//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Помощник президента России провозгласил эру путинизма

№ 7(651) 21 – 27 февраля [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Помощник президента России провозгласил эру путинизма
Михаил Делягин

В московской правильной газете на днях выступил помощник президента Путина – Владислав Сурков. Во времена президента Ельцина и в первые годы президентства В. Путина он работал в администрации президента и считался «серым кардиналом» Кремля. То есть отвечал за внутреннюю политику в Российской Федерации. И вот его статья, в которой он провозглашает наступление эры путинизма. Причём эра эта будет очень долгой, даже когда сам Путин уже не будет при власти.
Об этом в редакции «АН» состоялся разговор главного редактора Андрея УГЛАНОВА с известным экономистом, политологом, в недавнем прошлом помощником премьер-министра РФ Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

Видеоверсию интервью с Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ смотрите на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ 

МИХАИЛ, привет! Только что Владислав Сурков, которого называли «серым кардиналом» Кремля, опубликовал статью, которая посвящена грядущему «путинизму».

– Да, помощник президента Сурков считает, что именно он ждёт нашу страну.

– Он сравнивает «путинизм» с «ататюркизмом» Турции и «голлизмом» Пятой французской республики. То есть Ататюрка и генерала де Голля давно нет, но созданные ими политические модели сохранились. Вот и помощник президента Сурков уверен, что пройдёт несколько лет, Путина уже не будет при власти, а «путинизм» останется.

– На самом деле Владислав Юрьевич Сурков – человек очень умный, очень тонко чувствующий, и, если он говорит, что через несколько лет его начальника уже не будет на его должности…

Вполне может оказаться так, что его рассуждения о «путинизме» – это ситуация «джентльмен в поисках десятки». Джентльмен – это Сурков. Помните, как несколько лет назад он организовал митинг на Красной площади в поддержку государства? Московские дворники орали там против Болотной: «Аллах акбар!», не потому что они исламисты, а потому что не знали, как будет по-русски «ура». Вот его отовсюду и убрали. Потом его взяли на роль куратора Южной Осетии и Абхазии, потом он занялся Донбассом, мы видим, с каким успехом. А он по образу жизни идеолог и говорит: «Ребята, в конце концов, хватит мной гвозди заколачивать! Используйте меня по специальности. Вот «путинизм» вырисовывается, новая идеология, давайте я осмыслю, что творите на самом деле. «Вы чего-то делайте, а я объясню, что это духоподъёмное строительство чего-то великого».

Это «джентльмен в поисках десятки от начальства». Возможно, он искренне не думал о том, что сказал. Цель – кому он будет говорить и зачем. Но сказал он вещь фундаментальную: даже в отсутствие своего начальника «путинизм» как идеология, как эманация высшего духа останется надолго. Даже когда придёт новый президент. Сурков переживает этот момент уже сейчас.

– Кроме понятия «путинизм» Сурков вводит и другое понятие – «глубинный народ». Он не живёт вокруг Кремля. Это некая грандиозная абстракция, которая не подвластна даже опросам общественного мнения. Сурков придумал это сразу после опубликования официальными социологами данных о снижении доверия нынешнему президенту.

Это опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения – ВЦИОМ. Каким ты видишь «глубинный народ»?

– Во-первых, впервые российские либералы заговорили о том, что в стране есть народ. Раньше такого не говорили ни разу.

– Не народ, а «глубинный народ».

– Всё равно народ. Слово «народ» было неформально запрещено, говорили «население» и только «население». Это революция, которую сделал Сурков. Проблема в том, что, когда Сурков занимал ключевую позицию кремлёвского идеолога, с этой глубинной Россией он не то что не взаимодействовал, она его не интересовала. Хотя, как человек разумный, он точно знал, что она есть.

– Когда плохо, всегда вспоминают народ. Хорошо, давай оставим Суркова. В Сочи только что прошёл очередной экономический форум. В залах сытые, лоснящиеся люди. Вот что любопытно. Министр финансов Силуанов заявил, что в стране чёртова туча денег. Но за год до этого другой человек сказал совершенно иное: «Денег нет, но вы держитесь!» Объясни, кто из них врёт – Силуанов или Медведев? Деньги есть или денег нет?

– Силуанов – это профессионал. Можно обзывать его бухгалтером, можно как хотите, но он профессионал, специалист. Если мне скажете, в чём специалист Медведев…

– Министр финансов должен всегда говорить, что денег нет, а тут наоборот.

– Силуанов должен говорить правду. А она такова, что федеральный бюджет захлёбывается от денег. Есть такое понятие «неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета», т.е. деньги российских налогоплательщиков, которые бюджет собрал и никому не отдаёт, ни на что не направляет.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры