//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Об ослаблении прокитайского лобби в Кремле

№ 4 (648) от 31.01.19 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Об ослаблении прокитайского лобби в Кремле

«АН» более других СМИ рассказывали о проблеме Южно-Курильской гряды и о притязаниях на неё со стороны Японии. Вопреки мнению о том, что после недавнего визита в Москву японского премьера Абэ накал страстей сошёл на нет, можно смело утверждать, что «курильский вопрос» становится одним из краеугольных камней современной мировой политики. Во всяком случае в гигантском треугольнике РФ – КНР – США. И вот почему.

РОССИЙСКАЯ финансовая и политическая элита давно сделала ставку на «китайский» приоритет в международных отношениях. Охлаждение началось после того, как Пекин практически отказался переходить на взаиморасчёты в национальных валютах – юанях и рублях – в экономических отношениях между странами. По сообщениям наблюдателей, имеется в виду недавний отказ Китая от межправительственного соглашения о расчётах в нацвалютах, которое готовилось к подписанию с 2014 года.

По мнению экономистов-международников, за все последние годы так и не возникло никаких крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов, кроме «Силы Сибири». Об этом проекте ежедневно напоминает навязчивая телереклама, где «сила красоты» и все остальные российские «силы», включая «силу «Газпрома», мечутся по стране, пока не находят дыру в российско-китайской границе и улетают от нас со свистом в Китай. Есть сотрудничество в атомной энергетике, и планируется некий проект в авиастроении. Но для наших огромных стран это почти ничего.

Как указывают специалисты, даже по обсуждаемым проектам Пекин, как правило, выдвигает такие условия, которые не устраивают Москву. Например, по проекту высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Казань, последними условиями с китайской стороны были следующие: ваша только насыпь, всё остальное наше, включая руководство компании. Сюда можно добавить, что из-за последних событий в Венесуэле, где возникла ситуация двоевластия между поддерживаемым Кремлём Н. Мадуро и оппозицией, одному из ключевых членов прокитайской группы, главе «Роснефти» И. Сечину, сейчас, очевидно, не до китайских дел. Поскольку «Роснефть» имеет огромный и стратегический интерес именно в этой далёкой стране.

А тут ещё и переговоры Кремля с японцами по Курилам. Это, естественно, напрягает китайцев и тоже указывает на ослабление прокитайского лобби в Москве.

Но, ссылаясь на источники как в Токио, так и в Москве, в переговорах по Курилам у нас с японцами тоже не всё гладко. Об этом говорят и косвенные доказательства. Например, тарифы системы «Платон» по оплате большегрузов при пользовании федеральными дорогами должны были повышать в июне, а только что объявлено, что их повысят с апреля. Это симптом того, что с переговорами «по Курилам» не всё ладно. Как говорят в высоких чиновничьих кабинетах, бенефициары «Платона» Ротенберги, похоже, рассчитывали на кредиты от Японии, увязанные с инфраструктурными проектами между Японией и Россией после передачи японцам островов.

Но переговоры по мирному договору с Японией и островам продолжатся. При этом наши источники в МИДе говорят, что реальные переговоры, а не те, о которых сообщают СМИ, ведёт не столько МИД, сколько группа экономических экспертов. Именно через них японскому премьер-министру С. Абэ будто бы поставлено обязательное условие «по островам». Г-н Абэ должен договориться с США о гарантиях того, что американцы

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры