//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Общество 13+

Экзорцист Голикова изгонит бедных из страны

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Экзорцист Голикова изгонит бедных из страны
Фото В. Андреев / urа.ru / ТАСС

Говорят, что Роскомнадзор готовится запретить как экстремистские «Незнайку на Луне» Николая Носова и «Чиполлино» Джанни Родари. И это будет правильное решение, государственное. Ведь слишком много ассоциаций у населения возникает, например, при такой цитате: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать!»

Экономическая шизофрения нарастает: одной рукой вводят налоги на дождь, другой обещают бороться с бедностью. Что из этого выйдет? «АН» спросили у заведующего Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессора Вячеслава БОБКОВА.

Такая разная бедность

– Вячеслав Николаевич, вице-премьер Голикова на Гайдаровском форуме заявила: «Нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, её измерению, перейти на более современные стандарты». Какие стандарты, как вы думаете?

– Татьяна Голикова говорила о том, что надо считать не только абсолютную монетарную бедность, когда человек имеет доход ниже прожиточного минимума, а бедность многоуровневую. То есть для каждой задачи надо использовать разные пороговые уровни бедности.

В мире разработано много разных методик выявления и снижения бедности. Например, считают не монетарную бедность, а «бедность по лишениям», когда в семье не хватает определённых товаров и услуг, она считается неблагополучной и ей оказывается адресная помощь. В ЕС выделено порядка 17 таких категорий товаров и услуг. Наш Росстат считает, если мне не изменяет память, 8 этих зафиксированных благ, отсутствие которых говорит о неблагополучии семьи. Например, если семья не может себе позволить два раза в неделю есть любое мясо или рыбу. Или не имеет возможности обеспечить каждого члена семьи двумя парами обуви на сезон. Или покупать в любое время года детям овощи и фрукты.

– Тогда у нас бедных больше чем половина России!

– В реальности, если применять эту методику, то масштабы бедности будут, скорее всего, выше. Но она не учитывается в государственной социальной политике. В ней сегодняшний ориентир только монетарная бедность – выше или ниже уровня прожиточного минимума.

Есть ещё субъективная бедность, когда люди сами оценивают, достаточны или недостаточны их потребление и доходы. Есть монетарный порог относительной бедности, например, когда доходы семьи не дотягивают до 60% от медианного или, грубо говоря, общесреднего дохода. (Например, когда половина работников получает 14 тысяч рублей, а другая половина – 28 тысяч, выводится средняя (медианная) зарплата в 21 тысячу рублей. – Ред.) Последний метод активно используется в мире не только для мониторинга бедности, но, например, в Великобритании ещё и для повышения доходов семей с детьми. Им разными выплатами подтягиваются доходы до 50–60% этого самого медианного дохода. Мы тоже могли бы это делать, так как у нас семьи с детьми – наиболее малоимущая часть населения.

 

Богач, бедняк

– Но, по вашей оценке, сколько у нас таких бедных? Около 20 миллионов, как глаголят официальные лица? Ведь если начать пересчитывать по многим пороговым значениям, то грустная для власти картинка получится!

– Мы разработали и проверили в целом ряде практически ориентированных проектов свои стандарты, по которым оцениваем различные социальные группы по уровню жизни, отталкиваясь от прожиточного минимума на члена семьи. Чуть больше 13% населения страны имеет доход до одного официального прожиточного минимума. Среди них много людей живут практически в нищете, в долгах. Они занимают буквально на еду. Вторая группа – низкообеспеченные (прямо говоря – бедные люди). Уровень дохода – до двух прожиточных минимумов. Для понимания, федеральный минимум на душу населения в 2018 году составлял 10 328 рублей. Таковых было примерно 28%.

То есть два самых низкообеспеченных слоя, живущих ниже социально приемлемого потребительского бюджета, это примерно 40% населения страны, или 57 миллионов человек. Дальше расположен промежуточный, ещё не средний слой с доходами от двух до трёх минимумов. Это ещё примерно 23%. Среднеобеспеченные (от 3 до 11 прожиточных минимумов) – примерно 32%. И около 2% высокообеспеченных, в домохозяйствах которых душевой доход – свыше 120 тысяч рублей. То есть 3 миллиона «богатых» против 57 миллионов «бедных». И это только по доходам, без учёта накопленного имущества и активов у так называемых «олигархов». Огромный разрыв.

– А есть ещё понятие многомерной бедности, в которой учитывается вечная наша беда – жилищный вопрос…

– Да, но если мы учитываем одновременно доходы и жилищную обеспеченность, то картина ещё хуже. Наиболее нуждающихся по этим двум позициям – 37%. Второй уровень, низкообеспеченные, – 26%. То есть вместо 40% только по доходам в неблагополучные попадают уже примерно 60%

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры