Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 7(651) 21 – 27 февраля 13+

МС-21 – когда телегу поставили впереди лошади

, 19:17 , Обозреватель отдела Промышленность

С помпой сообщили: специалисты Европейского агентства по безопасности полётов (EASA) на аэродроме Раменское (г. Жуковский) приступили к испытаниям МС-21. Казалось, всё сбудется, первые серийные лайнеры увидим уже в конце текущего года. Оказалось – нет, не увидим. Самое обидное то, что самолёт изначально проектировали с заранее заложенными в конструкцию элементами уязвимости. Внешней уязвимости.

Санкционный душ для Чемезова

Министры-глобалисты и прочие любители «равноправного партнёрства» с Западом сделали всё, чтобы МС-21 оказался зависим от прихотей дяди Сэма. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов признал, что серийное производство самолётов МС-21 будет сдвинуто минимум на год:

– В связи с тем что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композиты. Срок запуска в серийное производство несколько сдвигается. Мы должны были уже к концу этого года выпустить несколько самолётов серийно, а сейчас это сдвинется к концу 2020 года – то есть на год.

Создание нового производства композитов, очевидно, потребует не только времени, но и денег. Чемезов назвал только общий объём дополнительных инвестиций, которые нужны ОАК, – 250 млрд рублей. Хочется верить, что «Росатом» на своей площадке в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) справится с поставленной задачей. Но вот насколько быстро у «композитчиков» получится высокопрочная и лёгкая углеродная нить, не уступающая по своим характеристикам американской и японской, – неизвестно. Это, по оптимистичным заявлениям министра Мантурова, главы «Ростеха» Чемезова и главы ОАК Слюсаря должно состояться через год, но между «хотелками» и реальностью может лежать пропасть времени – не год, а годы. Тем временем рынок закупает сотнями самолёты «Боинг» и «Эрбас», китайцы демонстрируют свой вариант узкофюзеляжного магистрального лайнера.

По данным отраслевых экспертов, у «Аэрокомпозита», производителя «чёрного крыла» для МС-21, на складе лежат американские материалы, которых хватит для производства ещё максимум шести самолёто-комплектов. Конечно, с таким запасом запускать лайнер в серийное производство бессмысленно.

 

 

«Туполев» мог поддержать наше небо

Что можно отметить по этому поводу? Опять вляпались в международное разделение труда. Отечественных композитов по факту нет, двигателя тоже. И здесь американцы могут включить стоп-кран – на первые тридцать авиалайнеров запланировано устанавливать двигатели PW1400G (разработка опять же американской компании Pratt & Whitney). Но в связи с задержкой по линии композитов отечественный ПД-14, скорее всего, успеет подстраховать серийное производство самолёта.

Замена на китайские композиционные материалы, даже теоретически, невозможна, они не тянут по качеству, крыло из них, чтобы добиться необходимой прочности, получится тяжелее. О том, чтобы перепроектировать крыло и делать его по классике – из авиационных алюминиевых сплавов, никто в «Ростехе» даже слышать не хочет. Что в общем-то справедливо, именно чёрное, композитное, крыло и хвостовое оперение МС-21 является рыночным преимуществом самолёта, и на сегодняшний день делает его более экономически выгодным по сравнению с конкурентами на 5–6%. Но это преимущество с каждым годом тает – «Боинги» семейства «737» и «Эрбасы» «А320» постоянно эволюционируют.

Как в идеале следовало поступить? Кто забыл: в мае 2013 г. был модернизирован под двучленный экипаж и сертифицирован Ту-204СМ. По состоянию на первый квартал 2012 г. ОАО «Туполев» имело в своём портфеле заказы на 42 самолёта (плюс опционы ещё на 35 воздушных судов). Ульяновский «Авиастар-СП» готовился к серийному производству этого лайнера. Там никакие санкции не страшны, всё, как говорится, своё. И пока в Иркутске вымучивали МС-21, пока «Росатом» создаёт под этот самолёт нового поколения отечественную композитную базу, а пермские двигателестроители доводят до ума ПД-14, можно было спокойно делать и передавать в авиакомпании лайнер «Туполева». Но самолёт директивно попросту не дали производить, и это вредительство – заслуга экс-президента ОАК М. Погосяна и министра Д. Мантурова. В результате за последние пять лет в страну ввезены сотни единиц импортной техники. Даже единственная коммерческая авиакомпания Red Wings, летавшая на отечественных Ту-204, пересела на иномарки.

Не удивлюсь, что скоро выяснится – уязвимость МС-21 от импортных комплектующих и двигателей – не случайность, а целенаправленная работа в угоду «партнёрским» отношениям с заокеанскими производителями. А риски были искусственно заложены в проект. Антироссийские санкции возникли давно, и уже в 2014 г. было ясно, что США будут применять их дубину активно, причём именно тогда, когда российская авиационная промышленность переварив бюджетные миллиарды, приготовится к броску на рынок с новым конкурентоспособным массовым самолётом. Как писали «АН», вице-премьер Юрий Борисов обещал нарастить выпуск серийных машин до 100 штук в год. А это уже угроза для дуополии двух гигантов – американского «Боинга» и европейского «Эрбаса».

 

 

МС-21 – испытания, сертификация и туманное будущее

Четвёртый экземпляр российского среднемагистрального самолёта МС-21 будет собран и готов к лётным испытаниям в 2019 году. Об этом сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов на международной выставке вооружений, военной техники и технологий двойного назначения IDEX-2019 в Абу-Даби, пишет ТАСС. Третий опытный самолёт МС-21‑300 готовится к началу заводских испытаний в лётно-испытательном центре Иркутского авиационного завода.

Лётчики-испытатели EASA завершили первую серию полётов по программе сертификации МС‑21. На различных высотах были выполнены полёты «на сваливание», большие углы атаки. Глава Минпромторга Денис Мантуров надеется, что, получив европейский сертификат, самолёт пробьётся в зарубежные авиакомпании. С чьего голоса поёт этот соловей? И на хрена нам зарубежные компании, когда самим нужны сотни самолётов?

К тому же, по оценке Счётной палаты, государство уже потратило на проект 438 млрд рублей.

 

 

В ОАК новый советник 
и очередная реформа

У президента Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), бывшего работника шоу-бизнеса Юрия Слюсаря появился советник, курирующий вопросы гидроавиации, – бывший министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Владимир Пучков. Логики в этом назначении никакой. Именно при Пучкове ведомственная авиация МЧС захирела. Единственное, что его роднит с гидроавиацией, – это то, что МЧС заказывало в Таганроге и эксплуатировало самолёт-амфибию Бе-200. Весомый, так сказать, повод.

И ещё одна существенная новость – гражданский дивизион ОАК станет самостоятельным юрлицом. Это позволит привлекать в отрасль частный и банковский капиталы. Но навряд ли защитит от санкций, тот же «Аэрокомпозит» не имеет никакого отношения к военной тематике.

Владимир ЛЕОНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram