Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(652) от 28.02.19 13+

Мог ли ГКЧП что-то изменить

, 20:51

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.

Обманутые

В нашем прошлом обзоре этой замечательной во всех отношениях книги мы уже останавливались на взгляде автора на события лета 1991 года. Юрий Сторчак уверен – и аргументированно говорит об этом в «Русском разломе», – что настоящим автором ГКЧП был сам первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, который просто-напросто предал доверившихся ему «путчистов». Но книга хороша не только тем, что рассказывает о том, что было. Но и тем, что очень убедительно говорит о том, что могло быть, если бы…

ГКЧП и августовский «путч» принято рассматривать как нелепую и бессильную попытку что-то исправить, вернуть назад расползающуюся империю, бессмысленную агонию коммунистического режима. Так ли это? Юрий Сторчак уверен, что нет. Последующую трагедию, обернувшуюся распадом огромной державы, крушением социалистической идеологии, стремительным обнищанием миллионов граждан и гибелью десятков тысяч человек, можно было предотвратить. Для этого «путчистам» надо было всего лишь быть более решительными, последовательными и ставить перед собой более чёткие цели.

Соответствующая закону обоснованность объявления ГКЧП была уже почти полностью достигнута. Успешное доведение «переворота» до конца являлось вопросом очень короткого времени. «Перешедшие на сторону народа» тульские десантники под командованием генерала Лебедя с военной точки зрения не имели никакого значения, потому что номинально представляли собой усечённый батальон, а по факту их численность едва дотягивала до полноценной роты. Все рычаги государственной власти оставались в руках «путчистов». (Мы в прошлом обзоре уже сделали вывод, что реально ни путчем, ни переворотом происходившее назвать нельзя. Не могут захватить власть те, у кого эта власть и так в руках.)

Но обманутая Горбачёвым «хунта» оказалась недееспособна. «Путчисты» просто-напросто не знали, что им делать.

«Принимая важные решения, в то время невозможно было не чувствовать свою колоссальную ответственность за происходящее, не ощущать незнакомой новизны и туманности будущего, его очертаний. Сохранить для следующих, будущих поколений. Казалось, что всё впереди и позитивные изменения произойдут быстро и малоболезненно. Но ответственность соседствовала с непониманием того, что и как конкретно сработает. Насколько быстро, не будет ли саботажа? Видение будущего базируется на знаниях, опыте, механизмах анализа, аппаратах оценки, аналитическом инструментарии, обработке больших объёмов информации, умении сопоставлять, выявлять критические места…»

Ничего этого заговорщики не имели и не умели. Прекрасные исполнители, сами они в роли полководцев и лидеров страны оказались несостоятельны.

 

На чаше весов

Что же нужно было сделать? Обратимся к книге.

«Утвердив Беловежские соглашения, I Съезд народных депутатов СССР подписал Советскому Союзу ликвидационный приговор.

Для того чтобы остановить процессы уничтожения общесоюзного государства, в первую очередь следовало бы:

– вывести средства массовой информации из-под контроля яковлевских антисоциалистических и антикоммунистических сил;

– устранить из политической жизни Ельцина и его «демократов», открыто добивающихся реставрации капитализма и развала Союза;

– отменить экономические меры Горбачёва, прокладывающие дорогу как криминальной теневой экономике, так и всяких мастей сепаратистам и реставраторам капитализма…»

Жёстко? Нелиберально? Нерукопожатно? Но давайте взвесим. На одной чаше весов благополучие нынешних «устроившихся», отпуск в Турции, а не в Геленджике, автомобиль в каждый дом и сорок сортов колбасы. А ещё самые большие яхты в мире, «Челси», русский квартал в Лондоне, гулянки в Куршевеле. А на другой – десятки тысяч погибших в бандитских войнах, демографическая яма 90‑х, миллионы искалеченных судеб, две чеченские войны, карабахский конфликт, Приднестровье, войны в Абхазии и Южной Осетии, гражданская война в Таджикистане, Фергана, Ош, Сумгаит… Перечислять можно долго. Какая чаша перевесит?

«В августе 1991 года осуществление подобных целей или их провозглашение было бы немыслимым без готовности применения силы с риском развязывания гражданской войны. В стране к тому моменту не оказалось нужного числа обладающих силой и властью людей, способных принять решения такого типа. Кроме силы для успешного разрешения сложившегося положения были нужны тонкое политическое чутьё конкретной ситуации, талант в умении быстро ориентироваться и действовать.

Если бы деятели ГКЧП не тешили себя иллюзиями, теряя время на бесполезные переговоры с Горбачёвым, а обратились к армии и трудящимся с призывом поддержать восстановление конституционного правопорядка, то такие цели могли быть достигнуты бескровным способом…»

Но в итоге случилось то, что случилось. И плоды этого нам пожинать ещё много лет. Но нужно помнить уроки прошлого, чтобы они не повторились.

 

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете приобрести наложенным платежом (660 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram