Аргументы Недели → Общество 13+

Актриса Татьяна Кравченко: «Бабоньки, снимите розовые очки!»

, 17:24 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

globallookpress.com

Эту актрису, увидев однажды, точно не забудешь: в ней бурлит такая ядерная энергия, такой оптимизм, что, поговорив с Кравченко, понимаешь – жизнь прекрасна и удивительна! Недаром ее Валюха Будько из сериала « Сваты» так полюбилась зрителям. В чем же секрет этой неподражаемой актрисы и классной женщины? Точно могу сказать – искренность! А еще – в умении не бояться быть собой, говорить, что думаешь и жить, не оглядываясь на прошлое!

- Танюша, мы уже знакомы с тобой много лет. И хочу тебе признаться в любви! Ты удивительный человек! С тобой никогда не бывает скучно. Как тебе удается всегда быть на позитиве?

- Ой, девонька моя, многие думают, что у меня развеселый, задорный характер. Но, сама понимаешь, в жизни всякое бывает: в запальчивости могу и квартиру разнести. Правда, сейчас научилась себя сдерживать. А когда меня «несет», то ведь и дел наворотить можно. А кто от этого страдает? Конечно, близкие люди. И прежде всего моя дочка Анечка. Люблю ее безмерно и связаны мы с ней пуповиной навсегда. Могу говорить о ней бесконечно!

- Вот, пользуясь случаем, хочу передать большой «респект» Анне. Когда ты «пропадаешь» надолго и до тебя невозможно дозвониться, то Анюта всегда на связи! Хоть, можно узнать, все ли у тебя «ОК»!

- Так работа! Съемки, спектакли. Но я же перезваниваю!

- Танюша, а давай поговорим на женские темы. Читателям же интересно, что ты думаешь, например, о мужчинах. Есть ли у тебя «симпатия»?

- А чего о мужиках говорить-то? Сейчас такие пошли, что не дай Бог! Конечно, где-то и порядочные есть. Но, посмотри, сколько аферистов, альфонсов вокруг. Познакомятся, влезут в душу – и обворуют и душу, и дом. А ведь влюбляешься в таких. И ничего поделать порой не можешь! Любовь. А любовь – как затмение. Одним словом, сука – любовь. В молодости я была влюбчивая: умела ребят соблазнять глазами и веселым нравом. Когда училась в школе, то любила бегать на танцы, петь в хоре. Заводилой, правда, не была, но и себя в обиду не давала. Помню, как один раз пришла на танцы, а там появился новый парень. Вот до сих пор помню, как его звали – Володя. И так он мне понравился, да и я ему, что мы стали, как сейчас говорят, встречаться. Нет, вольности я не позволяла! Воспитание строгое у меня было. Просто гуляли. И один раз я решила ему признаться, что хочу стать артисткой. Вот, никогда не забуду его взгляд! Он словно говорил: «Куда тебе? Кто тебе поверит? Ничего у тебя не получится!» А мне так обидно стало. Ну, хоть плачь. Вот так закончилось мое первое чувство.

- Ты стала известной актрисой. Доказала, что сможешь. У тебя была встреча с ним уже в пору твоей популярности?

- Знаешь, а его даже пыталась разыскать! Да! Хотела посмотреть в его, как сейчас помню, голубые глаза и крикнуть: «У меня все получилось! Вот так!» Но, к сожалению, встреча не состоялась – его нет уже в живых.

- Танюша, признайся, а сердце твое занято сейчас? Есть милый друг?

- Опять ты с этим вопросом! Сейчас мое сердце закрыто на замок. Есть такое выражение: «Никогда не говори «никогда»! А я могу сказать точно, что никогда. Не нужно мне никаких романов – ни с молодыми, ни со старыми, ни с богатыми, ни с умными. Раньше –да!  И любовь, и секс мне были нужны, да, видно, моего замужества хватило вдоволь, да и бестолковых связей тоже! У меня нет сейчас желания бегать на свидания, ночи не спать, плакать в подушку. Частенько слышу от знакомых: «На старости лет хочешь одна остаться?» Но разве можно жить с человеком, если душа к нему не лежит? Посмотри сама, сколько женщин и умных, и красивых, и самодостаточных – а несчастных! Держатся за мужика, прощают все подлости, содержат его. А каков итог? Одиночество. У меня же не один муж был. Хватало мужиков. И я знаю, что говорю. Женщина я очень темпераментная. А с мужиком надо всегда играть, быть на чеку, да и расслабляться нельзя. Это они поначалу любят до безумия, а потом или уходят, или садятся на шею. Видно, моя судьба – быть другом для мужчины, а не женой. Я пришла к выводу, что мужики и есть заблуждение природы! И могу дать совет: «Бабоньки, снимите розовые очки!» Себя любите!

- Что, никогда сама в «розовых очках» не была?

- Была. Поэтому и говорю. У меня не получилось семейной жизни. И такое бывает.

- Танюша, как считаешь, почему?

- Ой, девонька моя, видно, больно сильная женщина я. Была любовь, была. Любила я отца своей доченьки (Дмитрий Гербачевский –пр.ав), но не сложилось. Хозяйка я хорошая. Все умею! Такие борщи варила, такие пироги пекла – пальчики оближешь! Да и понимать его должна была, когда он без работы сидел, зарабатывать на всю семью должна была. Да и оправдывать его измены должна была. Прощала, когда и руку поднимал на меня. Много чего было. Одним словом, на развод подала я.

- Не жалеешь? Может, все и наладилось бы.

- Нет, Тань, не жалею. Вот сейчас спрашиваю себя: «А в чем же причина развода была? Когда поженились, то полностью устраивали друг друга! Мне все нравилось в нем: как ест, как говорит, как целует. А куда все исчезло? А страсть-то прошла, а уважать мы друг друга так и не научились. В разводе виноваты оба. Так оно и есть.

- Танюша, как ты считаешь, почему зритель так полюбил твою Валентину Будько из «Сватах»? С тобой спокойно пройти по городу нельзя: останавливают, просят сфотографироваться.

- Да просто добрый фильм. Вот и весь секрет. Кстати, попала я в сериал случайно. Режиссер картины посмотрел в «Ленкоме» спектакль с моим участием «Шут Балакирев», и я ему понравилась. Предложил мне сняться в одной серии «Сватов». Я снялась. А уж потом пошло – поехало. Люблю я этот сериал. Да и многим актерам он дал «вторую жизнь»: например, Анатолий Васильев долго не снимался в кино, а теперь у него полно предложений. У нас сложилась очень веселая компания! Сдружилась я с Федей Добронравовым. Где Федор, то там и смех! Душа компании. Огромный профессионал, добрейший человек и отличный семьянин. Как же он любит и заботится о своей жене. Вот таких мужиков поискать надо! Знаешь, бывало, снимаемся по 12 часов и уставали страшно. А Федя нам такой «релакс» устраивал: наловит раков, возьмет гитару, нальет нам по рюмочке и жизнь заиграет новыми красками. Видимо, наш дуэт, действительно, очень понравился зрителю, что нам поступают предложения от режиссеров сниматься и в других картинах вместе. Но, невозможно повторить Валюху и Ивана Будько! Я, действительно, благодарна этому сериалу, что он мне принес такую популярность.

- Таня, ходили слухи, что Анатолий Васильев ушел из проекта, потому что у него не сложились отношения с Добронравовым. Это так?

- Ну, что ты глупости повторяешь! Нет тут никаких «подводных камней»! Толя ушел, потому что посчитал, что лучше уйти в самый «разгар», чем его всю оставшуюся жизнь будут называть «зая». Вот и вся правда.

- А когда продолжение будет? Когда?

- Да будет! Что за торопыги вы! Будет! Это же не только от меня зависит.

- Таня, многие актеры суеверны. А ты?

- Думаю, что в жизни каждого человека есть «мистические» моменты. А актеры – люди особо суеверные. У меня такое бывает: начинаю думать о том или ином человеке, как он тут же появляется! Что это? Похоже на телепатию. Верю, что можно сглазить человека, есть дурной глаз. Помнишь, в нашем театре, за два года ушли самые лучшие актеры – Александр Абдулов и Олег Иванович Янковский. Даже стали поговаривать, что кто-то проклял театр. Ну, ничего же не предвещало беды! Просто сгорели! После всего этого, мы даже священника приглашали, чтобы освятить театр. Я верю, что существует и другой мир. Помню, в далеком прошлом, я, по книге, стала изучать хиромантию. И выяснила, что буду иметь отношение к искусству и очень меня хорошо люди «узнают» и полюбят в 57 лет. Так и случилось. Сериал «Сваты».

- Но тебе грех было жаловаться на отсутствие ролей!

- Да не жалуюсь я! Я снималась в отличных фильмах. Очень люблю картину «Торпедоносцы». Какой серьезный, глубокий фильм. А если честно, то бывало и обидно: не была у меня в молодости такого «взлета» как у Тани Догилевой в ее «Блондинке за углом», или как у Леночки Прокловой в «Будьте моим мужем». Ну, что теперь делать? Помнить об этом всю жизнь! Не тот характер. Хотя, слез я пролила много! Меня путали и с Мариной Голуб (Царствие ей небесное!), и со Светланой Крючковой. Права была великая Мэрил Стрип, когда говорила, что трудно сидеть и смотреть, когда твои роли играют другие. Это я о том, что смотрю, бывало, картину и думаю: «Я бы еще лучше сыграла!» Но, популярность ко мне пришла позже! В моем репертуаре есть Валентина Будько! (смеется).

- Танюша, я знаю тебя как человека, который помогает всем и всегда!

- Ну, это ты хватила. Я никогда не была жадиной, но и транжирой не была! У меня есть близкие люди, которым я помогаю. Да, не могу пройти я мимо людского горя. Слезы наворачиваются. Но, знаешь, я не люблю всякие фонды! Не верю я им. Недавно узнала, что одной девочке нужна помощь. Я взяла деньги и передала «из рук в руки». Не люблю на эту тему говорить. Сама понимаешь.

- Ты жалеешь о чем-то?

- Никогда не стоит жалеть ни о чем! Глупость и трата нервов! Считаю, что нужно больше улыбаться! Когда, на улице, мне улыбаются люди, то я улыбаюсь в ответ! Чувствую душой, что они искренне. Не люблю, когда мне люди льстят. Чувствую нутром это. Знаешь, что для женщины главное?

- Что?

- Материнство, работа, здоровье. Вот здоровье точно не купишь! Нужно держать себя в руках! Я иногда, когда «беру себя в руки», то хожу в бассейн, принимаю витамины. Но есть у меня свои и принципы: нельзя отказывать себя в «маленьких» слабостях! Ну люблю я пиво! Люблю! И отказывать себе в этом не собираюсь! Вот как-то так!

- Спасибо, дорогая, за интервью!

- Обнимаю. До встречи!