//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Осенённая академия

№ 3 (647) от 24.01.19 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Осенённая академия
Фото АГН «Москва» / А. Кардашов

На прошлой неделе научную общественность облетела благая весть: патриарху Кириллу присвоено звание почётного профессора РАН. Первыми об этом узнали журналисты, аккредитованные при академии. В пятницу, 18 января, они получили стандартную рассылку от пресс-службы РАН. Мол, так и так, приглашаем вас на торжественную церемонию присвоения звания. Эта новость сразу попала на ленты информагентств и в соцсети. Через несколько часов, после тысяч неприличных комментариев, было объявлено, что церемония пройдёт в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении званий.

 

Дела духовные

Но уже в понедельник, 21 января, стало известно, что и присвоение почётного звания откладывается. Решено вначале обсудить само положение о присвоении этого звания, которое принято более 20 лет назад. По данным «АН», в РАН явно не ожидали такого скандала.

«Понятно, что хотели как лучше, а получилось как всегда. В принципе, если бы эту новость не анонсировали, то всё прошло бы тихо-мирно. Но скандал поднялся, да и сама пресс-секретарь академии подлила керосину в огонь. И теперь вся академия в идиотском положении: то дают звание, то не дают. Как говорил Жванецкий, «тщательнее надо, ребята», – рассказал «АН» сотрудник аппарата Президиума РАН.

Напомним, что пресс-секретарь РАН Светлана Попова, обосновывая решение присвоить звание почётного профессора высшему духовному лицу, заявила, что он, мол, большой популяризатор науки, не единожды участвовал в съёмках популярной телепередачи «Очевидное – невероятное». Был знаком и с академиком Сергеем Капицей, и с его отцом, знаменитым советским физиком Петром Капицей -лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года. Как всё, оказывается, просто: знал Капицу, пришёл на съёмки – получи профессора.

В неформальном, но чрезвычайно влиятельном академическом «Клубе 1 июля» «АН» заявили, что «странно выглядят эти выступления, если учесть отсутствие в действующем уставе РАН упоминаний о «почётном профессоре РАН». Нам также ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН (хотя в прошлом оно существовало и присваивалось)».

На состоявшемся 22 января (закрытом от прессы) заседании Президиума РАН было принято решение «найти такой выход из ситуации, чтобы уйти из проблемы, сохранив лицо», как образно выразился один из присутствующих. Видимо, всё-таки скоро почётный профессор и по совместительству патриарх

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости СМИ2

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры