//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

МИ-6 и пылесос, или Не так страшен чёрт, как его малюют

№ 10(654) от 14.03.19 [«Аргументы Недели », Михаил ЛЮБИМОВ ]

МИ-6 и пылесос, или Не так страшен чёрт, как его малюют
Слева – направо: Ким Филби, радисты Леонтина и Моррис Коэны (Герои России), Сергей Скрипаль, Олег Гордиевский

Боже мой, сколько ужасов в последнее время я наслушался об Англии и её разведке: и к Ивану Грозному подкатывались, и императора Павла кокнули, и контрольный выстрел в несчастного Распутина произвели, ну а в советский период «англичанка гадила» особо зловонными порциями. Тезис «англичанка всегда гадит» симфоничен, но однобок: крупных интервенций в Россию, подобно полякам, немцам или французам, они не совершали, правда, участвовали в Крымской войне. Попытки Англии и её разведки удержать Россию в орбите Антанты успехом не увенчались, интервенция провалилась.

Вечно гадящая утка

Юная ВЧК уже в 1918 г. дала прославленной Интеллидженс сервис по усам, ловко подставив им надёжных латышских стрелков: опытные волки на них клюнули, в результате грянул «заговор послов» с предполагаемым убийством Ленина, арест резидента СИС Брюса Локкарта, окрученного и окученного агентессой ВЧК «железной женщиной» Закревской-Будберг. При штурме британского посольства чекисты прострелили голову военно-морскому атташе Кроми, едва не арестовали крупного шпиона Сиднея Рейли (потом его выманили в СССР и застрелили).

В двадцатые годы английская разведка достаточно эффективно использовала изготовленное белогвардейцами «письмо Зиновьева», в котором планировалась революция в старой доброй Англии. С помощью этой фальшивки консерваторы победили на выборах в 1924 г. и добились разрыва дипломатических отношений с Советской Россией в 1927-м. В 1938 г. Англия заключила Мюнхенское соглашение, пытаясь подтолкнуть Гитлера на СССР, но в результате вошла с фюрером в клинч, и в 1941 г. стала союзником СССР в войне с Гитлером. Так начался наш братский союз с «вечно гадящей англичанкой», газета «Британский союзник» в Москве, конвои в Мурманск и даже сотрудничество разведок (удалось с помощью англичан парашютировать несколько наших агентов во Францию, судьба их неизвестна).

Отметим, что в 30–50-е годы прошлого века мы имели мощную агентуру в британской разведке: Ким Филби, доросший до поста начальника русского отдела, потом представителя СИС в Вашингтоне (эквивалент замдиректора разведки); Гай Бёрджесс, работавший в СИС в разное время; Энтони Блант, сотрудник контрразведки, потом директор библиотеки королевы; и конечно же, Джон Кэрнкросс, работавший в сердце английской разведки – Блетчли-парке, где таилась знаменитая «Энигма», дешифровавшая секретные телеграммы абвера, – крупнейший успех английской разведки. Так что сталинское руководство с конца 30-х до начала 50-х годов было осведомлено о всех перипетиях британской (и американской) политики получше, чем мифический Штирлиц о германской. В добыче материалов по атомной бомбе также участвовали наши английские агенты.

Холодная война формально началась с фултонской речи Черчилля, но противоречия существовали всегда, а Восточная Европа уже была под нашим контролем. КГБ успешно ликвидировал агентов британской и американской разведок после войны в республиках Прибалтики, парашютированных на подмогу «лесным братьям», диверсантов-бандеровцев на Украине и шпионов в Албании и других восточноевропейских странах. Вербовка сотрудника СИС Джорджа Блейка – очередной успех советской разведки, с его помощью была раскрыта система перехвата американцами и англичанами наших коммуникаций в Берлине (подземный туннель), и разразился международный скандал, по-нынешнему – хайп.

В 1956 г. под винтами советского крейсера «Орджоникидзе», на котором Хрущёв и Булганин прибыли в Англию, погиб английский разведчик-водолаз капитан Крэбб, исследовавший подводную часть крейсера. Скандал был почище, чем с «делом Скрипалей», то ли мы его обнаружили и пришибли, то ли взяли в плен и вывезли. Писали даже, что у него есть кабинет на Лубянке. Крупнейший удар по спецслужбам Англии нанесла контрразведка КГБ, арестовав англо-американского агента полковника ГРУ Пеньковского и его связника Вина. В тюрьме оказался и агент СИС Брук, державший связь с антисоветскими организациями.

 

Траурные марши

Так что мы тоже не дремали, и у СИС есть все основания нас ненавидеть. Но радость побед омрачали траурные марши: на сторону англичан постоянно перебегали сотрудники нашей и военной разведок. Ущерб они наносили разный, и судьбы их складывались по-разному. Сбежавший в 1971 г. сотрудник

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры