//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Сергей Скрипаль – слуга трёх господ

№ 10(654) от 14.03.19 [ «Аргументы Недели » ]

Сергей Скрипаль – слуга трёх господ
Владимир ВОРОЖЦОВ

На днях исполнился год с того момента, когда мало кому известное имя бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Скрипаля стало знакомо всему миру. Но до сих пор причины его отравления якобы отравляющим веществом «Новичок» в английском городке Солсбери остаются на уровне слухов и предположений. На вопросы главреда «АН» Андрея УГЛАНОВА отвечает генерал-майор внутренней службы, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Владимир ВОРОЖЦОВ.

– ПОЧЕМУ сразу не были вызваны специалисты из разных стран, чтобы провести независимую экспертизу отравляющего вещества?

– Увы, британская сторона пошла своим путём: всё засекретить. Причём и то, что секретить бессмысленно. Логика их понятна – мы джентльмены. А джентльмены врать не будут – верьте нам на слово! В результате многие верят. А зря. Процедура анализа отравляющего вещества не запредельно сложная. В самом начале 1990-х годов рядовые сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД России под руководством в то время генерал-майора милиции Игоря Карлина вычислили его состав, химическую формулу, а затем и место происхождения. Сделано это было на основе исследования микродоз вещества, оставленных преступником, и менее чем за сутки в процессе раскрытия одного из преступлений. В «деле Скрипалей» объективной информации нет.

– А что по этому поводу думают профессионалы?

– Попробую ответить с помощью двух своих добрых товарищей, хорошо знакомых с данной сферой.

Британских «профессионалов» мы исключили сразу. Как свидетельствует практика, пребывание на службе Её Величества формирует у них очевидные навыки: если есть позиция правительства Соединённого Королевства, то почти все они начинают «искренне» видеть биологическое оружие даже в печально известной пробирке со стиральным порошком.

Те несколько британцев, что в своё время не увидели оружия массового поражения в Ираке и пытались говорить об этом, неожиданно и загадочно ушли из жизни. И это не могло не повлиять на мироощущение оставшихся.

Поэтому я и мои коллеги насколько смогли поинтересовались мнением своих знакомых – франко- и германоговорящих. Выводы получились довольно интересные, хотя в режиме гипотез, ибо ничего другого британская сторона предоставлять и дальше не собирается. Попробую обобщить предположения профессионалов.

 

О военных химиках

Их в мире не так много. Но что интересно: ни один серьёзный специалист из сферы нашего анализа не заявлял однозначно именно про «Новичок» в данном инциденте. По симптоматике и динамике действия вещество, которое подействовало на Скрипалей, на боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, известное как А-234, не очень похоже. Поэтому общий контекст позиции реальных профессионалов приблизительно такой: интересно посмотреть, что они там «набодяжили»? Причём вопрос, кто именно «набодяжил», а тем более о России вообще не ставится.

Наиболее логичным для некоторых профессионалов остаётся предположение, что против Скрипалей на самом деле применили психохимическое вещество типа «Би-Зет». Оно выводит человека из строя на несколько часов и до двух суток. Поэтому и фотографии Скрипалей нельзя было показывать, хотя известен пример с предсмертным фото Литвиненко.

При отравлении же «Би-Зет» внешние проявления, известные любому грамотному врачу, значительно отличаются от «Новичка». Они описаны во всех учебниках: расширение зрачков, паралич аккомодации, снижение тонуса гладких мышц и т.п. Покажи фотографию – и даже не очень опытные специалисты сразу скажут, что это точно не А-234!

Ещё одной особенностью «Би-Зет» является тот факт, что это не газ и перед применением его необходимо растворить. Причём в воде он не растворяется, а вот в спиртных напитках – прекрасно.

Помните фотографии Скрипаля с дочерью за пару часов до их обнаружения? На них бокалы с красным вином, которые Скрипали выпили в кафе, после ухода из которого им и стало плохо.

 

Очищали или искали?

– А как быть с информацией британской стороны о том, что несколько сотен британских военнослужащих из войск химической защиты «очищали» дом Скрипаля в течение 13 тысяч (!) часов?

– Ничего, кроме хохота, она вызвать не могла. Думаю, что у многих наших граждан, служивших в армии, по этому поводу возникло недоумение. Они отлично помнят, как выполняли учебные нормативы по дегазации, в том числе и от фосфорорганических отравляющих веществ. И сколько времени на это отводится. Явно не тысячи часов!

Дегазация, напомню, это разрушение молекул отравляющих веществ (ОВ) под воздействием химикатов, в результате которого прекращается их вредное воздействие на организм человека. При фосфорорганических ОВ рекомендуют щелочные растворы. Нормативы обработки помещений прописаны во всех,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры