//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

«Банк протеста»: следы в деле Baring Vostok ведут в ЦБ России?

5 марта 2019, 16:07 [ «Аргументы Недели» ]

«Банк протеста»: следы в деле Baring Vostok ведут в ЦБ России?

Такой вопрос задают авторы Telegram-каналов, связывающих сгущающиеся тучи над головой руководителя Центробанка с арестом Майкла Калви – основателя инвестиционного фонда Baring Vostok.

Телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в Кремле, что Администрация Президента подозревает Baring Vostok в финансировании оппозиции. «Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», – отметил источник телеканала, знакомый с материалами дела. Как пример «раскачивания лодки» источник привёл протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и выступления обманутых дольщиков. 

Аналитики считают, что финансирование протестных акций могло проходить через «Норвик-банк», аффилированный с фондом. Baring Vostok владеет 51,2% акций «Восточного». И в частности, один из фигурантов дела Baring Vostok – бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев – является советником председателя правления «Норвик-банка». Так чьи же деньги прокрутились в деле Калви?

Авторы постов в Телеграм отмечают, что это отнюдь не были деньги вкладчиков – речь шла «о деньгах ЦБ, которые были выделены на поддержку «Норвик-банка» и банка «Восточный». То есть получается, что протесты в России финансирует не потусторонний Сорос, а российский бюджет».

 

Аттракцион невиданной щедрости

При этом вырисовывается интересная связь между председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и банком «Восточный». О рассрочке, которую Центробанк предоставил банку «Восточный», стало известно в середине января текущего года. Узнав о ней, все игроки финансового рынка и банковские аналитики были, мягко говоря, удивлены. ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной предоставил «Восточному» на 18 месяцев рассрочку на доформирование резервов в сумме 20 миллиардов рублей. При этом, как отмечают эксперты, обычно регулятор требует это сделать в течение двух недель. Отодвигая проблемы банка за полуторагодичный горизонт, ЦБ фактически спасает частный банк. Вопрос – с чем связана эта невиданная щедрость регулятора?

Напомним, как это происходило. Проверку банка «Восточный» Центробанк де-юре должен был завершить в августе. Однако уже тогда Набиуллина, очевидно, решила уделить этому банку повышенное внимание. Поэтому и с оглашением результатов проверки регулятор не торопился – де-факто проверка была завершена только в декабре.

Как известно, председателю ЦБ уже не раз указывалось на непрозрачность логики его работы с банковским сектором: даже профессионалы не могут четко зафиксировать систему критериев регулятора, которой тот руководствуется при дилемме – спасать тот или иной банк либо окончательно отбирать у него лицензию. В случае «Восточного», симпатии Набиуллиной в пользу банка очевидны. Вброс в Telegram-каналы (часто практикуемый силовиками для своих реализаций) обсуждает чудесное спасение банка «Восточный» с помощью ЦБ, отмечая, что таких преференцией, какие получил «Восточный», ни разу не получал ни один частный банк. Кому выгодно?

План спасения «Восточного» от ЦБ предполагал создание резервов на 6,8 млрд.рублей. При этом, как отмечают эксперты, расчет основывался на том, что банк будет зарабатывать по 750 млн рублей в месяц и всю эту прибыль отчислять на резервы. Прогнозировать стабильный доход банка в течение полутора лет – очень смело! Особенно, если учесть, что прибыль банка за прошлый год составила около 1,3 миллиардов рублей, то есть чуть более 100 млн рублей в месяц. И вдруг с 2019 года «Восточный» станет зарабатывать в 7,5 (!) раз больше, чем обычно? Верится с трудом.

Мало кто из банковских аналитиков верит в реальность такой докапитализации. И эта пауза просто нужна «Восточному» (а скорее – Эльвире Набиуллиной) для того, чтобы в течение полутора лет можно было решать некие задачи. Возможно, как раз и связанные с финансированием через Майкла Калви и инвестиционный фонд Baring Vostok некоторых не вполне одобряемых акций.

 

Протест без денег – не смешите!

Наблюдатели отмечают, что по совокупности материалов дела можно сделать следующий вывод: силовики копают связку ЦБ – фонд Baring Vostok – финансирование протестов. И очевидно, вбросы рассчитаны на то, чтобы опубличить роль Набиуллиной в этой истории. Являлся ли банк «Восточный» частью инфраструктуры, через которую Эльвира Сахипзадовна решала свои непубличные политические задачи? Если задача силовиков – встраивание в дело Калви фигур российского политического истэблишмента, то это означает подготовку к серьезным ротациям в правительстве, которые без «отмашки» первого лица не делаются. Отставки в «либеральном правительственном крыле» намечены на май, как об этом свидетельствует целый ряд околокремлевских аналитиков. А на этом этапе ведется системная подготовка такой ротации.

Неслучайно силовики, которые стоят за некоторыми Telegram-каналами, привлекают внимание к Эльвире Набиуллиной. Тем самым они подают сигнал Президенту, что необходимая фактура для раскрутки «дела Председателя ЦБ» у них имеется, нужно только кивнуть. В канун начала двух крупнейших кампаний российского политического цикла – выборов в Мосгордуму и выборов губернатора Санкт-Петербурга, вариант одобрения такого сценария более чем вероятен. Российская политика помнит схожую ситуацию, когда за беспорядки на Болотной площади пожертвовали казавшимся совсем непотопляемым Владиславом Сурковым, по слухам, использовавшим оппозиционные волнения в целях аппаратной борьбы и намеревавшимся оказать этим давление на президента. 

Имя руководителя ЦБ уже широко звучало прошедшей осенью в связи с непопулярной пенсионной реформой. Набиуллина – во-первых, public enemy российского электората и во-вторых – enfant terrible для силовиков, зачищающих возможности Запада вмешиваться в российский политический процесс через «пятую колонну». Электорат должен поверить в то, что Кремль берет курс на обновление политического истеблишмента в преддверии транзита верховной власти. А Администрация Президента – обеспечить плавность этого перехода, в том числе путем купирования возможной протестной деятельности. 

И здесь возникает очень важная деталь, достраивающая всю конструкцию: россияне не слишком доверяют власти, но в бесплатный протест они тоже не верят. Так что акция силовиков, перекрывающая каналы финансирования оппозиционной активности, или хотя бы публичное объявление о подобной акции будут выглядеть в глазах электората вполне логичными. Более того – общественность их непременно одобрит. Так что сценарий «Пожертвуй Набиуллиной – сохрани стабильность» выгоден и силовикам, и верховной власти. 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ГБ

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры