Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 6(650) 14-22 февраля 2019

Реанимация Урицкого

, 12:45

Из деградирующей улицы в «солидное» общественное пространство. Главный архитектор Иркутска — о планах на когда-то процветавшую пешеходную улицу.

«Я вспоминаю, как в детстве мы с родителями ездили в Торговый комплекс. Я стою на крыльце, смотрю на улицу Урицкого и просто ошарашен. Столько людей сразу я никогда не видел. Этот поток стремительно движется, все куда-то спешат. Море голов. Сегодня Урицкого уже не такая оживленная. Хотелось бы вернуть улице былое величие, востребованность, значимую роль в жизни города», — говорит главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

— Сергей Анатольевич, ведь Урицкого — это единственная исключительно пешеходная улица Иркутска, верно?

— Хорошее слово «исключительный». Наша задача как раз в том, чтоб придать улице внешний вид и наполнение, соответствующее ее особому статусу. Вы правы. Если не принимать во внимание пешеходный променад внутри 130-го квартала, то Урицкого — единственная пешеходная улица в Иркутске.

— Тем, кто много путешествует, не надо рассказывать, что во многих европейских городах, например, пешеходная улица — это место с особой энергетикой, где жизнь бурлит, куда тянутся люди творческие и где параллельно сосредоточен торговый, а также ресторанный бизнес… А у нашей Урицкого какие перспективы?

— Думаю, для начала стоит обрисовать общую стратегию развития исторического центра Иркутска. Мы идем по пути создания как раз пешеходного центра. Соответственно, стоит задача — развивать пешеходную инфраструктуру, охватывающую исторические улочки и городские набережные. Также есть планы по формированию сети велосипедных дорожек. Параллельно в фокусе внимания — работа общественного транспорта. Думаю, при появлении новых и оптимизации существующих маршрутов общественного транспорта мы постепенно, поэтапно подойдем к политике платных парковок. Опыт других городов показывает, что это всё-таки стратегически правильное решение. Нужно начать воплощать его в жизнь.

Иркутск — город планировочных и градостроительных осей, которые формируют основной транспортный и пешеходный каркас города. Урицкого как раз расположена на одной из таких осей. Это общественно-торговая ось, обрисую ее направление: от площади Собора Богоявления в районе Нижней Набережной — через улицу Пролетарская проходит к площади Труда перед цирком — далее по улице Урицкого — через Торговый комплекс и Центральный рынок, где у нас находится одна из центральных городских площадей — через территорию между улицей Байкальской и Партизанской — и вплоть до улицы Байкальской с выходом на Бульвар Постышева и набережную Лисихи. Это планировочное решение не ново. Такую идею продвигали многие наши авторитетные предшественники. В таком формате она развивается и в рамках концепции развития торговых и рекреационных зон центральной части города, известном как «Иркутские кварталы». В общую идеологию включается и благоустройство улицы Урицкого.

Урицкого — это сердце пешеходного центра, сердце исторического центра, сердце торговли Иркутска, который всегда был городом «купеческим».

От Урицкого, через поворот направо и подъем по Иерусалимской лестнице, мы приходим к историко-мемориальному комплексу «Иерусалимская гора» (он уже преображается в рамках проекта «Комфортная и городская среда», и эти работы будут продолжены).

Также пешеходный маршрут охватит направление на торгово-развлекательный комплекс «Комсомолл», в сторону Центральной набережной. Этот луч в градостроительной документации позиционируется как озелененный бульвар с сопутствующей инфраструктурой. Он приводит нас на знаковое место пересечения пешеходных осей — остров Конный и остров Юность. Там создается крупный городской парк для отдыха жителей и гостей города.

И пока мало кто знает, что пешеходные связи планируется установить и со Свердловским округом — проложить маршрут от Конного до Студгородка.

— На другой берег Ангары? Мы будем ходить по воде?

— Я думаю, будет построен велопешеходный мост. Техническое решение для него обсуждают участники нынешней 20-й сессии Международного зимнего градостроительного университета, молодые инициативные урбанисты, архитекторы и опытные эксперты из разных уголков мира.

Только представьте: молодой контингент Студгородка сможет прогуляться до острова Конный, а оттуда уже рукой подать до исторического центра. Такова наша объединяющая концепция. Велопешеходная инфраструктура, по нашему замыслу, должна соединить большинство создаваемых общественных пространств в Иркутске. Недавно мы, кстати, презентовали фрагмент проекта благоустройства набережной реки Ушаковки, туда в будущем тоже будет удобно добираться на велосипеде или пешком. Мы понимаем, что через реку нужны пешеходные мосты, соединяющие правый и левый берега.

— Итак, исходим из того, что пешеходы и велосипедисты — в фокусе внимания городских властей. И в историческом центре для них создаются максимально комфортные условия. Пожалуйста, гуляйте, любуйтесь. Вопрос в том, что оказывается в поле зрения. Нельзя не вспомнить о том же 130-м квартале. Создавали вроде бы красоту, но нашлись те, у кого рука не дрогнула ее обезобразить — то вывеской «вырви глаз», то прилавками «из другой эпохи». На Урицкого сейчас тот же хаос.

— Вы правы. История благоустройства наших пешеходных пространств началась со 130-го квартала. И мы тоже были обеспокоены появлением там ни с кем несогласованных веранд, кричащих вывесок и так далее. Стало понятно: для регулирования ситуации в историческом центре мы должны создавать соответствующее правовое поле.

В сентябре 2017 года мы подготовили необходимые градостроительные регламенты. Сначала они носили «запретный» характер — нужно было резко остановить беспредел. Потом эти регламенты мы отрегулировали с привлечением авторского коллектива 130-го квартала.

И, я уверен, при определенной настойчивости город может регулировать очень многое — вплоть до мест посадки крупномерных деревьев. Так, в границах исторического центра градостроительный регламент для ряда улиц (в частности для Ленина, Карла Маркса и Урицкого) предусматривает регулирование архитектурно-цветового решения фасадов зданий.

— Так всё-таки когда мы увидим эффект «зачистки», когда с улицы Урицкого наконец-то исчезнут уродующие фасады вывески, реклама, выносные конструкции?

— В том, что касается вывесок, рекламы и объектов информации, мы наводим порядок уже сейчас. Можно заметить, что Ленина стала чище. Думаю, что потребуется год-два, чтобы раздражающее горожан рекламное безобразие исчезло из центра Иркутска.

— Сталкиваетесь с противостоянием предпринимателей?

— Не без этого. С начала девяностых и до последнего времени предприниматели не ощущали подобного (хотя на самом деле необходимого) контроля — водружали какие угодно вывески, вывешивали на фасады огромные баннеры. Знаете же, как считается: у кого больше буква, у кого реклама во всю стену, тот и круче, к тому и придут. В итоге мы имеем эту безвкусицу и не видим за ней красоты зданий, ни качественной городской среды, радующей глаз.

Так больше продолжаться не может. Надеюсь, что большинство предпринимателей понимают, что процесс очистки города от несоответствующей нормам рекламы запущен и необратим. Нужно встраиваться в общую концепцию. Правила благоустройства, например, не разрешают использование световых коробов на фасаде зданий, использование подложек, а лишь только объемные буквы, которые крепятся непосредственно на фасад.

Тем не менее хочу подчеркнуть, что мы стараемся решать все вопросы в разумном диалоге. Сейчас наши специалисты готовят паспорта фасадов зданий, расположенных на улице Урицкого. Также прорабатывается внешний вид объектов информации и вывесок (надо подчеркнуть, что реклама в этом месте вообще запрещается).

На площадке общественного совета предпринимателей Иркутской области на этой неделе проходят встречи проектировщиков с представителями бизнеса, локализованного на улице Урицкого. С каждым собственником обсуждаются их пожелания. Мы помогаем предпринимателям сделать всё правильно.

— А в районе Торгового комплекса, куда напрямую выходит улица Урицкого, всё правильно? Многие иркутяне были, мягко говоря, удивлены выросшими вокруг городками новых павильонов. Да и баннеры на ТК тоже размашистые.

— Мы провели с представителем Торгового комплекса встречи, где рекомендовали привести в порядок информационные вывески и снять несоответствующую нормам рекламу. Поверьте, если хотя бы фасады зачистим и оформление этих павильонов облагородим, это уже существенно улучшит внешний вид.

Для того чтобы в будущем на месте газонов подобных строений не появлялось, мы в правилах застройки и землепользования обозначили соответствующие территориальные зоны, где возведение малых объектов запрещено. Мы делаем выводы из проблемных ситуаций. Чтобы впредь они не повторялись, задействуем все возможные правовые механизмы.

— Возвращаясь на Урицкого. Считаете, что благоустройство — лавочки, фонари, деревья — вдохнет новую жизнь в эту улицу?

— Я бы сказал, с этого надо начать. В то же время бизнесу важно вдумчиво отнестись к функциональному наполнению пространства. Какие магазины там будут дислоцироваться? Какие объекты общественного питания там будут востребованы? Можно провести параллель с планированием торгово-развлекательных комплексов. Там в соответствии с потоком, с прицелом на целевую аудиторию всё точно рассчитывается. Результатом становится эффективная модель работы ТРК.

Скажем, нужно ли на Урицкого 10 фастфудов? Кого мы этим привлечем? Скорее всего, молодежь, студентов. Но, на мой взгляд, наша совместная с бизнес-сообществом задача — сделать главную пешеходную улицу Иркутска интересной для разных слоев населения.

Я вижу это место «солидным», «деловитым», «представительным», даже отчасти «помпезным», в хорошем смысле этого слова. Сами фасады зданий, выдержанные в традициях иркутского каменного зодчества, создают такой образ.

— Практически за каждым объектом, расположенным на улице Урицкого — история. Моменты прошлого как-то увязаны с готовящимся в рамках программы «Комфортна городская среда» проектом благоустройства?

— Была проведена большая аналитическая работа. В рамках встреч рабочей группы, общественных обсуждений мы пытались продумать, каким образом сохранить исторические смыслы, как донести информацию об объектах до горожан и прогуливающихся туристов.

Надо понимать, что информация всё время обновляется. Потому хороший вариант — разместить электронное информационное устройство. Такие, кстати, предполагаются и на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». В них можно получить любую информацию об улице и о городе в целом.

— Раз мы перешли к конкретике. Понятно, что информационные табло — это не главное, что появится на Урицкого. Какие преобразования, какие объекты, по состоянию на сегодняшний день, заложены в проект? Знаем, что он вызвал жаркие споры. Идей была масса.

— Да, профессиональное архитектурное сообщество, да и сами жители, активно подключились к осуждению будущего этой территории — вносили предложения, критиковали, аргументировали. Споры были, не стану отрицать. Что-то добавлялось, что-то удалялось из первоначальной концепции. Однако на сегодня по многим моментам «в нашем цеху» выработаны следующие основные решения.

Во-первых, удалось отстоять материал мощения — гранит. Он заложен в проект. В техническом задании мы ориентировали проектировщиков на использование природных, натуральных, долговечных, практичных материалов. Гранитную плитку можно уложить один раз, и она продержится долго. Конечно, чтобы покрытие не было скользким, его нужно специальным образом термически обработать. Это будет сделано. А рисунок этой плитки, по задумке, должен напоминать покрытие этой улицы в XIX веке.

Известно, что по краям улицы когда-то проходили две канавы, а через них были перекинуты мостики. Проектировщики попытались визуально воссоздать эту историю. Выходы из магазинов и ресторанов будут стилизованы под те самые мостики.

Также вы знаете, что на Урицкого и сейчас есть две небольшие площади — и в районе магазинов одежды Sela и «Бомонд», а также перед Домом быта (его приведение в порядок, создание общественно-молодежного центра — это тема для отдельной беседы). Сейчас решено, что на этих площадях будет выполнено озеленение, высажены клены. Перед Домом быта планируется установить экран, будет площадка под сцену для организации культурно-массовых мероприятий. А возле модных магазинов предлагали собирать подиум и проводить дефиле. А почему бы и нет? Такое предложение поступило к нам в рамках подготовки общей концепции.

Важно, что на улице будет достаточно озеленения. Деревья будут посажены и в грунт на постоянной основе, а также в кадках, так как под землей сосредоточены инженерные сети. На зиму эта растительность будет переезжать в места потеплее.

Еще один ключевой момент благоустройства — освещение. В общую концепцию прекрасно вписываются стилизованные фонари. Также одна из специализированных компаний сейчас прорабатывает для Урицкого варианты архитектурно-художественной подсветки. Такой, которая выделит элементы декора, подчеркнет особенности уникальной иркутской архитектуры. Кроме того, интересно было бы менять цвета освещения, создавать светомузыкальные композиции.

Лавочки, аккуратная уличная мебель, вайфай… Всё это тоже сделает Урицкого уютной. При этом мы старались избегать слишком вычурных вещей. Эта улица должна нести в себе дух многовековой истории, но в то же время быть наполнена востребованными у нынешних жителей и гостей Иркутска услугами и товарами. И соответствовать их запросам с точки зрения комфорта. Мы предусмотрели зоны для организации сезонных ярмарок.

Также надеюсь, это обновленное пространство полюбят интересные музыканты, художники, другие творческие люди.

— В какой перспективные озвученные вами планы смогут приобрести реальные очертания?

— Сейчас завершена работа по подготовке рабочей документации, проводится работа по отдельным разделам, связанным с охранными обязательствами, но осталось «подбить» детали. Мы рассчитываем приступить к реализации с началом строительного сезона и большую часть работ в границах красных линий сделать уже в текущем году. А к концу 2020 года, надеюсь, мы сможем показать горожанам улицу Урицкого во всей красоте нашего замысла — вместе с фасадами, и здесь необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram