Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Спасти симбиоз «жемчужница – лосось»

История создания эликсира «Леюрус Арктика плюс»

, 20:59

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых цепочке научных открытий доктора биологических наук Валерия Зюганова, которая привела его к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством).

В СТАТЬЕ «Раиса Горбачёва и жемчужница» («АН» №34(627) от 30.08.2018) мы уже рассказывали о роли Раисы Максимовны Горбачёвой в спасении популяции европейской жемчужницы от вымирания на Кольском полуострове. Напомним, что в 1987–1988 годах биологу Зюганову и рыбинспектору Заборщикову для создания заповедника на жемчужно-лососёвой реке Варзуга пришлось дойти до высшего руководства СССР. В результате Зюганов был назначен Совмином РСФСР научным руководителем обоснования землеотвода, межевания и т.д. заповедника. Однако, даже имея на руках постановление Совета министров РСФСР, биолог и рыбинспектор встретили яростное коллективное сопротивление местных рыбопромышленников.

Главным антигероем был председатель рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» Святослав Михайлович Калюжин. Заметим сразу и надеемся, что не убьём историческую интригу нашего рассказа тем фактом, что позже Калюжин на долгие годы, вплоть до своей трагической гибели в автокатастрофе в июле 2010 года, станет союзником, партнёром и даже учеником доктора Зюганова.

 

Проблемы «всходов коммунизма»

Предыдущего председателя колхоза, местного жителя села Варзуга, сняли из-за, как сказали бы сейчас, «гендерного скандала». Колхоз был полубанкротом. КПСС послала «на укрепление» выпускника Мурманской партшколы, помощника капитана корабля тралового флота, энергичного моряка Калюжина. Святослав Михайлович, который имел за спиной и морское, и экономическое образование, позже рассказывал Зюганову, что в момент назначения он и понятия не имел, где этот колхоз, где эта Варзуга, и что он после получения приказа от партии долго пытался найти на карте место нового назначения.

Тем не менее новый председатель активно взялся укреплять колхоз, наладил связи с местными властями и стал авторитетным руководителем буквально за несколько месяцев. Интрига заключалась в том, что упёртый одессит Калюжин не захотел подчиняться Москве.

 

Москва нам не указ

Нужно сказать, что к лету 1988 года влияние московских властей быстро ослабевало, страна уверенно двигалась к региональному сепаратизму. Власти Терского района, где находится Варзуга, при поддержке Мурманска затеяли целую серию нудных совещаний-согласований по заповеднику, не говоря впрямую «ни да, ни нет». Калюжин боролся с Зюгановым за каждый нерестовый ручей на карте предполагаемого заповедника, чтобы исключить его из юрисдикции заповедной зоны.

В итоге местные власти согласовали для заповедника только небольшое по площади ядро в центре бассейна реки Варзуги, а контроль за нижними участками реки, включая устье реки, и контроль над самыми богатыми нерестилищами сёмги в верховьях оставался за колхозом. Таким образом, сама идея биосферного заповедника оказалась выхолощенной. Этот абсурд Зюганова с Заборщиковым, естественно, не устроил, и они обратились с новым письмом-жалобой уже в Кремль, напрямую к генсеку М.С. Горбачёву.

 

Тяжёлая артиллерия из Совмина

Москва послала «на подмогу» Зюганову начальника отдела природопользования и защиты окружающей среды Совмина РСФСР В.Ф. Парфёнова. Кандидат сельскохозяйственных наук и лауреат премии Ленинского комсомола Виталий Феодосиевич Парфёнов (1937–2009) был опытнейшим управленцем и переговорщиком. Он сразу же по прилёте немедленно организовал в Мурманском облисполкоме совещание «с привлечением всех заинтересованных сторон». Послал за Зюгановым вертолёт Ми-2, который буквально «выдернул» последнего на 2 дня в Мурманск прямо с экспедиционного сплава на катамаране по Верхней Варзуге. Парфёнов привлёк к обсуждению и своих старых влиятельных друзей из Мурманского управления охотничьего хозяйства. Но всё было напрасно. Калюжин бюрократически опять переиграл москвичей. Вопрос о заповеднике на Варзуге был отложен в долгий ящик. Чтобы не пропадали деньги, выделенные Москвой, Зюганову пришлось согласиться на организацию заказника «Канозерский» на соседней с Варзугой реке Умбе, благо в этом районе обитала крупная субпопуляция жемчужницы.

 

 

Лекция вместо заповедника

Чтобы окончательно закрепить аппаратную победу, Святослав Калюжин в 1989 году собрал «сход» колхоза «Всходы коммунизма» и за подписью 500 жителей села Варзуга направил петицию с протестом против создания заповедника Андрею Андреевичу Громыко, тогдашнему председателю Президиума Верховного Совета СССР.

Узнав об этом, Зюганов сообразил, что в чиновничьей войне ему не выиграть, и решил перетянуть на свою сторону местных жителей методом убеждения и просвещения. У Зюганова с коллегами уже была опубликована концептуальная статья в научно-популярном журнале «Природа» (№7, 1989) «От охраны вида к биосферному заповеднику». Ребята размножили на несколько сот копий эту статью, раздали местным рыбакам. Самое главное – учёные добились согласия Калюжина провести ещё один «сход» колхозников. Тот согласился при условии, что собрание пройдёт в форме лекции. По селу были развешаны объявления с приглашением на лекцию Зюганова «Вся правда о биосферном заповеднике Варзугский. Плюсы и минусы».

Актовый зал колхозного Дома культуры на 200 человек забит под завязку. На лекции перед Зюгановым стояла непростая задача доходчивым языком объяснить суть симбиоза «жемчужница и лосось» и необходимость для местных жителей сохранить экосистему. Ведь это же кормовой ресурс для местных жителей на века, в конце концов!

Положение осложнялось тем, что даже в Мурманском институте ПИНРО (Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии) Зюганов за месяц до лекции в колхозе не нашёл понимания в ходе доклада на Учёном совете этого профильного областного института!

Оценив доказательства, что жемчужница – эффективный биофильтратор, потребляющий зелёные и диатомовые одноклеточные водоросли, председательствующий на заседании воскликнул: «Да ваша жемчужница подрывает первичную продукцию в пищевой пирамиде реки и является в качестве жаберного паразита врагом лосося. Этого моллюска нужно повсеместно уничтожать как вредителя!»

Аргументы о том, что, по литературным данным, в средневековой Европе и царской России всё дно лососёвых рек было покрыто сплошь жемчужницей и вода рек кипела от нерестящейся сёмги, так что оба вида достигали максимальной численности, на Учёный совет ПИНРО ни малейшего впечатления не произвели: «Мало ли что когда-то было, а сейчас жемчужница враг – ведь лосося-то мало осталось!»

 Справка «АН»

 ПРОГРАММА быстрого старения лососей семейства Salmonidae (прогерия) выключается под воздействием личиночного паразита жабр лосося – речной жемчужницы Margaritifera margaritifera. В итоге предельные сроки жизни лососей рода Salmo – хозяев жемчужницы – достигают 13 лет. На примере системы «моллюск – рыба» было выявлено, что паразит может ингибировать старение хозяина и стимулировать неспецифическую устойчивость к стрессам, т.е. регулировать продолжительность жизни.

Предполагается, что паразит нейтрализует старческие изменения в клеточной системе лосося. Исследование целебных биомолекул у глохидиев жемчужницы имеет хорошие перспективы, так как нейроэндокринная и иммунная системы у всех позвоночных животных (включая гомо сапиенс) построены по единому проекту.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram