//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Венесуэла – кибернетические войны стали реальностью

№ 10(654) от 14.03.19 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Венесуэла – кибернетические войны стали реальностью
Крупнейшая в Венесуэле ГЭС «Гури»

В Венесуэле случился масштабный блэкаут – на момент написания этого материала (почти через неделю после аварии) его последствия до сих пор полностью не устранены. Без электричества осталась большая часть страны – 23 из 24 штатов. По версии властей Венесуэлы, причиной этого стала кибератака США. Причём американцы якобы применили даже ЭМИ-оружие и диверсантов. Что же случилось, кто виноват и чем этот блэкаут отличается от прочих, которых в мире было много?

Причины атаки

Сейчас уже ясно, что американская авантюра в Венесуэле с «президентом» Гуайдо провалилась. Хитрый план, сляпанный на живую нитку умниками в администрации Трампа, оказался полным фуфлом. По расчётам американских аналитиков выходило, что стоит чуть надавить на страну санкциями, и на сторону завербованного ЦРУ политика тут же перейдут большинство населения, армия и прочие силовые структуры. Однако этого не произошло – власть осталась в руках чавистов.

Провалилась и затея с доставкой «гуманитарки» из США. А вариант с военной агрессией не поддерживается даже собранной коалицией латиноамериканских миньонов. Да и армия Венесуэлы неплохо вооружена и мотивирована. К тому же неизвестно, что предпримут Россия и Китай в случае угрозы вторжения – вполне могут оставить США с носом, как вышло в Сирии.

Конечно, вся эта авантюра поддерживается лично Трампом, настроенным сильно античавистски. Но кашу заварили непосредственно вице-президент Пенс, помощник по нацбезопасности Болтон и госсекретарь Помпео, а также влиятельный сенатор от Флориды Рубио. Кому-то из этих деятелей в итоге придётся стать «стрелочником». Но пока Вашингтон продолжает раскачивать ситуацию в Венесуэле. Был найден ещё один способ нагадить – хакерская атака против энергосетей.

 

Как обрушили энергосети

Всё началось из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС «Гури» на реке Карони. По мощности она находится на 4‑м месте в мире. Самая крупная наша Саяно-Шушенская ГЭС – лишь на 9-м. Эта венесуэльская электростанция построена в 80-е годы прошлого века. При Чавесе на ней были проведены и продолжаются работы по переоснащению на более мощные турбоагрегаты.

Но наличие столь крупной станции имеет свои минусы. Более половины потребления страны висит на одной ГЭС – энергосистема Венесуэлы очень уязвима. В результате, как заявляют венесуэльские власти, из-за кибератаки им пришлось отключить «Гури» от сети. Это и привело к веерному отключению электричества по всей стране.

При этом неизвестные хакеры, базирующиеся в США, мешали попыткам обратного ввода станции в сеть и вообще восстановлению нормальной работы энергосетей Венесуэлы. Причём мешали они успешно, что и привело к столь длительному отключению.

 

Применялось ли 

Президент Мадуро заявил, что после кибератак США использовали диверсантов и даже ЭМИ-оружие, электромагнитные импульсы которого препятствовали восстановлению нормальной работы сети. По его словам, случившееся возгорание и взрыв на одной из крупнейших подстанций – точно дело рук диверсантов.

Оппозиция и сами США уверяют, что «режим» сам всё и испортил-отключил. Такие заявления очень похожи на украинские сказки о том, как жители Донбасса сами себя обстреливают. Но хорошо известно, что у американцев в методичке по организации «цветных майданов» сказано о диверсиях против

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры