и чатах (адрес или месторасположение) — это поможет преследователю выйти в оффлайн.

Если ваш ребенок стал получать оскорбительные сообщения или картинки, пусть игнорирует их — агрессор может быстро отстать из-за скуки и отсутствия эмоций со стороны вашего ребенка. Для блокировки агрессора и контента можно пожаловаться администрации соцсети. Если нападающий действует под настоящим именем, делайте скриншоты — при наличии оснований вы можете обратиться в полицию. 

Расскажите ребенку об использовании сложных комбинаций пароля для входа в соцсети, электронную почту и сервисы. Предупредите, чтобы ребенок не открывал подозрительные файлы и не переходил по ссылкам — есть риск, что через вредоносные программы агрессор хочет получить доступ к данным. 

Не пренебрегайте установкой надежного антивируса — это действительно хороший инструмент для защиты мобильных устройств и компьютера. Более того, многие антивирусы имеют функции родительского контроля. Например, если ваш ребенок постоянно получает агрессивный контент в одной из соцсетей, почему бы не ввести ограничения на ее посещение? Продукты с такой функцией есть, например, у ESET — ESET NOD32 Internet Security и ESET NOD32 Parental Control.

И самое главное — постарайтесь выстроить доверительные отношения с ребенком: расспрашивайте его об успехах, проблемах, тревогах, отношениях со сверстниками, успеваемости. Реагируйте на изменения в поведении или настроении, станьте его поддержкой и защитником. 

 

 


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram