//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Никто не хотел уезжать

№ 10(654) от 14.03.19 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Никто не хотел уезжать

Сегодня трудно найти в медиапространстве более противоречивую тему, чем эмиграция из России. Её оценки отличаются принципиально, хотя за каждой из них стоят авторитетные источники. «Валят валом, и ещё полстраны на чемоданах сидит» – утверждают одни эксперты. «Статистику отъездов делают узбеки и азербайджанцы с российским паспортом, а из развитых стран Запада наши, наоборот, возвращаются с плачем» – парируют не менее маститые специалисты. Вопрос об эмиграции, конечно, политический. Но в нём сплелись вещи чисто экономические и даже бытовые.

В паспорте мы едины

В конце 2017 г. державное звучание теме придал спор мэра Москвы Сергея Собянина с будущим главой Счётной палаты Алексеем Кудриным в ходе Общероссийского гражданского форума. Кудрин посетовал, что Москва забирает из страны львиную долю внутренних эмигрантов. Собянин стал спорить: мол, посмотрите, из страны каждый год по 200 тыс. человек уезжает. А Москва – наоборот, форпост, без которого эмигрантов стало бы ещё больше. Столица не с Казанью за людей конкурирует, а с Парижем и Нью-Йорком.

В этой полемике самое важное: впервые крупный чиновник признал массовую эмиграцию в последние годы, когда по телевизору то и дело говорят о сплочении россиян и наших успехах на всех фронтах. Собянин заявил, что производительность труда в столице в 2, 5 раза выше, чем в среднем по России, и в 5–7 раз выше, чем в сёлах: «У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе по большому счёту не нужны». Вроде бы и здесь особой новости нет: эксперты уже давно говорят, что в Нечерноземье миллионам людей не найти нормальной работы. Но одно дело – эксперты, другое – крупнейший чиновник. Мало кто верил, что он это просто в пылу спора бахнул. Озвучивались версии, что скоро начнут прикрывать выезд из страны. Или откажутся от поддержки малых городов в пользу агломераций.

Никто точно не знает, сколько людей уезжает из страны. Как выразился политолог Дмитрий Ефимов, многие исчезают из России «по-тихому», не снимаясь с регистрации и не продавая собственность: «Поэтому могут быть лишь примерные оценки. По подсчётам Кудрина, с начала 1990-х по 2015

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры